Витаминотерапия для здоровья сердца
При построении нормальной полноценной диеты для здоровья сердца и профилактики заболеваний сердечнососудистой системы необходимо знать, какие продукты являются основными пищевыми источниками белков, углеводов, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов.
Для рационального питания Кацудзо Ниши рекомендует следующий перечень продуктов, которые являются основными пищевыми источниками всех необходимых организму веществ.
Основными пищевыми источниками ненасыщенных жирных кислот являются льняное, подсолнечное и оливковое масло.
Наш организм остро нуждается в минеральных веществах, таких как фосфор, медь, сера, цинк, кальций, железо и магний.
Пищевыми источниками этих веществ являются:
- фосфора – бобы, цветная капуста, сельдерей, огурцы, салат-латук, горох, редис, соя, грецкие орехи, пророщенные и цельные зерна пшеницы, сыр, печень трески, яичный желток, рыба, мясо, грибы;
- серы – миндаль, капуста, морковь, огурцы, чеснок, крыжовник, инжир, земляника, салат-латук, лук, картофель, редис, яичный желток, свинина;
- цинка – пшеничные отруби, пророщенная пшеница;
- кальция – яблоки, абрикосы, свекла, ежевика, капуста, морковь, вишня, огурцы, смородина, крыжовник, виноград, зеленые овощи, мед, салат-латук, ботва молодой репы, фасоль, миндаль, лук, апельсины, персики, ананас, клубника, цельное зерно, сыр, яйца, свинина, молоко, сливки;
- железа – фасоль, капуста, ботва моркови, вишня, смородина, листья одуванчиков, зеленые овощи, сухофрукты, крыжовник, кресс-салат, горчица, крапива, апельсины, горох, мята, ананасы, редис, малина, клубника, помидоры, ботва молодой репы, цельные зерна пшеницы, овсянка, рис, яичный желток, свинина, рыба (белая), моллюски, печень, почки, грибы;
- магния – миндаль, салат-латук, мята, цикорий, оливки, петрушка, арахис, картофель, тыква, слива, грецкие орехи, цельные зерна пшеницы, яичный желток, печень.
Человек с пищей должен получать целый ряд необходимых ему витаминов: витамин Е, А, С, D, витамины группы В. Основными пищевыми источниками являются:
- витамина Е – салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, пророщенная пшеница, каши из недробленых круп, печень, яичный желток;
- витамина А – сливочное масло, сливки, кисло-молочные продукты, яичный желток, почки, печень, абрикосы, морковь, капуста, салат-латук, картофель, сливы, зеленые части растений, все желтые фрукты;
- витамина С – ягоды (особенно такие, как черная смородина, шиповник, крыжовник, садовая земляника, малина); цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты; капуста, петрушка, укроп, шпинат, хрен, барбарис, яблоки, зеленый горошек, зеленый лук;
- витамина D – яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба;
- витаминов группы В – ореховое масло, сырые или свежеобжаренные орехи, цельные зерна (например, ячменя), сухие бобы, полированный рис, пивные дрожжи; зеленые овощи: молодая ботва репы, зелень горчицы, шпинат, капуста; фрукты: апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы; молоко, говядина, говяжья печень.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях