Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витамины и минералы при пароксизмальной тахикардии

30 марта 2016 г.

Пароксизмальная тахикардия характеризуется внезапным приступом сердцебиения с повышенной частотой в пределах 120-250 ударов в минуту, при этом ритм остается регулярным. Особенность пароксизмальной тахикардии в том, что приступ внезапно начинается и таким же образом внезапно заканчивается.

При данном заболевании важно укрепить сердечнососудистую и нервную систему, в чем поможет полноценное и сбалансированное питание.

Витамины жизненно необходимы для организма человека, поскольку выполняют функцию катализаторов, ускоряя обменные процессы. Однако витамины не являются источником энергии. Они представляют собой низкомолекулярные органические, биологически высокоактивные соединения разнообразной химической природы. В человеческом организме витамины практически не синтезируются, поступая только с пищей.

Витамин А (ретинол) и каротин важны для нормального роста, зрения, иммунитета. Они участвует во многих обменных процессах. Уже доказано, что ретинол и каротин обладают противоопухолевым действием на организм и, наоборот, А-витаминная недостаточность предрасполагает к развитию опухолей. Это обусловлено иммуностимулирующими свойствами витаминов. Ретинол особенно важен для здоровья глаз, поскольку обеспечивает ночное и сумеречное зрение. Этот витамин биологически активен. Всего из 500 каротиноидов только 50 обладают активностью ретинола.

Ретинол содержится в продуктах животного происхождения. Основные его источники – печень (3000–15 000 мкг/100 г) и печеночный рыбий жир; его также много в молоке (50–70 мкг/100 г), сырых яйцах и продуктах из яиц (100–300 мкг/100 г), курином мясе (20–100 мкг/100 г). В других видах мяса и в рыбе ретинола не так много (0–30 мкг/100 г). В растительных продуктах витамина А нет, но в них содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол в организме.

Активно усвояемые каротиноиды (провитамин А и каротин) содержатся и в фруктах красного и оранжевого цветов. Особенно много каротина в моркови (2000–7000 мкг/100 г), капусте и зеленом салате (2000–3000 мкг/100 г), томатах (700–1200 мкг/100 г), красном сладком перце, абрикосах, кураге, ягодах облепихи, зеленом горошке, зеленом луке и зелени петрушки.

Витамин D (кальциферол) участвует в минеральном обмене, в процессе всасывания кальция и фосфора в кишечнике, влияет на отложение кальция в костной ткани, поэтому он также очень важен для организма человека. Среди витаминов группы D наиболее значимы эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). В организме кальциферол образуется только в результате облучения солнцем провитамина, содержащегося в коже.

Значительное количество кальциферола содержится в рыбьем жире, икре, красной рыбе, печени трески и тунца, куриных яйцах; небольшое количество есть в молоке, сливках и сметане. Следует быть умеренным при употреблении продуктов, богатых этим витамином, поскольку большие дозы кальциферола могут оказать токсическое действие на организм.

Витамин Е (токоферол) очень важен для нормального состояния мышечной системы. Он предотвращает развитие мышечной слабости и утомления, что немаловажно и для сердечной мышцы. Токоферол необходим также для нормального развития и жизнедеятельности мужской и женской половых систем. Он тесно связан с функцией эндокринной системы, щитовидной железы, гипофиза.

Витамин Е содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Его достаточно в молоке, сливочном масле, куриных яйцах, мясе и рыбе. Он содержится также в овощах и бобовых; особенно много витамина Е в растительных маслах (подсолнечном, соевом, хлопковом и т. д.).

Витамин К (филлохинон) необходим для синтеза в печени функционально активных форм протромбина и других белков, участвующих в свертывании крови. Он, как и другие жирорастворимые витамины, входит в состав биологических мембран. Недостаточность витамина вызывает кровотечения из носа, кровоточивость десен, тканей желудочно-кишечного тракта.

Наиболее богаты витамином К печень и овощи (шпинат, капуста, томаты, тыква).

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во многих биохимических реакциях, активизирует различные гормоны и ферменты, повышает иммунитет. Недостаточность витамина С в организме может привести к нарушению гемостаза и множественным кровоизлияниям в кожу, суставы, внутренние органы и т. п., а также вызвать общую слабость, быструю утомляемость, развитие такого заболевания, как цинга. Суточная норма потребления витамина для взрослого человека составляет примерно 50–100 мг.

Основные источники аскорбиновой кислоты – овощи и фрукты. Особенно богаты ею черная смородина, облепиха, рябина, плоды шиповника, лимоны и апельсины, сладкий перец, белокочанная и цветная капуста, редис, зеленый горошек, томаты, хрен, шпинат, зеленый лук, укроп и петрушка. В картофеле этого витамина не так много, но поскольку овощ присутствует во многих блюдах и употребляется в пищу ежедневно, он вполне может обеспечить организм достаточным количеством витамина.

Витамин Р (биофлавоноиды) относится к витаминоподобным соединениям. Биофлавоноиды включают группу биологически активных веществ (катехины, антоцианы, рутин), которые обладают капилляроукрепляющим действием: они уменьшают проницаемость сосудистой стенки, а значит, повышают защищенность организма от губительного влияния вредных веществ.

Биофлавоноиды содержатся в чае, зеленом горошке, малине, плодах шиповника, черноплодной рябине, вишне, землянике, лимоне, черной смородине, перце и некоторых других плодах и ягодах.

Витамин U (метилметионинсульфоний) оказывает противоязвенное действие на организм человека. Он благоприятно воздействует на слизистые оболочки, укрепляя их и способствуя заживлению ран и язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот витамин особенно важен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он содержится в большом количестве в белокочанной капусте, зеленом чае, томатах, соках из сырых овощей и плодов.

Витамин РР (ниацин, или никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, являясь переносчиком электронов. Оказывает благоприятное действие на нервную систему и кожу. При недостаточности витамина развивается заболевание, называемое пеллагрой – «шершавая кожа».

Основные источники ниацина – дрожжи, крупы, хлеб грубого помола, бобовые, субпродукты, мясо, рыба, яйца, картофель и сушеные грибы. Для синтеза ниацина в организме требуется незаменимая аминокислота триптофан, которая содержится в белках.

Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене углеводов, а также в обмене белков, жиров и пировиноградной кислоты. Этот витамин стимулирует нервную и мышечную деятельность, благотворно влияет на процесс пищеварения. При повышенной недостаточности тиамина в организме нарушается дальнейшее окисление пировиноградной кислоты, в результате развивается пищевой полиневрит. Дефицит витамина возникает в результате длительного и однообразного питания зерновыми продуктами (без наружных оболочек зерна) и полированным рисом, а также из-за обилия в рационе углеводов.

Тиамин содержится в достаточном количестве в хлебопродуктах из муки грубого помола и отрубей, крупах, бобовых, орехах, пивных и пекарских дрожжах, мясе (особенно в нежирной свинине), печени и других субпродуктах.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для здоровья глаз. Он улучшает остроту зрения, помогает видеть в ночное и сумеречное время, повышает способность различать цвета. Витамин принимает участие в белковом, жировом и углеводном обменах.

Витамин В2 содержится в тех же продуктах, что и В1: хлебе, мясе, рыбе, яйцах, печени, гречневой и овсяной крупах, а также в молоке и молочных продуктах. Особенно много рибофлавина в дрожжах.

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для белкового и жирового обменов, он также влияет на состояние нервной системы.

Пиридоксина много в дрожжах и печени. Содержится он также в цельных зернах злаковых культур, мясе, рыбе, молоке, сыре, яйцах, бобовых, некоторых фруктах и овощах. В среднем взрослому человеку требуется 2 мг/сут этого витамина. Для его лучшей усвояемости необходимо употребление полноценных белков.

Витамин В9 (фолацин, или фолиевая кислота) участвует в синтезе некоторых аминокислот, улучшает процесс кроветворения, необходим для усвояемости витамина В12, в целом очень важен для нормального роста и развития.

Фолацин содержится во многих продуктах питания. Наиболее богаты витамином В9 печень, почки и зеленые листья растений (зеленый салат, шпинат, зеленый лук и т. п.). В бобовых и дрожжах его немного меньше. Суточная норма потребления витамина для взрослого человека составляет 200 мкг, для беременных женщин – 400 мкг.

Витамин В12 (цианкобаламин) участвует в процессах кроветворения, построении ряда ферментных систем, относится к категории биологически активных веществ. Недостаточность витамина приводит к развитию анемии, поражению нервной системы и органов пищеварения. Основные симптомы дефицита В12: повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, потеря аппетита, нарушение моторики кишечника, дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга, парестезия и нарушение функций тазовых органов, вплоть до развития паралича, и др.

Основные источники витамина – продукты животного происхождения. Особенно много его в говяжьей печени. Суточная норма потребления витамина В12 для взрослого человека составляет 3 мкг, для беременных женщин – 4 мкг.

Минеральные вещества необходимы организму для построения клеток и тканей, они участвуют в деятельности ферментных систем. Минеральные вещества делятся на макро– и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, натрий, магний, фосфор, железо и калий; к микроэлементам – цинк, медь, кобальт, марганец, хром, молибден, йод, никель, кремний, фтор и др.

Хлорид натрия (поваренная соль) необходим организму для поддержания солевого состава крови и осмотического давления, которое обуславливает содержание определенного количества жидкости в крови и тканях. При дефиците этого вещества происходит обезвоживание тканей. Помимо этих функций, поваренная соль также служит для улучшения вкуса различных продуктов и блюд.

Суточная потребность взрослого человека в поваренной соли зависит от климатических условий, возраста и тех заболеваний, которыми он страдает. В условиях умеренного климата поваренной соли требуется 10–15 г/сут. Эту потребность можно погасить за счет употребления натуральных продуктов, содержащих это вещество. Например, в 100 г хлеба содержится 3–5 г соли.

Кальций участвует в обмене веществ, он важен для нервной системы и мышечной ткани. Недостаточность этого вещества может привести к повышенной ломкости костей. После переломов костная мозоль плохо образуется, поэтому такие травмы довольно долго залечиваются.
Соли кальция содержатся во многих продуктах (например, крупах и овощах), но наиболее усвояемые из них находятся в молоке и молочных продуктах, а также в куриных яйцах.

Суточная норма потребления кальция для взрослого человека составляет 800–1000 мг. Именно столько кальция содержится в 100 г сыра или 500 мл молока.

Фосфор входит в состав костной ткани, участвует в основных обменных и биохимических процессах, поэтому также крайне необходим для организма. Он входит в состав ядер клеток нервной системы и других тканей. Органическое соединение фосфора – аденозинтрифосфорная кислота – связано с энергией, которая используется при сокращении мышц. Поэтому при активной физической деятельности увеличивается потребность организма в этом веществе.

Фосфор содержится во многих продуктах питания. Его достаточно много в сыре, твороге, молоке, мясе, печени, рыбе, яйцах, крупах, горохе, хлебе, фасоли. Организмом человека лучше усваивается фосфор, содержащийся в продуктах животного происхождения.

Магний содержится в костях и других тканях человеческого организма. Он играет большую роль в минеральном обмене, важен для усвояемости фосфора и кальция (соли магния активизируют ферменты, которые принимают участие в синтезе соединений фосфора). Основные источники магния – крупы, хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, картофель.

Калий особенно важен для работы сердечно-сосудистой системы, он также стимулирует мочеотделение, что способствует устранению отеков. Соли калия содержатся в основном в овощах и фруктах. Их много в урюке, изюме, черной смородине, черносливе, плодах шиповника, кабачках, тыкве, капусте и картофеле.

Соединения железа являются составляющей многих тканей и структур организма (входят в состав эритроцитов – красных кровяных телец, некоторых ферментов и т. п.), поэтому этот элемент крайне важен для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем. Суточная норма потребления железа для взрослого человека составляет примерно 15 мг. Недостаточность этого элемента может привести к развитию малокровия. Основные источники железа – мясо, хлеб, а также овощи и фрукты.

Медь участвует в построении нескольких ферментов, способствует усвояемости железа, тем самым благотворно влияет на процесс образования гемоглобина. Недостаточность меди в организме встречается крайне редко, поскольку большинство продуктов питания содержат этот микроэлемент. Его много в овощах, бобовых, хлебе, крупах (особенно в овсяной, гречневой и пшенной), а также в печени, орехах и морепродуктах (кальмары, креветки и т. п.).

Цинк присутствует в организме человека, находясь преимущественно в коже, волосах и костной системе. Помимо этого, цинк, как и другие микроэлементы, участвует в процессе образования некоторых ферментов, он важен для нормального кроветворения. Цинковая недостаточность тормозит половое созревание и замедляет рост, иногда возникают другие осложнения в виде потери обоняния и вкусовых ощущений или их извращения. Источники цинка – мясо, птица, сыр, овощи, бобовые, крупы (особенно овсяная), грецкие орехи и морепродукты.

Марганец необходим для нормального роста, функционирования костной и хрящевой тканей, способствует усвояемости белка в организме, участвует в углеводном и жировом обменах, важен для образования инсулина (гормон поджелудочной железы). Недостаточность марганца в организме приводит к развитию многих заболеваний, и в первую очередь к развитию сахарного диабета. Много марганца в крупах (особенно в овсяной), овощах (преимущественно в свекле), фруктах, бобовых, хлебе и грецких орехах. Немного меньше его в кофе и чае. В яйцах, рыбе, мясе и молочных продуктах содержание марганца невысокое.

Хром участвует в углеводном обмене, регулирует уровень сахара в крови. У больных сахарным диабетом часто отмечается хромовая недостаточность, поскольку введение инсулина способствует выведению из организма хрома. Основные источники этого элемента – говяжья печень, бобовые (фасоль, горох и соя). Немного меньше его в мясе, птице, томатах, моркови, зеленом салате и зеленом луке.

Йод очень важен для организма человека, потому что он необходим для образования тироксина – гормона щитовидной железы. Йод также влияет на снижение уровня холестерина в крови, поэтому в качестве профилактики атеросклероза используются продукты и препараты, содержащие йод. Этот элемент содержится в большом количестве в морепродуктах (особенно в морской капусте и рыбе). Есть он также в мясе, молоке, яйцах, свекле, зеленом салате, моркови, капусте, огурцах, картофеле, сливах, винограде и яблоках. Но в этих продуктах йода сравнительно немного.

Фтор важен для построения костной ткани. От его количества зависит состояние зубной эмали. Недостаточность фтора в первую очередь способствует развитию кариеса. Фтора очень много в питьевой воде; присутствует он также в рыбе (особенно в треске и соме), мясе (особенно в печени), чае и некоторых овощах и фруктах.

Источник: health info