Витамины и минералы при повышенном давлении
Последние исследования подтверждают, что наиболее важным условием, способствующим понижению артериального давления, является правильное и сбалансированное питание, предполагающее достаточное количество белка постных продуктов, предельно низкое содержание сахара и очищенных полисахаридов, а также жиров, большое количество волокнистой пищи, а также много сырых овощей и фруктов.
Доказано, присутствие в организме незаменимых жирных кислот является важным условием для поддержания нормального уровня кровяного давления благодаря их участию в синтезе «хороших» простагландинов. Слишком большое количество «плохих» простагландинов приводит к развитию гипертонии, в то время как большое количество «хороших» понижает кровяное давление.
Особую ценность для нормализации повышенного артериального давления представляет калий. Он способствует выведению лишнего натрия и воды, тем самым нормализуя давление, а также уменьшает неблагоприятное действие хлористого натрия на сосудистую стенку. Недаром при гипертонии рекомендуют так называемые калиевые диеты, состоящие в основном из растительных продуктов. Лучший поставщик калия — картофель. Калием богаты также чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник.
Еще один важный минерал — кальций. Он необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, уменьшает проницаемость сосудистых стенок, участвует в процессе свертывания крови. Недавние американские исследования показали, что регулярный прием дополнительных доз кальция снижает давление более чем у половины гипертоников — примерно на 10-15 мм рт. ст. До 55% кальция поступает в организм с молочными продуктами.
Магний способствует понижению сосудистого тонуса и расширению кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Недостаток магния нарушает кальциевое равновесие в клетках гладкой мускулатуры, образующей стенки сосудов, что вызывает сужение или спазм сосудов, и в результате кровяное давление резко возрастает.
Из витаминов гипертоникам прежде всего необходим витамин С (аскорбиновая кислота). Он укрепляет стенки сосудов, обладает гипотензивным действием, способствует кроветворению и обогащению крови кислородом, защищает сосуды от негативного влияния свободных радикалов (витамин С — один из лучших антиоксидантов). Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах, особенно богаты им плоды шиповника, облепихи, черной смородины. Но нужно учитывать, что при термической обработке витамин С разлагается, поэтому в вареньях его содержание незначительно.
Еще один важный витамин при гипертонии — это витамин Р. Он улучшает кровообращение, уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров — мельчайших сосудиков. Как и витамин С, он содержится в свежих овощах и фруктах (особенно много этого витамина в черноплодной рябине).
Витамин Е тоже очень полезен для гипертоников. Прежде всего из-за своего мощного антиоксидантного действия: это второй после витамина С антиоксидант, защищающий сосуды. Витамином Е богаты растительные масла, особенно соевое. Витамин Е — улучшает состояние сосудов и состава крови: они становятся эластичнее, укрепляются стенки капилляров, уменьшается свертываемость крови. Предотвращает тромбообразование, обладает сосудорасширяющим свойством, снижает артериальное давление.
Витамин РР не обладает прямым действием на артериальное давление, но вызывает при введении больших доз расширение сосудов мозга и глазного дна, уменьшает объем циркулирующей крови, улучшает кровообращение в сосудах, питающих мышцу сердца. Участвуя в процессах клеточного дыхания, никотиновая кислота оказывает отчетливое влияние на тонус артериол и капилляров, ускоряя кровоток. Источником витамина РР являются мясные продукты (печень, почки и др.), рыба, овощи (зеленый горошек, сладкий перец), фрукты, гречневая крупа, дрожжи и др. Суточная потребность организма — 12-15 мг.
Дефицит витамина А может способствовать возникновению гипертонии. Поскольку организм человека может запасать и накапливать некоторое количество витамина А, что создает определенные сложности, вам не следует принимать витамин дополнительно, если анализ крови не выявил его недостаток. Однако вы можете заменить витамин А его предшественником — бета-каротином — без всякого риска для здоровья. В организме бета-каротин преобразуется в витамин А.
Витамин D влияет на процессы усвоения и поглощения кальция, который в свою очередь способствует понижению артериального давления.
Витамин В1 (тиамин) активно участвует в обмене углеводов, оказывает действие на функцию сердечно-сосудистой и нервной систем, благодаря своему нормализующему влиянию через блуждающий нерв. Витамин В1 является основной частью молекулы кокарбоксилазы — препарата, широко используемого при нарушении углеводного обмена и расстройстве сердечной деятельности, благоприятно действует при дистрофии сердечной мышцы, при спазмах периферических сосудов. Источниками тиамина являются неочищенные от оболочки зерновые продукты, сухие дрожжи.
Витамин В2 (рибофлавин) относится к флавинам — природным пигментам овощей, картофеля, молока и др. и играет существенную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, обмена углеводов, белков и жиров в организме. Дефицит витамина В2 в тканях вызывает расстройства в функции капиллярного кровообращения. Основные источники рибофлавина — говяжья печень, сухие дрожжи, овсяные хлопья, гречневая крупа, яйца, молочные продукты.
Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в обмене белков и в построении ферментов, осуществляющих обмен аминокислот. Обладая липотропными свойствами, служит средством профилактики атеросклероза. Витамин В6 стимулирует обмен жиров благодаря лучшему использованию организмом ненасыщенных жирных кислот (условно объединенных под названием витамина F) и превращению линолевой кислоты в биологически активную арахидоновую. Совместно с витамином F пиридоксин способствует снижению концентрации холестерина и липидов в крови, увеличивает мочеотделение и усиливает действие мочегонных средств. Дефицит витамина В6 отчетливо выявляется при атеросклерозе сосудов сердца и при выраженном течении процессов старения. Источником пиридоксина являются говяжья печень, куриное мясо, яйца, рыба, творог, сыр, картофель, капуста и др.
Холин (витамин В4) относится к комплексу витаминов группы В. Считается активным ли-потропным веществом, входит в состав фосфолипида лецитина. Активность холина взаимосвязана с другими витаминами — фолиевой кислотой (витамин Вс), витамином В12 (цианокоболамин) и витамином С (аскорбиновая кислота). В комплексе эти витамины снижают холестерин в сыворотке крови, способствуют синтезу нуклеиновых кислот, аминокислот и играют определенную роль в профилактике атеросклероза, что подтверждено наблюдениями в эксперименте. Источниками холина являются яичный желток, печень, почки, зародыши злаков, сыр, творог, капуста, шпинат, нерафинированные растительные масла, бобовые.
Витамин В15 (пангамат кальция) рассматривается как липотропное средство, влияющее на липидный обмен. Предупреждает ожирение печени, повышает усвоение кислорода тканями и устраняет их гипоксическое состояние. Под влиянием пангамата кальция улучшается кровообращение и снижается мышечная утомляемость. Источники витамина В15 — семена растений, жидкие дрожжи.
По материалам: heal-cardio.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях