Витамины при диарее путешественников
Зараженные напитки и пища являются основной причиной многих проблем c пищеварением, в том числе и диареи путешественников. При данном заболевании в качестве симптоматической терапии назначают микроэлементы и витамины (минерально-витаминные комплексы).
Важно также сбалансировать рацион питания, обеспечив поступление в организм всех необходимых веществ.
При диарее нельзя голодать, так как это может вызвать замедленные процессы восстановления слизистой оболочки кишечника.
Продукты, которые можно есть при диарее:
- Важнейшей частью правильного питания при диарее является восполнение водного баланса. Для питья используется питьевая вода, в количестве минимум 40-50 г на 1 кг веса, с добавлением солевых растворов – Гастролит, Регидрон. Можно пить некрепкий чай, отвары из лечебных трав (душица, зверобой, чабрец) и шиповника, черники.
- Способ приготовления блюд – на пару или в отварном виде. Пищу перед употреблением протирать, и преимущественно употреблять в полужидком виде. Каши можно варить на воде – рисовая, гречневая, овсяная, манная, пшеничная.
- Из мясных продуктов показано употребление нежирных сортов телятины, крольчатины, рыбы и куриного мяса.
- Нежирные кисломолочные продукты, творог, паровой омлет и сухари из белого хлеба.
- Из свежих фруктов и овощей - запеченные или тертые яблоки (содержат большое количество пектина). Кроме печеных яблок очень полезно употреблять морковный сок с мякотью и свежие бананы. Эти три продукта дают необходимые организму органические кислоты, пектин, каротин и калий.
- Можно пить какао (без молока), черный кофе, разведенные водой соки (кроме сливового, виноградного и абрикосового).
В статье использованы материалы из открытых источников: dorovye24.ru, ilive.com.ua
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях