Витаминотерапия при полипе шейки матки
Полип шейки матки (цервикальный полип) - это фоновое заболевание, при котором происходит патологическое разрастание эндоцервикса (слизистая оболочка канала шейки матки) в виде небольшого нароста. Полип принято считать доброкачественным образованием, однако, из-за отсутствия своевременного лечения данное проявление может переродиться в злокачественную опухоль
Прием витаминов и минералов при полипах шейки матки необходим для стимуляции защитных сил организма. В данный период особенно рекомендован прием витаминов группы B, а также показаны такие минеральные вещества, как железо (участвует в процессе кроветворения и внутриклеточного обмена), цинк (нормализует окислительно-восстановительные процессы) и магний (обеспечивает биосинтез белков).
Витамин В1 (тиамин)
Естественные источники: апельсины и сок из них, мясо, горох, изюм, картофель, печеный в кожуре, пивные дрожжи, цельнозерновые продукты (особенно проросшее зерно), рис бурый, фасоль.
Витамин В2 (рибофлавин)
Естественные источники: бананы, проросшее зерно (хлеб из него), печень говяжья, свинина, яйца.
Витамин В3 (пантотеновая кислота)
Естественные источники: апельсины, арахис и масло из него, бананы, брокколи, горох, проросшая пшеница, молоко цельное, мясо, печень, цельные крупы, семена подсолнечника, чечевица, яйца.
Витамин Вc или В5 (фолиевая кислота)
Естественные источники: бананы, бобы, проросшее зерно пшеницы, капуста брюссельская и белокочанная, лук-перо, пивные дрожжи, петрушка (зелень), салат, свекла, спаржа, телячья печень, цикорий-эндивий, цитрусовые и соки из них, чечевица.
Витамин В6 (пиридоксин)
Естественные источники: бананы, свинина, гречневая крупа, горох, капуста, картофель «в мундире», креветки, лосось, мясо куриное, пивные дрожжи, проросшая пшеница, печень говяжья, семена подсолнечника, соя, творог, фундук, чечевица.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Естественные источники: говядина, говяжья печень, камбала, сардины, сельдь, скумбрия, молоко цельное и молочные продукты, швейцарский сыр, яйца.
Железо
Естественные источники: фасоль, овсяная и гречневая крупы, зелень петрушки, белокочанная капуста, сушеные фрукты (абрикосы, груши, яблоки), говяжья печень, мидии, грибы, какао, сезам, тимьян, яичный желток.
Цинк
Естественные источники: сельдь, морепродукты, говяжья печень, мясо, семена тыквы, подсолнечника, бобовые, грибы, овсяная и гречневая крупы, грецкие орехи.
Магний
Естественные источники: бананы, зародыши пшеницы, зеленые листовые овощи, камбала, карп, креветки, миндаль, молочные продукты, морской окунь, орехи, палтус, сельдь, скумбрия, треска, цельнозерновой хлеб.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях