Витаминные средства при гельминтозах
При гельминтозах организм нуждается в дополнительных витаминных средствах, пишет Николай Даников в книге «Очищение от паразитов».
По содержанию каротина (провитамина A) абрикосы стоят на втором месте после садовой рябины и моркови. Из каротина в организме человека образуется витамин A, который играет существенную роль в предупреждении старения организма и повышения устойчивости к возникновению злокачественных новообразований. Каротин необходим и молодому растущему организму, а также очень важен для нормального функционирования зрения.
Следует помнить, что применять абрикосы для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы не следует. Провитамин A (каротин) абрикосов при этих заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин A (аптечный препарат).
В абрикосах довольно много витаминов Р, РР (никотиновая кислота), выполняющих обеззараживающую (детоксикационную) функцию в организме, полезных при лечении любых гельминтозов, при лечении и профилактике расстройств нервной системы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ран и трофических язв. В плодах также содержатся витамины Е, В1, В2, В6. В ядрах косточек абрикосов содержится витамин В15, обладающий противоопухолевыми свойствами.
Свежие абрикосы, компот из них очень полезны детям, беременным женщинам, больным с поражением печени, почек, сердца, легких.
Плоды авокадо — хороший источник витамина С, витаминов В1, В2, полезных при лечении любых гельминтозов, при лечении и профилактике нарушений со стороны нервной системы, физическом и умственном истощении. Это чудесная пища для людей, пораженных гельминтами.
Плоды айвы — хорошие источники витаминов С, каротина (провитамина A), кверцетина, витаминов В1, В2. Поэтому плоды айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: улучшают настроение, бодрят, устраняют навязчивые мысли, укрепляют сердце, печень, желудок.
Ягоды актинидии — феномен в саду Природы. 1–2 ягоды актинидии покрывают дневную потребность человека в витамине С. Ягоды — прекраснейшее тонизирующее, общеукрепляющее средство, исключительно полезное при физическом и умственном истощении, тяжелых, хронических, истощающих организм заболеваниях.
Плоды алычи — хороший источник витамина С, провитамина А. Они полезны детям для улучшения роста, беременным женщинам, кормящим матерям, людям, занятым тяжелым физическим и умственным трудом, лицам пожилого возраста.
В ананасовом соке содержится много витамина С, который способствует мозговому кровообращению. «Раскрываются» резервные «отдыхающие» капилляры в центральной нервной системе, что, в свою очередь, ведет к лучшему питанию и повышенной функции мозга. При язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при склонности к аллергии ананасы следует употреблять с осторожностью.
Апельсины — хороший источник витаминов С, В1, В2, РР, каротина, способствующих укреплению здоровья. Однако их употребление противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и обострениях воспалительных заболеваний тонкого кишечника и поджелудочной железы. При этих заболеваниях допустимо пить лишь сок, наполовину разбавленный кипяченой водой.
Плоды арбуза богаты каротином, витаминами С, В1, В2, В6, РР, D, фолиевой кислотой. Трава астрагала датского — великолепный источник витамина С, флавоноидов. Постарайтесь включить ее в рацион при физическом и умственном истощении как прекрасное средство, восстанавливающее силы.
Листья базилика содержат витамины С, В1, В2, РР. Из пряных растений по содержанию витамина С базилик стоит на четвертом месте после петрушки, черного горького с зелеными плодами перца, перца красного с красными плодами. В базилике много рутина (витамина Р).
Баклажаны содержат витамины С, В1, В2, В6, РР. Однако полезны только испеченные, а не жареные баклажаны.
Ягоды барбариса содержат много витаминов С, Е, каротина. Ягоды не просто полезны, а остро необходимы человеческому организму, особенно тем, кто старше 30 лет.
Настой из собранных ранней весной молодых листьев березы — прекрасный источник витаминов, особенно витамина С. 2 ч. л. измельченных листьев березы залить 0,2 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.
Березовый сок (его можно пить без ограничения) — еще одно известное поливитаминное средство.
Плоды, цветки боярышника — богатейший источник витаминов С, Р, группы В, бэта-каротина, биофлавоноидов. Препараты на его основе необходимы тем, у кого есть предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, у кого в роду были инфаркты и инсульты у близких кровных родственников. Боярышник не случайно иногда называют чудодейственным «хлебом сердца».
Он прекрасно помогает при функциональных расстройствах сердечной мышцы, сердечно-сосудистой недостаточности, одышке, ревматических пороках сердца, нарушениях сердечного ритма (мерцательная аритмия, экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия), ишемической болезни сердца (стенокардия), уменьшает возбудимость миокарда, снимает болевые ощущения в области сердца, улучшает коронарное кровообращение, полезен при гипертиреозе, начальных формах гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, особенно у пожилых людей, атеросклерозе, снимает боли и устраняет бессонницу у сердечников, усиливает кровообращение в сердечной мышце и в головном мозге, повышает чувствительность сердечной мышцы, что дает возможность снизить количество принимаемых сердечных лекарственных препаратов, понижает уровень «вредного» холестерина.
Противопоказаний к приему боярышника не существует, однако неумеренное употребление может вызвать головокружение, тошноту, озноб, расстройство пищеварения. Во всем необходимо соблюдать меру.
1 ст. л. измельченных цветков боярышника залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать при лечении и профилактике рассмотренных выше расстройствах здоровья по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.
1 ст. л. плодов боярышника залить 1 1/2 стакана кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать при рассмотренных выше расстройствах здоровья по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды.
1 ст. л. цветков или плодов боярышника залить 200 мл водки, настаивать (цветки — 2 недели, плоды — 3–4 недели), периодически встряхивая, процедить. Пить по 25–30 капель, запивая водой, 3–4 раза в день за 20 мин до еды.
Измельчить мякоть плодов боярышника. 500 г мякоти плодов боярышника, 50 г сухих цветков боярышника, по 1 ст. л. меда, цветков зверобоя, тысячелистника, таволги вязолистной, липы, ранневесенних листьев березы, лещины, липы, по 1/4 ч. л. порошков имбиря, корицы, мускатного ореха, кардамона, фенхеля, укропа, залить 3 л сухого виноградного вина, настоять в темном прохладном месте 3–4 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Пить не спеша небольшими глотками по 50 мл за 30–40 мин перед сном. Это «молодильное» вино невероятно полезно для тех, кому за 35, как мужчинам, так и женщинам.
Свежие ягоды брусники — прекрасный источник витаминов С, РР, флавоноидов (кемпферол, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, авикулярин, гиперин).
Благодаря высокому содержанию витаминов С, Е, группы В, каротина, рутина, холина, молодые листья (особенно в свежем виде), плоды и сок плодов бузины черной очень полезны как общеукрепляющие средства.
Взять по 5 ст. л. ягод бузины и меда, залить 1 л кипятка, кипятить на слабом огне в закрытой посуде 5–6 мин, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить только горячим, не спеша, небольшими глотками.
1 ст. л. сухих измельченных цветков бузины черной залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить 45 мин, процедить. Принимать в течение дня не спеша небольшими глотками. Если одолевает гипертоническая болезнь, в настой можно добавить сок лимона по вкусу.
Ягоды винограда содержат витамины С, Р, К, В1, В2, В6, В8 (биотин), ниацин, пантотеновую кислоту, в небольшом количестве каротин. Не рекомендуется употреблять свежесорванный виноград, лучше есть ягоды через 2–3 дня после сбора, иначе образуется много газов в кишечнике, усиливается метеоризм, нарушается усвоение витаминов. Противопоказания к применению винограда — сахарный диабет, острый и хронический колит, острые формы туберкулеза, 3-я и 4-я стадии ожирения, хронический запор, стойкая, с высокими цифрами артериального давления, гипертония, дискинезия желчных ходов, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ягоды вишни содержат большое количество веществ с Р-витаминной активностью, а также витамины С, В1, В2, В6, В15, В8, Е, каротин, фолиевую кислоту. Однако они не рекомендуются людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, при склонности к поносам, при сахарном диабете, ожирении. При гастроэнтеритах и колитах применяют сок вишни без мякоти.
Плоды водяники черной (вороники, шикши) — хороший источник витамина С, флавоноидов (рутин, кверцетин, изокверцетин, арабинозид кемпферола, госсипетин).
Свежие листья гладиолуса (шпажника черепитчатого), широко культивируемого как красивое декоративное растение, очень богаты витамином С. Постарайтесь включить свежие листья гладиолуса в салаты, готовить из них разнообразные блюда.
Из свежих всходов гороха посевного полезно готовить витаминные салаты, богатые витаминами группы В, С, РР, К, каротином, макро— и микроэлементами.
Плоды граната содержат витамины С, В1, В2, В6, В15, достаточно много Р-витаминоподобных веществ, ниацин, следы витамина A, фолацин. Противопоказаны гранаты при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока (за исключением небольшого количества очень сладкого сока из хорошо вызревших плодов).
Высокое содержание витаминов A, группы В, витаминов D, Р, С и уникальные биологически активные вещества, в нем содержащиеся, обусловливают великолепные диетические и целебные свойства грейпфрута. Фрукт очень полезно употреблять детям, беременным женщинам, тем, кто ослаб от долгой и изнурительной болезни, и тем, кто здоров, но чувствует переутомление. Грейпфрут хранится значительно дольше, нежели другие цитрусовые, и при этом не теряет своих вкусовых, питательных и целебных качеств. В равной степени это распространяется и на содержание в нем витамина С.
Плоды грейпфрута и сок из них полезны при физическом и умственном переутомлении, повышенной утомляемости, слабости после перенесенных операций, при депрессии, стрессах, бессоннице, расстройствах нервной системы, истощении нервной системы.
Грейпфрут противопоказан при высокой кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтерите.
Груша — источник витаминов группы В, необходимых для процессов кроветворения, а также витаминов С, Р, РР, каротина.
Дыня — прекрасный источник витамина С, фолиевой и никотиновой кислот.
Ягоды ежевики полезны как поливитаминное средство, содержащее в своем составе витамины С, группы В, каротин.
Настой хвои ели полезно пить при недостатке витамина С. 1 ст. л. измельченной хвои ели залить 0,2 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.
Настой цветущей травы зверобоя — прекрасный источник витаминов С, РР, каротина, холина, флавоноидов (гиперозид, рутин, кверцитрин, кверцитин). 1 ст. л. измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить.
Принимать теплым, не спеша, небольшими глотками по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.
Листья земляники лесной содержат большое количество витамина С. Их полезно употреблять в свежем и сушеном виде в пищу.
Свежие ягоды и настой листьев ирги применяются для профилактики гипо— и авитаминозов С, В. Витамина В2 в них довольно много. 1 ст. л. измельченных листьев ирги залить 0,2 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.
Настой (чай) хвои кедра — ценнейший источник витамина С и каротина.
Киви богат витаминами С, РР, группы В. Один плод киви обеспечивает суточную потребность в витамине С.
Плоды кизила — прекрасный источник витамина С и флавоноидов.
Клюква, клюквенные напитки являются противоцинготным средством. Витамина Р в клюкве больше, чем в лимонах. Клюква противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
Средства на основе листьев крапивы двудомной — источник поливитаминов и каротиноидов, витаминов К и В2, повышающих уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови.
1 ст. л. измельченного сырья залить 0,2 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день за 15 мин до еды.
600 г свежих листьев крапивы залить 0,5 л водки (лучше 90 %-ного спирта), настоять 2 недели, периодически встряхивая, процедить.
Принимать по 15–20 капель 3 раза в день до еды, запивая 1 ст. л. воды.
Порошок собранных ранней весной листьев крапивы двудомной принимать по 1/2 ч. л., запивая водой, 3 раза в день до еды.
Ягоды крыжовника богаты витамином С, витаминами группы В, витамином РР, каротином. Зрелые ягоды — одно из эффективнейших средств при малокровии, гипо— и авитаминозе, многочисленных заболеваний человеческого организма.
Зерна сахарной кукурузы содержат витамины С, Е, РР, витамины группы В, бета-каротин. Из них полезно готовить разнообразные блюда, способствующие укреплению здоровья.
Лимон — концентрат витаминов: аскорбиновой кислоты, бета-каротина, тиацина, пантотеновой кислоты, рибофлавина, тиамина. Лимоны полезны практически при всех расстройствах здоровья. Сочетание витаминов С, РР, рутина делает лимоны исключительно полезными для укрепления стенок кровеносных сосудов и снижения кровоточивости.
Плоды малины — хороший источник витамина С, каротина и витаминов группы В. Они прекрасно регулируют деятельность желудка и кишечника.
Трава маргаритки — красивое культивируемое растение. Весной листья маргаритки полезно употреблять как ранневесеннее поливитаминное растение в качестве салата, регулирующего общий обмен веществ.
Настой хвои можжевельника обыкновенного — прекрасный источник витамина С. 1 ст. л. хвои можжевельника залить 0,2 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.
Морковь посевная, сок из нее, сок, смешанный по вкусу с медом, морковь, отваренная в молоке, — хорошие поливитаминные средства, полезные при авитаминозах и малокровии.
Плоды облепихи и сок из них содержат в большом количестве витамин С, витамины А, В1, В2, В6, В12, Е, К, Р, фолиевую кислоту. Они полезны почти при любом заболевании. 1 ч. л. измельченных корней и листьев одуванчика залить 250 мл кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды при авитаминозах.
Молодые листья осота огородного употребляют в пищу в супах и как витаминный салат.
30 г свежей зелени петрушки покрывают дневную потребность организма взрослого человека в витамине С.
Плоды персика — диетический продукт, прекрасное поливитаминное средство, содержащее витамины группы В, витамины С, Е. Персики противопоказаны больным сахарным диабетом и ожирением.
Настой молодой хвои пихты сибирской — прекрасное поливитаминное средство при гипо— и авитаминозах, особенно при авитаминозе С. 1 ст. л. измельченной хвои пихты залить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить.
Принимать теплым, не спеша, небольшими глотками по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.
Ягоды поленики — прекрасный источник витамина С. Ягоды полезны как витаминное средство при лечении и профилактике авитаминоза С. Из ягод приготовляют вкусное варенье, укрепляющее и тонизирующее организм.
При проращивании зерна пшеницы количество витаминов В6 и С увеличивается более, чем в 5 раз, витамина В1 — в 1,5 раза, В2 — в 13,5 раза, В9 — в 4 раза. В зерне резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста. Проросшая пшеница особенно полезна людям, занятым тяжелым физическим трудом. Проросшая пшеница укрепляет иммунитет, борется с раком, уменьшает вероятность возникновения рака, понижает общий уровень холестерина, поднимает уровень «полезного» холестерина, защищает от сердечных приступов и инсультов, предотвращает гипертонию, помогает диабетикам бороться с болезнью, улучшает работу мозга, сохраняет хорошее зрение до пожилого возраста, снимает депрессию и стресс, помогает заснуть, снижает потребность в никотине.
Лечение проросшим зерном пшеницы: очистить сухое пшеничное зерно от примесей, тщательно промыть проточной водой, расстелить на лотке намоченную ткань или марлю в несколько слоев, насыпать тонким слоем пшеницу и закрыть влажной марлей.
Поставить в светлое теплое место. Количество зерна берется из расчета от 1/4 до 1/2 стакана (от 50 до 100 г). Зерно начинает прорастать через 12–24 часа. Следует учитывать, что здоровая пшеница прорастает примерно за это время. Если она долго не дает ростки, то значит, что она была неумеренно протравлена и обработана химическими веществами. Зерно пригодно к употреблению, если длина ростка достигает 1 мм. Большие и зеленые ростки — ядовиты.
Проросшее зерно промыть до чистой воды и пропустить через мясорубку. Полученную массу разбавить молоком до консистенции жидкой каши и подогреть на плите до закипания. К каждой порции такого зерна (расчет на человека — 50–100 г сухого зерна) по желанию можно добавить 1 ч. л. сливочного масла, а лучше всего меда. Завтрак готов. Курс лечения — 2–3 недели. Его хорошо проводить в апреле — мае.
Проросшую пшеницу можно сохранять в холодильнике в размолотом виде 3–4 дня, но лучше есть сразу, как только прорастет.
Приготовление проросшей пшеницы требует тщательного соблюдения упомянутых выше правил, так как на зернах могут оставаться плесневые грибки. Этого не произойдет, если из проросшей пшеницы приготовить лепешки.
Зерна пропустить через мясорубку, добавить немного холодной воды и сформировать лепешки. Выпекать в духовке на слегка смазанной или посыпанной мукой сковороде. Из 1 ст. л. зерна выходит одна лепешка, 3–4 таких лепешки со сливочным маслом, медом или зеленью — сытный белковый завтрак, особенно полезный тем, кто отказывается от употребления животного белка.
Салат (латук огородный) богат сочетанием витаминов С, группы В, витаминов Е, РР, К, каротина.
Плоды сливы — источник витаминов С, РР, группы В, каротина, пантотеновой кислоты.
Ягоды черной и красной смородины — доступный источник витаминов С, Р, других полезных биологически активных веществ. Употребление ягод в пищу способствует повышению иммунитета организма в неблагоприятных экологических условиях.
Пыльца сосны с медом полезна в качестве поливитаминного средства, назначаемого после тяжелых болезней и операций. Смешать сосновую пыльцу со слегка подогретым пчелиным медом в равных частях по объему. Принимать эту смесь по 1 ч. л. утром натощак и вечером перед ужином, запивая водой или молоком. Отвар хвои или свежих побегов сосны — прекраснейший поливитаминный напиток.
50 г свежей хвои сосны залить 250 мл кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 20 мин, охладить, процедить, добавить любимую сладость по вкусу и выпить не спеша небольшими глотками в течение дня.
30 г измельченных свежих побегов сосны залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 мин, охладить, процедить. Принимать по 2 ст. л. 4–5 раз в день.
Сочные молодые побеги культивируемой спаржи полезно употреблять в пищу как поливитаминное средство. По вкусу они напоминают зеленый горошек.
Трава и цветки таволги — великолепный источник витамина С.
Томатный сок и особенно свежие томаты являются хорошим средством для профилактики авитаминозов А и С.
50 г свежей зелени укропа покрывают дневную потребность в витамине С.
Отвар плодов физалиса обыкновенного — хорошее поливитаминное средство. 20 г сухих плодов варить 10–15 мин в 0,5 л воды, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Настой травы цикория — прекрасное поливитаминное средство. 1 ст. л. измельченной травы цикория залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать теплым, не спеша, небольшими глотками по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.
Молодые свежие листья и цветки чистяка весеннего можно добавить в ранневесенний поливитаминный салат.
Плоды шиповника — прекрасное поливитаминное средство при гипо— и авитаминозах, особенно при дефиците витамина С, а также практически при всех заболеваниях, сопровождающихся повышением потребности организма в витаминах. Шиповник применяют в профилактических и лечебных целях при ослаблении организма после тяжелых заболеваний, при старческом одряхлении. Полезно включать его в свой рацион в зимнее время и здоровым людям. Шиповник обладает свойствами адаптогена, повышая сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Водный настой плодов шиповника повышает сопротивляемость организма к инфекциям, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием при упадке сил, истощении, анемии, нарушении обмена веществ, преждевременном старении.
1 ст. л. измельченных плодов шиповника залить стаканом кипятка, нагревать на слабом огне 5–7 мин, настоять сутки, процедить, добавить любимую сладость по вкусу. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой.
30 г очищенных от семян плодов шиповника залить 200 г водки, настоять 2 недели, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.
Чай из листьев шиповника пить без дозировки.
Смешать в равных частях цветки, листья и плоды шиповника. 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом молока, довести до кипения, кипятить 2–3 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать в течение дня не спеша небольшими глотками как прекрасное общеукрепляющее и тонизирующее средство при упадке сил.
Листья щавеля кислого — источник витамина С. Из них полезно готовить зеленые щи.
Яблоки — прекрасный источник витаминов С, Р, группы В. Определить, какие яблоки обладают наибольшим лечебным свойством, можно просто. Если разрезанное яблоко через несколько минут на разрезе станет розово-буроватым, то в этом сорте много витамина Р и яблоки будут полезны организму человека.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях