Витамины и микроэлементы для костной системы
Для построения здоровой, прочной костной системы организму необходимы такие вещества, как кальций, фосфор, магний и т. д.
Недостаток кальция восполняется с помощью молока, брынзы, сыра. 2 кружки молока или 2 бутерброда с сыром обеспечивают суточную потребность кальция.
Имеются соли кальция в ржаном хлебе, свежих овощах и фруктах.
Марганец, который переносится кислородом из крови к клеткам, также необходим для питания межпозвонковых дисков, которые не имеют прямого кровообращения.
Все эти элементы находятся также в рыбе, особенно в лососе, в кисломолочных продуктах, куриных яйцах.
В разных комбинациях они содержатся в печени, почках, кукурузе, сыре, орехах, семечках, горохе.
Из витаминов предпочтительнее А и D, так как они регулируют обмен кальция и фосфора. Витамин А есть в овощах и фруктах с кожурой красного, оранжевого, желтого цвета. Его много в моркови, щавеле, петрушке, помидорах, землянике, зеленом луке, облепихе.
Для лучшего его усвоения необходимо растительное масло или сметана.
Витамин D легко получить, приняв солнечную ванну. Есть он в черной икре, молоке, печени рыб, яичном желтке. Витамин С также полезен для позвоночника.
Он питает особую субстанцию, которая прочно соединяет клетки в костях и других тканях. Содержится в черной смородине, шиповнике, разных других ягодах, в сладком перце.
Недостаток витамина С приводит к боли в мышцах и многим другим нарушениям деятельности организма.
Витамины – необходимые элементы пищи. Воздействуя на организм, они взаимодействуют друг с другом. Недостаток одного может нарушить использование других.
Потому-то и надо, чтобы питание было разнообразным, чтобы всегда на нашем столе была разная зелень, свежие фрукты, овощи, соки, богатые витаминами напитки, салаты из трав, фруктов и овощей.
Обеспечить организм практически всеми необходимыми веществами поможет вот такой рецепт: 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма, 2 лимона с цедрой пропустите через мясорубку. Добавьте 300 г меда, хорошо размешайте. Ешьте по 1–2 чайной ложке в день.
Растительные продукты необходимы не только больному, но и здоровому человеку, потому что содержащиеся в них вещества способствуют улучшению обменных процессов, пищеварению, кроветворению, костеообразованию и многим другим процессам, происходящим в организме. Их употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.
Целебными силами обладают соки растений. Соки содержат так называемую физиологическую воду, обогащенную биологически активными веществами.
Они содержат весь комплекс необходимых организму веществ: витамины, органические кислоты, минеральные соли, фруктовый сахар, пектины, ферменты, фитонциды.
Народные целители рекомендуют к сокам добавлять мед – на 1 стакан сока 1 ст. ложку меда, который придает соку своеобразный вкус и еще больше прибавляет витаминов.
Сок крапивы
Хорошо стимулирует обмен веществ, способствует похуданию, что немаловажно, так как способствует уменьшению нагрузки на позвоночный столб и суставы.
Принимается по трети стакана или по полстакана в день, три раза.
Сок свеклы
Содержит соли калия, кальция, марганца, кобальта, железа, фосфора, фруктозу, сахарозу, глюкозу.
Его рекомендуют пить при ожирении. Принимать по полстакана 2–3 раза в день до еды.
Сок люцерны
Калий, марганец, фосфор, хлор, кремний, натрий, богатое содержание хлорамина в этом растении.
Укрепляет защитные силы организма, помогает противостоять болезням, нарушению обмена веществ.
Принимают по 1 стакану 3 раза в день.
Сок черной бузины
Очень хорошее общеукрепляющее средство, используется и как потогонное.
При заболевании радикулитом, остеохондрозом пить 1 стакан в 3 приема в течение дня.
Сок жерухи лекарственной
Улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма.
Принимать по 1 столовой ложке сока 3 раза в день до еды.
Сок полевого хвоща
Укрепляет ткани, мобилизует защитные средства организма.
Сок березы
Обладает противовоспалительными свойствами. Очень полезен при радикулитах и ревматизме.
Пьют по 1 стакану сока 3 раза в день после еды.
Сок томатный
Богат солями калия, магния, железа, меди, цинка, йода, содержит витамины В, С, К. По содержанию витамина С не уступает апельсинам и лимонам. Принимать по 1 стакану сока 2–3 раза в день.
Сок из спаржи
В этом соке содержится большое количество минеральных солей, особенно калия. Есть в нем и витамины В1, В2, С, РР, каротин. При радикулите, ревматизме принимать по 1 стакану сока 3 раза в день.
Сок из одуванчика
В нем содержатся кальций, калий, натрий, магний, железо, сера. Его принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Хорошо сочетается с морковным соком.
Сок салата
Богат микроэлементами калия, кальция, натрия, магния, йода, железа, содержит витамины В1, В2, В3, С и другие.
Способствует улучшению обмена веществ. Принимать по 1 стакану сока 2 раза в день.
Сок редьки
Много витаминов и минеральных солей: калия, кальция, магния, железа.
Хорошо помогает при невралгиях. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Сок фасоли
Богат солями калия, содержит много меди и цинка. Рекомендуется при ожирении.
Принимать по полстакана или стакану 2 раза в день.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях