Витамины для селезенки
Здоровой селезенке «по вкусу» практически все продукты. Исключение, пожалуй, составляют парная телятина, оленина и изюм. Но это не проблема – телятину всегда можно заменить говядиной, оленина – деликатес, который далеко не каждому по карману, без него можно легко прожить, изюм тоже не продукт первой необходимости. Не очень хорошо селезенка переносит свежий, особенно ржаной, хлеб. Выход есть – есть хлеб и хлебобулочные изделия, выпеченные накануне. Естественно, не стоит злоупотреблять жирным и мучным, они слишком нагружают весь организм.
Для поддержания функциональной активности селезенки нужно много белка, поэтому рекомендуется есть нежирную говядину или постную свинину, рыбу, печень (если есть возможность – и селезенку крупного рогатого скота). Из остальных продуктов благотворно действуют на селезенку пшено, все виды капусты, бобы, фасоль, нут (вид гороха), свекла, петрушка, чеснок, земляника, черника, арбузы, виноград, инжир, имбирь, мускатный орех.
Селезенка служит фильтром для крови, именно в этом органе происходит разрушение старых и поврежденных клеток. В ней сосредоточены новые клетки крови, она участвует в образовании лейкоцитов.
Непосредственно влияет на состояние иммунитета. Нарушение ее работы ведет к малокровию.
По своим функциям селезенка берет прямое участие в процессе кроветворения, поэтому для нее также важно нормальное поступление в организм витамина В12 – этот витамин, способен накапливаться в селезенке.
Витамин B12
Один из самых важных для нормального функционирования костного мозга. Участвует в процессе созревания и деления ядер новых клеток в кроветворных органах, синтеза нуклеопротеидов в разных тканях организма.
При недостатке этого витамина костный мозг перестает вырабатывать нормальные эритроциты, в результате их уровень в крови понижается, что ведет к кислородному голоданию клеток и анемии. Одним из способов укрепления иммунитета является обеспечение достаточного поступления витамина В12 в организм.
Витамин К
Также важен для повышения иммунитета, влияет на процесс кроветворения, он участвует в выработке протромбина, который отвечает за свертываемость крови. Недостаток этого витамина встречается крайне редко, но это не уменьшает его значение для укрепления иммунитета.
Витамин P
Совместно с витамином С, усиливая его усвояемость, способствует укреплению капилляров.
Витамин А
Является мощным антиоксидантом, замедляет процесс старения, необходим для нормальной работы иммунной системы. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует функции клеточных и субклеточных мембран, нормальному обмену веществ, необходим для роста новых клеток.
Витамин Е
В свою очередь, предохраняет витамин А от окисления в кишечнике и тканях и обеспечивает его достаточное поступление в ткани человека.
В9 (фолиевая кислота)
Участвует в образовании эритроцитов, она необходима для поддержания нормального состава крови, способствует нормализации гормонального фона в организме, поддерживает синтез ДНК в клетках костного мозга. Фолиевая кислота усиливает усвояемость цианкобаламина (B12), увеличивая его синтез в красный костный мозг.
Витамин В2
Непосредственно влияет на образование в костном мозге эритроцитов и участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Витамин В6
Участвует в образовании компонентов крови в новых клетках в ткани костного мозга.
Комплексный прием В2, В6 и В9 (фолиевая кислота) способствует образованию лейкоцитов, которые непосредственно воздействуют на различного рода инфекции.
Следует предупредить, что если вы собираетесь пить витамины группы В для укрепления иммунитета, то следует придерживаться необходимой дозировки, превышение норм может привести к аллергическим реакциям организма.
Витамин С
Его недостаток может отрицательным образом повлиять на состояние костного мозга. Он участвует в образовании гемоглобина и обеспечении органов таким важным элементом как железо.
Участвует в процессе образования эритроцитов, способствует эластичности кровеносных сосудов, особенно капилляров, синтезирует фолиевую кислоту, повышая ее усвояемость, которая, в свою очередь, относится к группе В и важна для повышения иммунитета.
Железо
Незаменимо в процессе кроветворения. Часть этого вещества накапливается организмом «про запас» в селезенке и печени, остальная нужна для нормального уровня гемоглобина и принимает участие в формировании мышечной ткани.
В основном его поступление в организм достаточное с употребляемой пищей, но иногда наблюдается недостаток железа, в виду его плохой усвояемости, это может привести к раздражительности, анемии и общему плохому самочувствию.
Сочетание с витамином С способствует повышению всасываемости организмом железа в кровь и укрепления иммунитета.
В статье использованы материалы из открытых источников: navitaminah.ru, iknigi.net
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях