Витамины группы В при деменции
Витамин В на самом деле представляет собой целую группу витаминов, от каждого из которых зависит выполнение очень многих функций в организме, особенно тех, что связаны с мозгом и психикой. Они помогут облегчить тревогу, прогнать депрессию, приободриться, снять стресс, они сжигают жиры и участвуют в производстве нейротрансмиттеров, таких как серотонин, а также создании и восстановлении ДНК.
Потребность организма в витаминах группы В переоценить невозможно.
Исследователи из Оксфордского университета сообщили, что высокие дозы витаминов группы В могут существенно замедлить процесс гибели мозговых клеток и развития слабоумия. Это связано со способностью витаминов данной группы снижать уровень гомоцистеина, аминокислоты, которая ассоциируется с болезнью Альцгеймера и деменцией. Ученые были изумлены, обнаружив такой простой и эффективный способ держать под контролем симптомы болезни.
В обследовании участвовало 168 человек с умеренно ослабленными умственными способностями. Пациенты получали либо плацебо, либо таблетку, содержащую 15 стандартных суточных доз витамина В6, 4 дозы витамина В9 (фолиевая кислота) и 300 доз витамина В12.
Ученые обнаружили, что у пациентов, получавших плацебо, мозговая ткань вырождалась вдвое быстрее, чем у тех, кто принимал витамины группы В. С учетом того, как часто (по меньшей мере в половине случаев) умеренное ослабление умственных способностей перерастает в болезнь Альцгеймера, это открытие действительно обнадеживает.
Можно подумать, что 300-кратное превышение рекомендуемой суточной дозы витамина В12 едва ли допустимо, но беспокоиться здесь не о чем. Дело в том, передозировка этого витамина невозможна в принципе, поскольку он растворяется в воде и просто выводится из организма, если не усваивается. В естественных условиях витамин В12 вырабатывается бактериями в кишечном тракте животных, и это касается животных как хищных, так и травоядных. Человек при рождении имеет в сыворотке крови примерно 2000 пг/мл витамина В12, но в дальнейшей жизни из-за неправильного питания этот уровень неуклонно снижается. Симптомы хронической недостачи витамина В12 включают ощущение покалывания в руках и ногах, онемение, ухудшение памяти, потерю аппетита, запор, дезориентацию и, разумеется, слабоумие.
Хронический дефицит витамина В12 может запускать и усугублять дегенеративные процессы в разных частях тела, в том числе и в мозге. Поэтому не приходится удивляться тому, что адекватное потребление этого витамина помогает предотвратить наступление деменции.
Главным источником витамина В12 часто называют мясо, но диетологам известно, что этот витамин весьма чувствителен к нагреванию. Поэтому в процессе приготовления мяса находящиеся в нем витамины становятся бесполезными. Гораздо лучшим источником этого витамина являются натуральные микробы из почвы и из сырой пищи.
Сокращение мозга непосредственным образом ассоциируется с двумя классическими симптомами болезни Альцгеймера и других форм деменции – ослаблением умственных способностей и потерей памяти. Оба эти симптома связаны с повышением в крови уровня гомоцистеина, аминокислоты, которая преобразуется в ацетилхолин, вещество, необходимое для формирования новых ячеек памяти.
Уровень гомоцистеина повышается в крови тогда, когда организм не может усваивать эту аминокислоту и превращать ее в ацетилхолин, в результате чего он бесцельно циркулирует в крови. Некоторые исследователи даже считают гомоцистеин биомаркером болезни Альцгеймера. Исследование, проводившееся на протяжении двух лет в Оксфордском университете, имело целью выяснить, способны ли повышенные дозы трех витаминов группы В – В6, В12 и фолиевой кислоты – замедлять у испытуемых темпы ухудшения памяти.
Результаты этого исследования привлекли внимание, когда были опубликованы в 2010 году в журнале PLoS ONE. Во-первых, у той части испытуемых, которые принимали витамины, сокращение массы мозга оказалось наполовину меньшим, чем у тех, кто принимал плацебо. Во-вторых – и это очень важно, – витамины принесли пользу только тем, кто имел повышенный уровень гомоцистеина (выше 13, тогда как нормой считается диапазон 7–10).
Согласно статье, опубликованной в январе 2008 года в журнале Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids, фолиевая кислота способствует усвоению омега-3-жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования мозга.
Фолиевая кислота содержится во многих продуктах и естественным образом вырабатывается в организме человека. Поэтому ее дефицит чаще всего объясняется неправильным питанием (или плохой абсорбцией нутриентов из закупоренного шлаками кишечного тракта). Это один из главных доводов в пользу регулярного очищения организма и здорового питания.
Хорошими источниками фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи, свежие фрукты, ячмень, отруби, бурый рис, чечевица, финики, ростки и цельные зерна пшеницы.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях