Медики назвали 3 полезных и 3 бесполезных витамина
Желая сделать что-то хорошее для здоровья, люди часто обращаются к витаминным добавкам. Но прием многих витаминов в форме таблеток может быть по сути бесполезным для здоровья, а в худшем случае еще и очень рискованным.
Употребление многих изолированных витаминов, минералов и микроэлементов не оказывает такого же сильного воздействия на организм, как полезная пища, содержащая такие нутриенты. Об этом немецкие медики рассказали на портале Focus Online.
Поливитаминные комплексы. По словам экспертов, метаанализ многочисленных исследований витаминных добавок показал, что прием поливитаминов не оказывают положительного профилактического влияния в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению врачей, сбалансированное питание вполне способно заменить собой поливитаминные добавки, так что тратить деньги на последние нет смысла.
Витамины А, С и Е. Эта троица – наиболее известные и считающиеся важными антиоксиданты. Они борются со свободными радикалами, которые в свою очередь ответственны за процессы старения и развитие воспаления и связанных с ним болезней. Медики подчеркивают, что в особенно высоких дозах данные витамины могут быть вредными для организма. Что касается их источников фрукты, овощи и качественное масло поставляют антиоксиданты организму в достаточном количестве.
Витамин В3. Долгое время считалось, что ниацин оказывает защитное действие на сердце и мозг. Он в основном присутствует в говядине, свинине, сельди или красной рыбе. Ссылаясь на исследование, медики констатируют, что длительный прием данного витамина так и не уменьшил количества сердечных приступов или инсультов у пациентов – при этом у них возрос риск проблем с печенью и внутренних кровотечений.
Витамин D. Он очень важен для здоровья костей, потому что способствует накоплению кальция. Специалисты считают, что только за счет еды обеспечить свой организм нужным количеством витамина D трудно – особенно когда из-за погоды кожа получает мало солнечного света. Резюме экспертов: дополнительная доза витамина D с 2000 до 3000 МЕ может быть полезной.
Фолиевая кислота. Фолат как детский витамин особенно важен для беременных женщин и женщин, которые хотят забеременеть. Дефицит фолиевой кислоты может иметь серьезные последствия для будущего ребенка. По мнению экспертов, данный нутриент должен приниматься дополнительно, только зеленых овощей и бобовых в рационе для этого недостаточно.
Витамин В12. Важность этого витамина растет вместе с количеством людей, сознательно отказывающихся от мяса. Медики подчеркивают, что витамин B12 является незаменимым: он важен для осуществления процессов клеточного деления, образования крови и функции нервной системы. При недостатке животной пищи в рационе прием B12 не просто полезен, а необходим.
Источник: MedikForum
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях