Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Важные витамины и минералы для нормальной деятельности щитовидной железы

24 мая 2020 г.

Для нормальной работы щитовидной железы необходимы витамины и минералы.

Йод

Самым главным для щитовидной железы является йод. Его молекула образует тиреоидные гормоны — Т3, Т4. Если возникает дефицит микроэлемента, появляется гипотиреоз, или снижение секреции тиреоидных гормонов. Профилактические мероприятия гипотиреоза — это употребление богатой йодом пищи, например, рыбы трески, или использование йодированной соли. Йод входит не только в состав морепродуктов, но есть он и у растений. Общее количество йода в организме человека приблизительно 25 мг, из них 15 мг находятся в щитовидной железе. Часть йода содержится в яичниках и предстательной железе, печени, почках, а также в коже, волосах и ногтях. В щитовидной железе вырабатываются и накапливаются соединения йода. Суточная норма йода составляет: для взрослых – около 100–150 мкг, беременных и кормящих женщин – 175–200 мкг в сутки. Содержание йода в растительных продуктах зависит от места их произрастания. Количество йода в мясе, молоке, яйцах зависит от питания животных и птиц. То же касается и рыб: от их подкормки зависит содержание в них йода, и оно может отличаться от количества этого элемента у тех рыб, которые живут в водоемах в природных условиях.

Селен

Важный по значимости элемент, участвующий в гормонообразовании. Он регулирует ферментативные процессы. Селен вырабатывает ферменты, превращающие тиреотропные гормоны в активные формы. Селен в природе встречается в виде примеси к сернистым металлам. Суточные нормы составляют: 50 мкг – для женщин, 70 мкг – для мужчин, 65 мкг – для беременных и 75 мкг – для кормящих грудью. Селен хорошо сочетается с витамином E. Содержится в морепродуктах, почках, печени, пшеничных зародышах, отрубях, луке, помидорах, капусте брокколи. Для поддержания нормального функционирования железы в рацион включается: бразильский орех, кукуруза, чеснок. В избыточных количествах соединения селена могут привести к увеличению печени, болям в правом подреберье и в конечностях, судорогам, чувству онемения. Избыток селена может привести к дефициту кальция. При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий, которые, в свою очередь, еще больше усугубляют недостаток этого элемента.

Витамин А

Ретинол способствует клеточному воспроизводству, регулирует образование белков. Являясь посредником в гормональном регулировании организма, он запускает работу специфических белков-рецепторов, а они, в свою очередь, активизируются при взаимодействии с тиреотропными гормонами. Кладезь витамина А — морковь, шпинат. Существуют лекарства, содержащие витамин А — аевит, аксерофтол.

Кобальт

Кобальт необходим для нормальной работы поджелудочной железы. Он регулирует обменные процессы, содержание адреналина в крови, является составной частью витамина B12, холина и инозитола. Суточная норма кобальта, необходимая человеку, составляет 0,1–0,2 мг.

Марганец

Марганец присутствует во всех органах. Для детского организма необходимо в сутки 0,2–0,3 мг на каждый кг веса тела, для взрослого – 0,1 мг на каждый кг веса тела. Важная роль в накоплении марганца принадлежит поджелудочной железе. Марганец помогает устранить половое бессилие, улучшить мышечные рефлексы, предотвратить остеопороз, улучшить память и уменьшить нервную раздражительность. При отравлении марганцем появляется ощущение сильной усталости, слабости, сонливости, головные боли в лобно-височных областях, боли в пояснице, конечностях, в правом подреберье, в подложечной области, снижается аппетит, иногда возникает расстройство походки (неспособность шагать широко), мочеиспускания, половая слабость. При недостатке марганца трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, а суставы деформируются. Избыток марганца усиливает дефицит магния и меди в организме.

Медь

Потребность в меди у человека – 2 мг в день. Медь участвует в процессах роста и репродукции, пигментации. При недостатке меди происходит задержка роста, потеря аппетита, исхудание, атрофия сердечной мышцы, возникает анемия, дерматоз, депигментация волос, облысение. Избыток меди приводит к дефициту цинка и молибдена, а также марганца.

Многие из необходимых щитовидной железе продуктов в совокупности находятся в: шиповнике, крыжовнике, малине, баклажанах, аронии черноплодной, чернике, тыкве, салате, чесноке, свекле, одуванчике и т. д. Также полезны чаи из полыни обыкновенной, зверобоя, душицы, тысячелистника, дягеля, таволги, иван-чая, донника желтого, зюзника, цветов каштана. Хорош также хмель, однако, поскольку в хмеле есть большое количество гормонов-эстрогенов, его употребление должно быть ограничено. Если состояние организма позволяет, можно заваривать женьшень, элеутерококк, марьин корень, солодку.

При заболеваниях щитовидной железы нужно избегать продуктов, которые приводят к ожирению и негативно сказываются на иммунной и нервной системах, поскольку эндокринная система тесно с ними связана.

Это прежде всего следующие группы продуктов:

- сахар и продукты, где он содержится (варенья, торты, пирожные, компоты и т. п.);
- жиры и насыщенные жиром продукты (гидрогенизированное масло и маргарин, чипсы и пр.);
- кофе и чай;
- алкогольные напитки;
- консервы (супы быстрого приготовления, тушенка, все продукты, содержащие консерванты, маринованные овощи);
- специи и приправы (кетчуп, горчица, соусы).

Кроме того, в вашем питании обязательно должны присутствовать полноценные продукты, содержащие достаточное количество белков, витаминов и микроэлементов.

Стройте ваш рацион на основе именно этой пищи:

- кисломолочные напитки, особенно те, в которых содержатся бифидобактерии и ацидофильные бактерии (1 – 2 стакана в день);
- творог средней жирности (рекомендуется до 3 раз в неделю);
- морепродукты (креветки, кальмары, мидии и пр.);
- морская капуста и другие водоросли;
- рыба отварная (рекомендуется не чаще 2 – 3 раз в неделю);
- орехи всех видов (рекомендуются до 50 г в день при отсутствии других белковых продуктов или до 5 – 6 грецких орехов в день либо немного других орехов и семечек при их наличии), арахис (только после термообработки);
- семечки (тыквенные, подсолнечные, арбузные, яблочные);
- сухофрукты (изюм, курага, урюк, инжир, чернослив, финики, яблоки, груши);
- фрукты (особенно лимоны);
- ягоды (клюква, брусника, черника, земляника, крыжовник, черная смородина, калина, рябина красная);
- овощи (морковь, капуста, свекла, тыква сырая);
- зелень (особенно чеснок, лук, сельдерей, хрен);
- дикорастущие травы (крапива, сныть, корень одуванчика);
- свежевыжатые соки овощей, фруктов и ягод;
- свежевыжатые соки дикорастущих трав (молодых одуванчиков, сныти, крапивы) и листьев (березы, липы);
- напитки из шиповника, боярышника или корня одуванчика (кофе Азавы), чай травяной или зеленый;
- вода минеральная (предпочтительнее в стеклянной упаковке), талая, родниковая;
- компоты, морсы и другие напитки из натуральных продуктов домашнего приготовления;
- мед.

Полезно также регулярно пить сырой свежий сок петрушки, который благотворно действует на функцию щитовидной железы. Желательно смешивать его с другими овощными соками – морковным, салатным или шпинатным в пропорции 1:3.

Источник: health info