Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Лучше парами. Как увеличить пользу от приема витаминов на 100%?

24 июля 2020 г.

Каждую секунду каждая клеточка нашего тела участвует в миллиардах химических процессов, и производит новую кожу, мышцы, костные ткани. Это делают десятки тысяч эритроцитов, которые переносят питательные вещества и кислород к органам и тканям; лейкоциты, которые вступают в борьбу и защищают организм от чужеродных микроорганизмов; нервные клетки, которые передают электрические сигналы и поддерживают жизнь.

Чтобы выполнить в совершенстве, так как задумано природой, всю эту сложную работу, организму необходимо полноценное питание - 30 витаминов и минералов, белки, жиры, углеводы, вода.

Вы наверняка слышали, что употребление продуктов, богатых витаминами, лучше, чем прием витаминных добавок. Одна из причин, почему это так, заключается в том, что далеко не все витамины могут выполнять свои функции самостоятельно, и им требуется другой витамин или минерал, чтобы усвоиться в организме и оказать свой наилучший эффект.

Их нужное знать, питательные вещества, которые лучше принимать парами.

1.     Кальций и Витамин Д3

Про важность кальция для организма говорят с самого рождения. Действительно, кальций является основным структурным компонентом костей, участвует в синтезе коллагена, придает стабильность клеточным мембранам, принимает участие в регенерации тканей.

Но главный секрет потребления кальция в том, что его нужно принимать в комплексе с витамином Д3, и еще лучше вместе с Магнием. Именно в таком сочетании усвояемость кальция увеличивается в десятки раз, и он доставляется по назначению. Поэтому прежде чем начать принимать кальций, проверьте свой уровень витамина Д3. И если он окажется низким, также, как и у 70 % населения, то кальций скорее создаст проблемы, чем решит их.

2.     Железо и Витамин С

С железа начинается здоровье человека. Этот микроэлемент регулирует уровень гемоглобина в крови, который, в свою очередь, снабжает все органы и ткани кислородом и питательными веществами. Железо можно получить из листовой зелени, мясных продуктов, бобовых, однако этот минерал сложно усваивается и  для того, чтобы помочь организму получить железо, его лучше употреблять вместе с продуктами богатыми витамином С, например перец, брокколи, цветная капуста, помидоры, зелень, шпинат, ягоды, цитрусовые. Именно такой дуэт принесет организму больше пользы/

3.     Цинк и Медь

Цинк имеет решающее значение для иммунного здоровья, борьбы с окислительными процессами в организме, повышения плодородия у мужчин и женщин. Медь и цинк не работают вместе - они фактически конкурируют за усваиваемость в кишечнике. Если вокруг много цинка, медь, как правило, не усваивается, и может возникнуть дефицит меди, поэтому важно их правильное соотношение 15: 1 цинка и меди. Чаще всего наблюдается недостаток цинка, чем меди, поэтому лучше позаботиться о том, чтобы цинк попадал в организм в правильной форме. Хорошими источниками этих минералов могут быть морепродукты, мясо, тыквенные семечки, орехи, бобовые, йогурт, какао.

4.     Фолиевая кислота и витамин В12

Витамин B12 и фолиевая кислота образуют одну из лучших пар питательных веществ. B12 помогает организму ее абсорбировать, а также поддерживать деление клеток и репликацию, что позволяет организму заменять клетки, которые умирают. Этот процесс важен в периоды активного роста, такие как младенчество, подростковый период и беременность, или в тканях, где клетки быстро делятся, например, костный мозг, пищеварительный тракт и ткани кожи.

Природными источниками витамина В12 являются мясо, яйца, молоко, фолиевой кислоты – бобовые, листовые зеленые овощи.

Поэтому, вегетарианца и веганам, которые не едят мясо и другие продукты от животных, - могут иметь недостатки B12, и для них важно найти свой источник этого витамина.

5.     Натрий и калий

Натрий является важным микроэлементом, который много людей потребляет каждый день в форме соли больше, чем необходимо организму. Избыток натрия влияет на естественную способность кровеносных сосудов расслабляться и расширяться, повышая кровяное давление и увеличивая вероятность инсульта или инфаркта. На помощь приходит калий, который побуждает почки выделять натрий. Многие исследования показали связь между высоким потреблением калия и более низким, более здоровым артериальным давлением. Хорошими источниками калия могут быть абрикосы, чернослив, изюм, бананы, картофель, шпинат.

Пульс

 

И помните, только грамотное сочетание натуральных витаминов и минералов гарантирует вам наилучший эффект и пользу для здоровья. Определить недостаток того или иного микроэлемента лабораторным путем, сбалансировать рацион с учетом вашего состояния здоровья можно в семейной клинике «Пульс» здесь есть все для вашего здоровья – новейшее оборудование и технологии диагностики, современные методы лечения и опытные врачи. Выбрать своего специалиста и записаться на консультацию можно на сайте www.puls.ua

Семейная клиника Пульс – на одной волне с Вашим здоровьем! 

Комментарии для сайта Cackle