Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Гораздо дешевле, чем семга: 10 бюджетных источников витамина D

22 сентября 2020 г.

Когда не хватает витамина D, мы плохо спим, набираем вес, не можем контролировать аппетит и эмоции. Восполнить дефицит несложно: каждый день ешьте продукты из этого списка.

Витамин D называют витамином солнца, т.к. он образуется в организме человека под действием солнечных лучей. А солнце — «спонсор» жизни на земле. Нетрудно представить, насколько необходим нам витамин D, насколько наше самочувствие, состояние здоровья зависят от его присутствия в организме. Дефицит витамина D — это распространенная проблема, особенно в северных регионах. И так вышло, что мы с вами находимся в зоне риска и вынуждены помогать себе сами.

Дефицит солнечного света — равно нехватка витамина D. А солнце мы видим редко. Облачность, загрязнение атмосферы, одежда — эти факторы усугубляют и без того не слишком «солнечную» ситуацию. А несколько недель на юге раз в год ее нисколько не спасают.

Есть много методов восполнения дефицита витамина D в организме. Один из самых надежных и эффективных — прием витамина в капсулах или таблетках. В природе же он содержится в целом ряде продуктов, поэтому я рекомендую всем моим пациентом обязательно скорректировать рацион и позаботиться, чтобы данные продукты всегда были на столе.

Уверен, многие читатели хоть раз видели эти списки продуктов с высоким содержанием витамина D. И очень часто в этих списках на первом месте — рыба семейства лососевых и красная (черная) икра. Такой рацион может позволить себе не каждый, поэтому я хочу привести более бюджетный и доступный список.

  1. Жирная рыба. Из бюджетных вариантов отлично подойдет сельдь, скумбрия, консервированные шпроты.
  2. Печень говяжья или баранья.
  3. Молочные продукты: масло, сыр, молоко, разные виды сыров, сметана. И чем жирнее продукт, тем лучше.
  4. Грибы. В определенное время года грибы стоят недешево, поэтому стоит учесть, что грибы можно покупать или собирать, когда это максимально выгодно, и сушить — на наличие витамина D это никак не повлияет. Вешенки, лисички, сморчки — подойдут практически любимые сорта. Существует мнение, что лучше подходят для этих целей являются шитаки.
  5. Яйца куриные. Этот продукт требует отдельного разговора и особого внимания. В куриных желтках содержится большое количество витамина D. На 100 г продукта приходится около 70% суточной нормы витамина D. Причем очень важно съедать именно желтки. В моей практике был один удивительный пример. Мой пациент активно употреблял в пищу куриные яйца. Практически каждый день на его столе был этот продукт. И тяга к яйцам никак не проходила, каждый день ему нужно было съедать минимум 4 яйца. Но вот он начал принимать витамин D в виде препарата и «голод» по куриным яйцам как рукой сняло. Это явное подтверждение того, что у пациента был дефицит витамина D и организм восполнял его самым эффективным природным способом. А когда недостаток восполняется, тяга к потреблению желтков прошла.
  6. Фрукты, мандарин, киви, черная смородина, сушеный инжир), петрушка, крапива (это «огненное» растение отлично подходит для приготовления летних супов) также являются источниками витамина D, правда, в небольшом количестве.
  7. Растительные масла, не прошедшие термическую обработку.
  8. Тофу, соевое молоко.
  9. Натуральный апельсиновый сок. В одном стакане сока содержится 100 ME витамина D. Немного, но кое-что.
  10. Маргарин.

И, конечно, в солнечные дни проводите время на солнце: самое подходящие время — утром, с 9:00—11:00. Длительность прогулки — минимум 20 минут. В идеале погулять подольше. Любая проблема решается гораздо более эффективно благодаря комплексному подходу. Помните об этом!

Источник: Домашний очаг