Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Спирулина — суперфуд для тех, кто заботится о своём здоровье

10 октября 2021 г.

Популярный продукт действительно когда-нибудь может стать лекарством.

Спирулина — это тип сине‑зелёных водорослей. Они получили известность после того, как NASA успешно использовало спирулину в качестве пищевой добавки для астронавтов в космических миссиях.

Если быть максимально точными, спирулина представляет собой нитеобразную цианобактерию, закрученную в тугую спираль (отсюда и название). Водоросль употребляют в высушенном и измельчённом виде, иногда спрессованную в таблетки. Как показывают исследования, этот продукт действительно способен укреплять здоровье.

Каковы полезные свойства спирулины

Учёные полагают, что у спирулины есть все шансы получить статус лекарственного средства, а не просто биодобавки. Но для этого нужны более масштабные исследования. На сегодня же об этом виде сине‑зелёных водорослей известно вот что.

1. Это одно из самых питательных веществ на планете

В частности, так характеризуют спирулину эксперты американского медицинского ресурса Healthline, опираясь на действительно впечатляющее количество полезных элементов, содержащихся в цианобактерии.

В одной столовой ложке (около 7 г) высушенной спирулины есть:

  • 4 г белка;
  • 1,67 г углеводов;
  • 0,5 г жира (включая незаменимые жирные кислоты омега‑3 и омега‑6);
  • 21% от рекомендуемой суточной нормы меди;
  • 11% от рекомендуемой суточной нормы железа;
  • 15% от рекомендуемой суточной нормы рибофлавина (витамина В2);
  • 11% от рекомендуемой суточной нормы тиамина (витамина В1);
  • значительное количество марганца, магния, калия, натрия, кальция, фосфора, селена;
  • небольшое количество почти всех остальных необходимых человеку питательных веществ.

Причём всё это организм может достать без усилий: сине‑зелёные водоросли очень легко перевариваются.

Фактически, если вам предстоит прожить некоторое время там, где нет пищи, и при этом вы можете взять лишь ограниченный запас продовольствия, спирулина — лучший вариант. Достаточно небольшого её количества, чтобы обеспечить организм практически всеми питательными элементами, которые ему нужны.

2. Спирулина помогает контролировать вес

В столовой ложке спирулины всего 20 ккал. Включив эту водоросль в рацион, можно уменьшить дневную калорийность без побочных эффектов, вызываемых недостатком питательных веществ.

Так, в одном небольшом исследовании биодобавку со спирулиной сравнивали с плацебо. Выяснилось, что спустя три месяца у людей с избыточным весом, ежедневно получавших водоросль, значительно снизился индекс массы тела. У тех, кому досталось плацебо, таких изменений не произошло.

3. Вероятно, спирулина — мощный антиоксидант

В водоросли содержится много фикоцианина. Это пигментный белок, который придаёт спирулине характерный сине‑зелёный цвет. Но вместе с тем он является мощным антиоксидантом. То есть, попав в клетки, способен нейтрализовать повреждающие их свободные радикалы.

Окислительный стресс считается виновником множества нарушений — от преждевременного старения до развития хронических воспалительных процессов в разных органах. С ним связывают даже рак. Так что в теории богатая фикоцианином спирулина может стать эффективным профилактическим средством. Но на практике до исследований антиоксидантных свойств сине‑зелёных водорослей на людях дело пока не дошло.

4. Облегчает состояние при аллергии

Спирулина подавляет выработку гистамина — вещества, которое запускает реакции сенсибилизации. И таким образом эта водоросль может уменьшать симптомы аллергии.

Яркий пример — аллергический ринит. Исследования показывают, что употребление спирулины повышает иммунитет слизистых оболочек носа. А заодно уменьшает насморк, ощущение заложенности и зуда, желание чихать.

5. Возможно, помогает остановить рак

Исследования на животных показывают, что ежедневный приём спирулины снижает риск онкологических заболеваний и может замедлить рост опухолей.

Антиканцерогенный эффект этой водоросли на людях изучался меньше, но предварительные данные тоже оптимистичны. Так, в небольшом исследовании, в котором участвовали 87 человек с предраковыми поражениями полости рта, учёные обнаружили вот что. У 45% испытуемых, ежедневно получавших по 1 г спирулины, спустя год поражения исчезли. У участников из контрольной группы то же наблюдалось лишь в 7% случаев.

Этих данных ещё мало, чтобы уверенно рекомендовать спирулину в качестве профилактического противоракового средства. Но исследования продолжаются.

6. Вероятно, работает против вирусных инфекций

В исследованиях in vitro (в пробирке, на клеточных культурах) учёные обнаружили, что спирулина способна подавлять активность вируса простого герпеса I типа, цитомегаловируса человека, возбудителей кори, паротита, гриппа А и даже ВИЧ. Такие результаты наблюдались в том числе при опытах на человеческих клетках.

Однако на живых людях исследования ещё не проводились. Поэтому как противовирусное средство спирулина очень перспективна, но пока официально не признана.

7. Может снижать уровень «плохого» холестерина и повышать количество «хорошего»

Исследований на эту тему опять же мало. Но они есть. Так, в одном эксперименте учёные предложили 25 людям с диабетом II типа принимать по 2 г спирулины в день. Спустя месяц обнаружилось, что в крови у всех добровольцев значительно уменьшился уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — «плохого» холестерина. Зато повысилась концентрация «хорошего», хотя и не очень заметно.

Другое исследование, с участием 52 человек, подтвердило, что приём 1 г водоросли ежедневно сокращает количество «плохого» холестерина — на 10% за 12 недель.

Схожих результатов достигли и в других экспериментах. Правда, при более высоких дозах спирулины — по 4,5–8 г в день.

8. Возможно, защищает от депрессии и тревожных расстройств

По некоторым данным, спирулина — богатый источник триптофана. Эта аминокислота нужна для производства серотонина, «гормона удовольствия», играющего важнейшую роль в поддержании психического здоровья.

В частности, нормальный уровень серотонина необходим, чтобы чувствовать спокойствие, удовлетворение жизнью. А когда гормона не хватает, повышается риск бессонницы, тревожности, депрессии.

Теоретически приём биодобавок с триптофаном, в том числе спирулины, помогает поддерживать количество серотонина на нормальном уровне. А значит, может служить одним из средств профилактики депрессивных и тревожных расстройств. Но, чтобы с уверенностью это утверждать, нужны дополнительные исследования.

Как спирулина может навредить

В целом эта водоросль считается безопасной биодобавкой. Однако в некоторых ситуациях она способна подпортить здоровье. Вот несколько хоть и редких, но возможных побочных эффектов спирулины.

1. Может быть токсична для печени

Это касается спирулины, собранной в дикой природе. Если водоросли обитали в водоёмах, загрязнённых тяжёлыми металлами, патогенными организмами или микроцистинами, то их употребление может повредить печень. Биодобавки с токсичным компонентом обнаруживались

 в продаже в Китае, Италии, Северной Америке. Гарантировать безопасность спирулины не всегда возможно, поэтому не стоит употреблять её в больших количествах.

2. Ухудшает состояние при аутоиммунных заболеваниях

Противораковый эффект спирулины, как предполагается, может быть основан на том, что биодобавка повышает активность одного из видов клеток защитной системы организма — «естественных киллеров» (NK‑лимфоцитов). Однако такая стимуляция теоретически способна привести к перевозбуждению иммунитета, и он начнёт атаковать клетки собственного организма.

Случаи появления или усугубления аутоиммунных заболеваний, связанные с приёмом спирулины, уже зафиксированы
. Они крайне редки. Тем не менее людям с аутоиммунными болезнями — волчанкой, ревматоидным артритом, аутоиммунным тиреоидитом и другими подобными недугами — стоит избегать добавок со спирулиной.

3. Может вызвать аллергию

Несмотря на противоаллергические свойства, для некоторых людей спирулина сама может выступать раздражителем. Такие случаи редки, и в группу риска попадают лица, уже имеющие какую‑либо пищевую аллергиюособенно на морскую капусту, другие морские водоросли и морепродукты.

Поэтому, если вы аллергик, старайтесь избегать спирулины. Или хотя бы проконсультируйтесь со своим врачом перед её употреблением.

Источник: lifehacker.ru

Комментарии для сайта Cackle