Витамин А: симптомы дефицита
Недостаток витамина А опасен для организма. Выясним, какие симптомы появляются при нехватке этого витамина, чем грозит его дефицит и как избежать серьезных проблем со здоровьем.
Витамин А имеет две формы – ретинол и каротин. Источником первого вещества служит пища животного происхождения, а второго – растительного происхождения.
Витамин А: дефицит, симптомы и что делать
Функции витамина А. Этот витамин обеспечивает:
- ускорение окислительных процессов в организме;
- поддержку и регенерацию эпителиальных клеток;
- рост костной ткани;
- синтезирование половых гормонов;
- нормализацию уровня сахара в крови;
- нормализацию зрения;
- укрепление иммунной системы;
- замедление старения.
Чем грозит нехватка витамина
Последствия нехватки в организме этого витамина малоприятные:
- кожные заболевания;
- нарушение работы органов зрения;
- нарушения в иммунной системе;
- проблемы с зубами;
- заболевания пищеварительной системы;
- гинекологические проблемы;
- повышенный риск развития онкологии.
Чтобы не допустить жесткого витаминного дефицита, необходимо следить за питанием. К группе риска принадлежат:
- вегетарианцы и те, кто придерживаются строгих диет;
- люди, имеющие заболевания, которые препятствуют процессу абсорбции, а также хранению и транспортировке витамина;
- люди, имеющие алкогольную зависимость.
Симптомы нехватки витамина
Основными признаками витаминного дефицита служат:
- ночная слепота;
- появление на глазах пятен Бито;
- ксероз роговицы;
- язвы и рубцы на роговице;
- сухость кожи лица, изменение ее цвета и появление морщин;
- повышенная сухость губ;
- себорея и интенсивное выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- повышенная чувствительность десен и снижение прочности эмали.
Лечение
При среднем уровне дефицита достаточно включить в рацион продукты, содержащие витамин А:
- говядина и говяжья печень;
- мясо деревенской курицы и домашние яйца;
- различные виды сыров;
- печень трески и жирные сорта рыбы;
- сливочное масло;
- натуральное молоко;
- картофель;
- овощи (морковь, капуста, сладкий перец);
- фрукты (абрикосы, дыни, персики, апельсины);
- листовая зелень.
При условии тяжелого дефицита не обойтись без специальных биологически активных добавок. Но нужно понимать, что лечение жесткой нехватки витамина должно осуществляться только под контролем врача.
Источник: econet
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях