Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Секс и сифилис

5 сентября 2014 г.

Сифилис относится к заболеваниям, передающимся половым путём, которые характеризуются хроническим течением, многообразием симптомов и высоким шансом заражения, достигающий 97% при половом акте.

Опасность заболевания заключается не только в высоком шансе заражения, но и в периодичности течения, когда стадии скрытого течения сменяются новыми внешними проявлениями, при этом, больной является заразным в любом из этих периодов. Инкубационный период длится до 30 дней. Заражение же наступает сразу, в процессе контакта с предметами обихода через микротрещины на коже и слизистой или в процессе полового акта. Спирохеты распространяются по организму новозаражённого уже в первые минуты после проникновения в организм, который, ещё не подозревая о заболевании, становится заразным для других людей уже на этом этапе. Именно поэтому самый высокий процент заболеваемости среди сексуально-активных граждан.

Узнав о заражении, следует немедленно обратиться к венерологу и начать лечение. Секс при сифилисе в период лечения, а также в первый месяц после прохождения полного курса терапии - категорически запрещен, поскольку это может привести к заражению партнёра.

Нежелание воздержатся от секса в период лечения и до прохождения первого анализа, подтверждающего успешность терапии, опасно не только для других людей, но и для самого больного. Во-первых, половой акт является сильным стрессом для организма, истощённого инфекцией, а затем и лечебными процедурами. Во-вторых, после такого серьёзного заболевания существенно ослабевает иммунитет, что может привести к инфицированию другими ЗППП, в то время как сам сифилис будет находиться в скрытой стадии и передастся партнёру.

Заниматься сексом с заражённым человеком крайне не рекомендуется, поскольку средства индивидуальной контрацепции (презервативы) не защищают партнёра, который может быть инфицирован и во время поцелуев через попавшую на микротрещины слюну. Тем же, кто считает, что переболев один раз, они обезопасили себя на всю оставшуюся жизнь, следует знать, что иммунитет на бледную трепонему не вырабатывается.

Общественная и личная профилактика сифилиса проводится по общим правилам борьбы с венерическими болезнями. Они, прежде всего, включают обязательный поименный учет всех больных сифилисом, госпитализацию больных заразными заболеваниями, обследование членов семьи и лиц, бывших в тесном контакте с больным, последующее наблюдение за ними в течение нескольких месяцев, постоянное контрольное диспансерное наблюдение за лечением больных, двукратное серологическое обследование беременных с целью профилактики врожденного сифилиса у ребенка. Женщины, переболевшие сифилисом и снятые с учета, во время беременности должны получать дополнительное профилактическое лечение.

Личная профилактика сифилиса базируется на воздержании от случайных половых связей, использовании презервативов. В случае подозрения на заражение сифилисом необходимо обратиться на пункт противовенерической помощи или в ближайшее лечебное учреждение не позже 2 часов после половой связи. До посещения пункта противовенерической помощи необходимо обмыть половые органы теплой водой с калийным (хозяйственным) мылом. В медицинском учреждении пациенту после обмывания половых органов, бедер, промежности втирают в эти места раствор сулемы 1 1000 или раствор хлоргексидина биглюконата 0,05 %.

В мочеиспускательный канал мужчины вводят 6—8 капель 2—3 % раствора протаргола, после чего посетителю не рекомендуется мочиться в течение 2—3 часов. Протаргол можно заменить 0,05 % раствором хлоргексидина биглюконата. У женщины обязательно должно проводиться промывание влагалища раствором хлоргексидина биглюконата и закапывание этого раствора в уретру с помощью глазной пипетки в количестве 8— 10 капель. После проведения обработки половых органов посетителю выдают стерильную марлевую салфетку для защиты половых органов от загрязненного белья, которое рекомендуется сменить.

По материалам: zppp.saharniy-diabet.com, diagnos-online.ru

Комментарии для сайта Cackle