Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Баланопостит и секс

25 сентября 2015 г.

Баланопостит у мужчин – самое распространенное заболевание, передаваемое половым путем. Баланопостит представляет два разных поражения – постит и баланит. Постит – это воспаление ткани крайней плоти, а баланит – воспалительный процесс на головке полового члена. Одновременное наличие обеих заболеваний получило название – баланопостит. Существует первичный и вторичный баланопостит, они отличаются по природе своего возникновения. Давайте детальнее рассмотрим этиологию баланопостита у мужчин.

Первичный баланопостит у мужчин развивается из-за несоблюдения правил личной гигиены. Заболевание может появиться и из-за фимоза и скопления смегмы в препуциальном мешке. Из-за этого возникает механическое раздражение слизистой оболочки, а потом в процессе разложения и химическое раздражение крайней плоти и головки полового члена. Причины первичного баланопостита могут быть связаны с приемом сильных антибиотиков или использования средств интимной гигиены, в состав которых входят химические вещества.

Вторичный баланопостит у мужчин развивается на фоне хронических заболеваний (уретрит, сахарный диабет, аллергические заболевания). Фактором к развитию заболевания могут послужить простудные заболевания, механическая травматизация, временное отсутствие гигиенических мероприятий, частая смена половых партнеров или переохлаждение. Данная категория баланопостита требует особого лечения, так как заболевание может рецидивировать.

В некоторых случаях, воспаление появляется из-за нарушений правил гигиены или плохой подвижности крайней плоти. Лечение воспалительного заболевания направлено на устранение болезненной симптоматики и поддержание нормальных условий гигиены.

Опасен ли баланопостит - вопрос, который интересует многих мужчин, которым диагностировали данное заболевание. Опасность баланопостита в том, что без лечения, воспалительный процесс с головки полого члена постепенно поражает мочеиспускательный канал, что приводит к развитию инфекций мочевыводящих путей. А из-за воспаления крайней плоти может начать формироваться рубцовый фимоз. Если заболевание имеет хронический характер и часто рецидивирует, то это может стать причиной сниженной чувствительности головки полового члена и атрофии рецепторного аппарата. В результате, баланопостит негативно сказывается на качестве половой жизни и потенции в целом.

Баланопостит представляет собой инфекционное воспаление головки полового члена и крайней плоти. Болезнь имеет несколько разновидностей, которые зависят от течения заболевания и локализации воспаления. Этиологические факторы баланопостита – вредоносные микроорганизмы (грибы рода Кандида, стафилококки, кишечная палочка, гарднерелла).

Баланопостит бывает острым и хроническим, а в зависимости от тяжести воспаления: поверхностным, эрозивным и гангренозным. Опасность заболевания и в том, что оно передается во время полового акта. Так, если у партнерши кольпит различной этиологии, то это может стать причиной инфицирования мужчины и появления баланопостита.

Основные причины и предрасполагающие факторы баланопостита:

Незащищенный половой акт с партнершей, у которой дисбиоз влагалища. (При дисбиозе, в женском влагалище находится много бактерий, которые вызывают воспаление головки полового члена).

Анальный секс без презерватива и оральный секс с партнершей, у которой есть заболеваний полости рта.

Несоблюдение правил интимной гигиены приводит к тому, чтоб под крайней плотью начинает скапливаться смегма, которая является отличным полем для роста любых инфекций. Именно смегма и становится причиной воспаления и впоследствии баланопостита.

Узкая крайняя плоть и фимоз (головка полового члена открывается с трудом или не открывается вообще) осложняют процесс гигиены, что приводит к застою разлагающейся смегмы в препуциальном мешке.

Нарушения обмена веществ и хронические заболевания, к примеру, сахарный диабет – это еще одна причина баланопостита. На головку полового члена и крайнюю плоть попадают капли мочи с повышенным содержанием сахара, что создает условия для развития инфекции.

Трихомонадный или гонорейный уретрит также могут быть причиной баланопостита. Из-за гнойных выделений из мочеиспускательного канала, снижается резистентность слизистой оболочки головки полового члена, что приводит к воспалительным проявлениям.

Все вышеописанные причины и предрасполагающие факторы, могут вызвать баланопостит. Любая инфекция, попадающая на головку полового члена, сразу вызывает воспаление. Баланопостит протекает длительно, с периодами обострения, что хуже поддается лечению.

Баланопостит после секса – это не редкость. Так, заболевания влагалища у партнерши и незащищенный половой акт – это основные причины баланопостита после секса у мужчин. Но заболевание проявляет себя не сразу, а начинает вызревать. Так, инкубационный период баланопостита зависит от его вида и может длиться от 2 дней до нескольких недель, а то и месяцев. Опасность в том, что во время секса, партнеры передают друг другу болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают недомогание. При этом даже соблюдение всех правил и норм гигиены не является защитой от баланопостита после секса.

При первых признаках заболевания, как правило, ни мужчины, ни женщины, не спешат обращаться за медицинской помощью. Но, несмотря на проявляющуюся болезненную симптоматику никто от секса не отказывается. В некоторых случаях, сокрытие симптомов баланопостита у одного из супругов, это причина измены. Своевременная диагностика заболевания и лечение – это идеальный вариант для предупреждения развития инфекции и воспаления. Но не стоит забывать о мерах безопасности, которые помогут защититься от баланопостита.

Передается ли баланопостит и насколько заразно данное заболевание – весьма актуальный вопрос для пациентов, которые впервые столкнулись с подобным воспалительным процессом. Несмотря на то, что баланопостит вызывается грибковой или бактериальной микрофлорой, заболевание преимущественно не передается. Так, для возникновения воспалительного процесса обязательным является наличие предрасполагающих факторов. К данным факторам относят пониженные защитные свойства иммунной системы, повреждение целостности эпителиальных покровов крайней плоти и головки полового члена.

Урологи отмечают, что баланопостит передается половым путем, то есть мужчина сможет заразить женщину. Это связано с тем, что баланопостит свойственен как мужчинам, так и женщинам. А вот вирусная или грибковая инфекция, которая стала причиной заболевания, может легко инфицировать женщину. Это возможно при незащищенном половом акте, то есть без презерватива. Патогенная или инфицированная микрофлора женского влагалища также может стать причиной заражения у мужчины и дальнейшего развития баланопостита.

Основные формы баланопостита, передающиеся половым путем:

Грибковый баланопостит – чаще всего встречается кандидозный баланопостит (молочница). Заболевание передается при оральном сексе, так как грибки способны размножаться и на слизистой оболочке языка и ротовой полости.

Гарднереллезный баланопостит – воспаление, вызванное Gardnerella vaginali (анаэробная бактерия). Особенность бактерии в том, что она долго не проявляет себя. Незащищенные половые акты провоцируют развитие баланопостита, который может перейти в неспецифический уретрит.

Цирцинарный баланопостит – чаще всего возникает из-за инфицирования хламидиями. Особенность данной формы в том, что на головке полового члена появляются красные пятна цилиндрической формы с четко очерченными границами. Заразиться цирцинарным баланопоститом можно при незащищенном половом акте, оральном и анальном сексе.

Секс при баланопостите – это вопрос, который интересует многих мужчин, столкнувшихся с данным заболеванием. Пациенты, которые страдают от острого течения или обострения баланопостита, понимают, что на практике, секс с воспаленным половым органом не приносит удовольствия, а наоборот становится причиной болезненных ощущений и дискомфорта.

Зуд и дискомфорт в области паха, резь, отечность, изъязвления и трещины крайней плоти, обильные гнойные выделения с неприятным запахом не придают сексуального желания мужчине с баланопоститом. Урологи рекомендуют воздерживаться от половых контактов до полного выздоровления. Основные аргументы отказа от секса в период воспаления:

Инфекционные поражения – в период полового акта, инфекции, которые вызвали баланопостит у мужчины, передаются женщине и инфицируют ее.

Механические воздействия на поврежденный половой член, усиливают воспалительный процесс и еще сильнее травмируют орган, что способствует распространению инфекции.

Только при легкой форме баланопостита можно заниматься сексом, и только при условии соблюдения правил гигиены до и после полового акта, а также использование барьерной контрацепции, то есть презервативов.

По материалам: ilive.com.ua

Комментарии для сайта Cackle