Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Язва желудка свидетельствует о необходимости повзрослеть

2 октября 2015 г.

Особая значимость желудка как «ключевой фигуры» среди всех органов брюшной полости подчеркивается его близостью к сердцу, отмечает известный психотерапевт Рудигер Дальке. Речь идет не только о пространственном соответствии (близости месторасположения), но и о значении, которое мы придаем этим органам, что отразилось также и в языке. Сердечные камеры называются желудочками, а вход в желудок носит название kardia, что в точном переводе с греческого означает «сердце».

Анатомически сердце и желудок расположены так близко друг к другу, что боли в области входа в желудок часто трудно отличить от сердечных болей. Кроме того, известно, что «путь к сердцу лежит через желудок». Мы можем выразить одно и то же чувство, сказав: «Я люблю это всем сердцем», или: «Мне это так нравится, что просто хочется проглотить».

Сердце является символическим центром чувств в области груди, желудок играет ту же роль в области живота.

Язва желудка - это не какой-то «круглый нарост», как полагают некоторые, а настоящая дыра в стенке желудка. Защитные способности слизистой оболочки настолько снижены, что едкие пищеварительные соки (соляная кислота и фермент пепсин) буквально разъедают плоть. Это откровенный акт самопожирания.

Поистине убийственная боль демонстрирует всю остроту этого конфликта. Вместо проглоченной пищи желудок переваривает невыраженные чувства. Но так как они нематериальны, то он работает «впустую». Обычные пищеварительные соки, не найдя физического объекта воздействия, направляют свою активность на собственную плоть организма.

Сильнейшие боли возникают при соприкосновении пищи или желудочного сока с открытой раной. Это происходит практически при каждом приеме пищи, поскольку в восьмидесяти процентах случаев язва образуется посреди изгиба желудка, по которому перемещается пищевая кашица. В чувствительной подложечной области возникает сильное напряжение (реакция защиты): организм пытается прикрыть мягкий живот жестким панцирем из постоянно напряженных мышц.

Значение симптома очевидно: человек настолько привык защищаться, что готов сделать твердым даже все то, что до сих пор было мягким. Это необходимо осмыслить на духовном уровне и выполнить «задание», то есть научиться открыто защищаться от того, что прежде безропотно проглатывалось. Необходимо проявлять больше решимости и мужества во всех аспектах поведения и смело демонстрировать твердость там, где раньше проявлялась ненужная мягкость. Говоря простым языком, надо перестать быть «тряпкой» и повзрослеть, чтобы при необходимости твердо и последовательно отстаивать свою позицию и самостоятельно защищать свои слабые места.

В случае запущенной язвы задача еще более очевидна. Уютное безопасное гнездышко, которое олицетворяет желудок, больше не годится для постоянного проживания. Обратная сторона защищенности – несвобода и ограниченность – стала проявляться слишком очевидно. Гнездо превратилось в золотую клетку, из которой необходимо как можно скорее вырваться. За это нужно побороться, приложив силу. Наиболее достойная арена для такой борьбы – духовный или душевный уровень. Если не перевести ее туда, тело будет подвергаться страданиям, становящимся с каждым днем все опаснее.

Необходимая предпосылка для вступления в борьбу – осознание своей несвободы. Человек должен честно признать, что «засиделся в птенцах» и пропустил момент, когда надо было отказаться от детских притязаний на защищенность и «дармовой корм».

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle