Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Эффективные психотехники при гипертонии

3 октября 2015 г.

О том, что стресс способствует развитию гипертонии, в том числе и нефрогенной, не вызывает сомнения. Это один из серьезных факторов риска возникновения целого ряда болезней. Если не удается оградить себя от стрессовых ситуаций, а в современном обществе сделать это практически невозможно, необходимо научиться грамотной психоэмоциональной разгрузке.

Существуют техники, которые способны вернуть человека к полноценной жизни. Разумеется, каждый выбирает ту, что ему по душе, в которую он верит и которая ему помогает. Это могут быть ежедневные молитвы или присутствие на службе в церкви, участие в различных тренингах, сеансы психотерапии, общение с домашними питомцами, отдых на природе или просто разговоры с друзьями, близкими людьми.

Техника позитивного мышления, или позитивная визуализация, является эффективным методом устранения стресса, борьбы с депрессией и программирования будущего без болезней и лекарств.

С помощью позитивного взгляда на окружающий мир, на свое прошлое, настоящее и будущее можно сформировать правильное отношение к определенным ситуациям, выработать благоприятный алгоритм, по которому будет строиться дальнейшая жизнь. Ведь мысли, согласно закону позитивной визуализации, материальны: человек проживает то, на что себя настраивает.

Техника позитивного программирования будущего широко используется в спорте: спортсмены проигрывают в воображении все этапы предстоящего соревнования с установкой на победу. Позитивная визуализация помогает политиками и бизнесменам.

Позитивная визуализация в последние десятилетия стала использоваться в медицине. Доказано, что если человек мысленно представляет себя здоровым, то со временем таковым и становится.

Суть позитивной визуализации в том, чтобы представить проблему в виде конкретного образа – такого, с которым можно справиться, а затем «увидеть» свое счастливое будущее. Например, сначала следует вообразить, что гипертония – это огромный удав, который обвился вокруг тела, мешает дышать и двигаться. Как справиться с ним? Для этого нужно представить себя человеком, обладающим недюжинной силой, который с легкостью снимает с себя огромную змею и уничтожает ее. Можно представить, что на помощь приходит близкий человек. Фантазии могут быть любыми. Главное, чтобы конечный результат борьбы с образом-болезнью был благоприятным.

Когда ненавистный образ мысленно побежден, уничтожен, следует представить себя абсолютно здоровым. Вспомнить, например, ощущения, которые были раньше, еще до развития болезни. Хорошо проигрывать различные ситуации, помогающие осознать все плюсы, которые дает человеку здоровье. Например, представить себя занимающимся любимым видом спорта, путешествующим в далекие страны, зарабатывающим миллионы бизнесменом, успешным политиком и т. д.

Фантазировать можно на любые темы, главное, чтобы воображаемые ситуации несли заряд положительной энергии.

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle