Мнения
пользователей

Психотелесная диагностика как способ помощи при заболеваниях

27 ноября 2015 г.

Когда наше тело подает сигналы о начинающемся заболевании, мы пытаемся подавить их таблетками, не стараясь выявить причину возникновения «неполадки». Почему сознание игнорирует позывные тела?

Ведь это не только инструмент, дающий нам возможность прожить жизнь. Наше тело способно влиять на события нашей жизни, и порой довольно активно! А чтобы изменения шли в нужную сторону, надо знать законы, опираясь на которые действует тело, отмечает психотерапевт Ирина Малкина-Пых.

- Как научиться понимать свое тело?

- Как вступить с ним в диалог?

- Каковы его возможности?

- Как откорректировать свой жизненный сценарий?

- Как эффективно решать проблемы и справляться с болезнями?

- Как учесть свою индивидуальность в диете, физических упражнениях, достижении жизненных целей?

- По каким правилам и законам строить отношения со своим телом, чтобы быть здоровым и счастливым?

Учитывая то, что сообщает нам наше тело, складывая в единое целое, мы можем восстановить связь с потребностями, конфликтами, чувствами и неудачами внутри нас – всем, что явно не выражено и даже отрицается, а потому проявляется через тело. И это уже само по себе лечение, прекрасная возможность для перемен: тело само обеспечивает нас всеми необходимыми средствами для того, чтобы мы могли глубже познать себя.

В нашем теле заложена информация обо всем, что с нами происходило, о каждом событии и сопровождающих его мыслях и чувствах. Так что прошлое никуда не девается – оно остается в нас.

Причины, приведшие к болезни, как нам известно, связаны с какой-то душевной болью и неприятием своих истинных мыслей и чувств. Когда мы испытываем какую-то боль – это неприятно, это приносит страдание, и душа начинает защищаться. На подсознательном уровне мы приказываем себе не чувствовать боль, но душа и тело взаимосвязаны, и потому мозг дает команду «умертвить» соответствующий участок тела. В итоге возникает очаг напряжения, следствие – застойные явления, нарушение кровообращения, питания тканей и других жизненных процессов. Начинается болезнь.

Сконцентрировавшись на больном органе или части тела, можно интуитивно выйти на информацию о причинах такого «омертвения».

Наше собственное тело может быть незаменимым помощником в решении психологических проблем, безошибочным проводником по лабиринтам нашего бессознательного.

Ниже вам предлагается несколько практических шагов для того, чтобы вы смогли наладить отношения с собственным телом.

Техника «Диалог со своим телом»

Как насчет хорошего разговора со своим телом? Спрашивали ли вы его когда-нибудь, что оно думает о том, как вы о нем заботитесь? Чтобы вступить в подобный диалог, сначала представим себе желаемый образ своего тела. Вам предстоит работа с внутренними убеждениями.

Отведите на это около двадцати минут. Найдите такое место, где вас не потревожат. Сядьте в удобное кресло, включите мягкую расслабляющую музыку. А затем ответьте себе на следующие вопросы:

- Насколько вы осознаете возможности своего тела?

- В хорошем ли оно состоянии?

- Нравится ли вам пища, которую вы едите?

- Достаточно ли вы отдыхаете?

- Чувствуете ли вы, что любите свое тело, заботитесь о нем, отдаете ему должное?

- Какие образы приходят вам на ум, когда вы думаете о своем теле?

- Перечислите подробно, что вы делали прежде для того, чтобы привести ваше тело в желаемую форму.

- Как тогда относилось к этому ваше тело: сердце, желудочно-кишечный тракт, голова? Каково было общее самочувствие?

- Оцените с теперешней позиции, насколько вышеперечисленные методы нужны и полезны вашему телу.

- Теперь скажите своему телу все, что вы думаете о нем.

- Как вы думаете, что ваше тело могло бы вам сказать?

Техника «Дневник мудрости вашего тела»

Наступило время начать работу над дневником мудрости вашего тела, даже если вы никогда не вели дневников. Это несложно: возьмите красивую тетрадь, альбом или сядьте за клавиатуру компьютера. Не имеет значения, как вы будете делать это, важен сам процесс.

Ведение дневника поможет вам оценить результаты занятий практиками исцеления, особенно если вы будете делать записи каждые шесть месяцев. Ваше возвращение к самому себе будет подобно встрече со старым другом.

Вот несколько вопросов, с которых стоит начать.

1. Физические ощущения и энергетический уровень.

Когда я чувствовал наибольший комфорт и удовлетворенность в своем теле? Где? С кем? В каких случаях мое тело становится источником удовольствия и радости? Когда я чувствовал неловкость в теле? Где? С кем?

Как я чувствую себя сейчас? Расслаблен ли я, чувствую ли легкость и непринужденность? Беспокойство? Чувствую, будто все мое тело повреждено? Где я чувствую боль или напряжение? Это ощущение сопровождает меня постоянно? Как долго это продолжается? Может быть, оно перемещается из одной точки в другую по всему телу? Я ничего не чувствую? Мне жарко или холодно? Я вялый или активный в последнее время? Я утомлен или полон энергии? Я сплю полноценно или просыпаюсь усталым? Хочется ли мне вздремнуть прямо сейчас? Насколько свободно или затруднено мое дыхание?

2. Эмоциональные ощущения.

Нравится ли мне то, как я выгляжу? Что мне не нравится в себе? Спокойно ли я отношусь к взлетам и падениям в своей жизни? Я угнетен, агрессивен, беспокоен, тревожен или любопытен и счастлив? Часто ли у меня меняется настроение? Могу ли я без усилий заплакать или закричать? А может, мне трудно это сделать? У меня нервный смех? Как часто я улыбаюсь? Как я чувствую себя в окружении других людей дома, на работе, в школе?

3. Мечта жизни.

О чем я мечтаю? Мои мечты изменяются со временем или остаются прежними? Я чего-то достиг? Касаются ли мои мечты изменения тела?

4. Привычки.

Я ем спокойно, тщательно пережевывая пищу, или хватаю что-нибудь на ходу? Может быть, я набиваю свой желудок, когда злюсь, утомлен или чувствую себя несчастным? Я полагаюсь на кофе и конфеты, когда мне нужно взбодриться? Что значит для меня алкоголь, как он действует на меня? Какие таблетки я принимаю? Каких изменений в своих привычках я хочу добиться?

Техника «Уважение и любовь к своему телу»

Данная техника поможет вам научиться уважать и любить свое неповторимое тело.

1. Разделите лист бумаги пополам или сложите его в длину, чтобы получилось две колонки. В одной колонке перечислите двадцать особенностей, которые вы цените в своем теле (длинная шея, сильные плечи, густые волосы, хорошая система пищеварения, широкий таз, сильные руки, большая грудь, хорошее зрение, прекрасная координация, изящные пальцы и т. д.). Если не получится вспомнить двадцать пунктов, напишите десять, в крайнем случае – пять или хотя бы два, но не меньше. Сделав это, в другую колонку внесите только что-то одно, что вы не любите в своем теле. Взгляните на ваш список. И позвольте себе больше ценить тело, чем осуждать.

2. Если вам трудно составить список, выскажите позитивное мнение о своем теле, даже если это покажется странным, например, «я люблю свой живот». Затем записывайте каждое противоположное ему критическое утверждение, пока не истощите все негативные мысли. Сделав это, повторите позитивное мнение и попытайтесь добавить к нему еще одно.

3. Сидя или лежа, закройте глаза и внимательно пройдитесь мыслями по телу сверху вниз и снизу вверх. Возможно, вы что-то пропустили, отвергли, не включили, не чувствуете, не подозреваете о том, что именно вы отвергли? Есть ли что-нибудь, что вы не любите и называете отвратительным или неприятным? Обратите внимание именно на эту часть вашего тела. В чем ее особенности (цвет, звук, вид, температура, строение, плотность, напряжение)?

4. Теперь с каждым вдохом наполняйте сердце энергией из любого священного источника, в который верите; на каждом выдохе направляйте любовь из сердца в отвергнутую или нечувствительную область. Дышите, пока не заметите изменений. Чувствуете ли вы, что смягчились? Испытываете ли вы сострадание к себе? Изменились ли цвет, качество, образ или ощущения отвергнутой области?

Техника «Где вы ощущаете гнев, страх, горе, любовь?»

Как вы узнаете, что вам хорошо, больно, скучно или страшно, доверяете вы или не доверяете кому-либо, счастливы вы или печальны? Вспомните, когда вы последний раз плакали от смеха и последний раз горько рыдали. В обеих ситуациях слезы текли из глаз, но разве вы не знали, что это разные слезы? Откуда вы знали это – из размышлений или из ощущений в теле?

В следующий раз, когда вы будете сердиться, расстраиваться, огорчаться, бояться или чувствовать покой, спросите себя: какой частью тела я испытываю это чувство? Какие характерные ощущения у этого чувства?

Техника «Общение с внутренним целителем»

Представьте себе, что существует на свете идеальный целитель – все знающий, понимающий истинные причины ваших болезней, готовый помочь вам и дать любую подсказку по первому вашему зову, которому вы доверяете, как самому себе. Можете в своем воображении нарисовать облик этого целителя, главное, чтобы он был вам приятен. Спросите его, почему вы болеете. Теперь представьте себе, как он на вас смотрит: добрые у него глаза или строгие, сочувствует он вам или приказывает срочно взять себя в руки и изменить свою жизнь? В любом случае вы должны быть уверены, что общаетесь с любящим вас существом, прислушивайтесь к его ответам. Если вы не получите сразу же исчерпывающего ответа, то, несомненно, все равно узнаете много нового о себе и своей болезни.

Итак, наше тело – это кладезь вполне доступной информации, и если вы настроитесь на одну волну с ним, то оно само подскажет вам, когда нуждается в отдыхе, когда в любви и признательности. Это верный и преданный друг, если вы будете поддерживать эту дружбу, прислушаетесь к мудрости вашего тела.

Источник: health info