Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Психосоматика заболеваний щитовидной железы

12 февраля 2016 г.

Эмоциональные установки и психологические блоки могут привести к нарушению функции щитовидной железы.

Щитовидная железа играет очень важную роль в регуляции обмена веществ в организме. Она распложена в основании шеи и имеет форму бабочки или щита. Щитовидная железа продуцирует тиреоидные гормоны, содержащие йод, которые регулируют основной обмен в организме, отвечают за развитие, рост и созревание отдельных клеток и организма в целом. Кроме того, в щитовидной железе вырабатывается гормон кальцитонин, который регулирует обмен кальция и участвует в процессе роста и развития костного аппарата.

Нарушения функции щитовидной железы могут выражаться в ее усилении или снижении. Гиперфункция щитовидной железы проявляется как тиреотоксикоз или гипертиреоз, при гипофункции — развивается гипотиреоз. Гипотиреоз является особенно распространенной патологией щитовидной железы, которая чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Психологам удалось выделить некоторые особенности личности людей, склонных к развитию патологий щитовидной железы. Как правило, это люди добродушные и ранимые, глубоко переживающие по малейшим поводам, чувствительные и склонные к проявлениям повышенной тревожности. Такой портрет чаще всего характеризует именно женщин, поэтому они чаще страдают от нарушений функции щитовидной железы.

С точки зрения Аюрведы, частое появление заболеваний щитовидной железы у женщин объясняется иным образом. Считается, что предназначение женщины заключается в сохранении домашнего очага, заботе о близких, создании вокруг себя атмосферы гармонии, счастья и благополучия. Современные тенденции к эмансипации, стремление женщин работать и проявлять себя наравне с мужчинами, ведет к тому, что они забывают о своем предназначении. А организм, таким образом, пытается напомнить женщине о ее главной функции — нести в мир красоту и гармонию. То есть, согласно Аюрведе, женщины, идущие против своего естественного предназначения, — действуют себе во вред, и это проявляется в нарушении работы щитовидной железы.

В развитии заболеваний щитовидной железы большую роль играет психосоматика — разнообразные психологические установки, которые портят нам жизнь и нарушают функцию организма.

Гипотиреоз проявляется у людей, которые по каким-либо причинам, часто субъективным, не могут в полной мере проявлять свои способности и удовлетворять свои желания. Люди не действуют в той мере, в какой способны, не выражают себя так, как хотели бы и как они того заслуживают.

Такие люди часто просто боятся действовать, боятся нарушить сложившееся у окружающих мнение о них, боятся проявить свои творческие способности, ограничивают себя в стремлении к собственным желаниям. Им может казаться, что они не заслуживают успеха или, что они недостаточно умны и ловки для достижения поставленных целей. Чувство безнадежности, застоя, унижения приводит к снижению функции щитовидной железы, отвечающей за рост и развитие, так появляется гипотиреоз.

Конечно, перечисленные психосоматические причины развития гипотиреоза — не повод становится грубым и равнодушным, перестать переживать и заботиться о близких. Однако все должно быть в меру. Не стоит погружаться в тревогу и проблемы с головой, и, тем более, впадать в отчаяние, если что-то не получается. Нужно просто поверить в себя и в свои возможности, позволить себе быть собой и проявить себя — и тогда ваши душа и тело обретут гармонию, а заболевания будут обходить вас стороной.

По материалам: vitaportal.ru