Как защититься от стресса
Чтобы защитить себя от стресса, нужно не только знать стадии стрессовой ситуации, но и уметь остановить его на стадии отрицательных эмоций, потому что именно эти эмоции могут иметь в дальнейшем негативные последствия.
Каждый человек несет ответственность за свою жизнь и свои поступки. Каждая мысль оказывает активное действие на тело (мышечные и химические реакции). При положительных воспоминаниях выделяются эндорфины, которые создают приятные ощущения. При отрицательных воспоминаниях выделяются токсины, отравляющие организм человека.
Если стрессовая ситуация оказывается неожиданной, то состояние человека в такой момент называется острым стрессом.
В первую очередь необходимо успокоиться, чтобы сделать анализ ситуации и найти способ выхода из нее. В будущем, при повторном остром стрессе, человек сможет быстро сориентироваться и помочь себе.
Методики, помогающие безболезненно выйти из состояния острого стресса
1. Дыхание. Сделать глубокий вдох через нос. Задержать дыхание на несколько секунд, выдох делать медленно. В момент глубокого вдоха и медленного выдоха мысленно представить, что избавляетесь от напряжения, стресс «уходит».
2. Релаксация. Тело расслабить. Представить свое лицо, положение тела, постараться увидеть свои эмоции. Мимику и позу мысленно можно изменить с помощью глубокого дыхания. Оставаться в этом состоянии в течение 3–5 мин.
3. Внимательно осмотреть свое место нахождения. Обратить внимание на каждые мелочи, не упуская ничего из виду. Мысленно посмотреть на каждую вещь, соблюдая определенную последовательность для запоминания. Сосредоточиться на этом визуально-мысленном упражнении. Проговаривать про себя каждую мысль, характеризуя каждый предмет. Такое упражнение помогает отвлечься от внутреннего напряжения, заставляет человека принимать окружающую действительность.
4. Постараться по возможности покинуть то место, в котором возникла ситуация острого стресса. Сконцентрировать свои мысли. Повторить третий пункт, соотнося его с местом нахождения в настоящий момент.
5. Принять положение: стоя, ноги на ширине плеч. Сделать медленно наклон, расслабиться в таком положении: голова, плечи и руки свободно свешиваются вниз. Дыхание уравновешенное. Оставаться в этом положении в течение 1–2 мин. Поднимать голову медленно, чтобы она не закружилась.
6. В стрессовом состоянии нельзя ложиться спать. Лучше всего заняться домашними делами, которые помогают отвлечься от внутреннего напряжения.
7. Включить негромко спокойную музыку. Сконцентрироваться на ее звучании. Музыка помогает погрузиться в состояние релаксации, вызывает положительные эмоции.
8. Математические упражнения помогают справиться с острым стрессом. Попробовать в уме перемножить двузначные числа, решить несколько логических задач, которые дадут возможность полностью переключить свое внимание.
9. Сменить обстановку. Позвонить кому-нибудь, но общаться на отвлеченную тему. Это упражнение поможет вытеснить из сознания внутренний диалог, насыщенный стрессом.
10. Повторить первое упражнение, после чего можно спокойно продолжать прерванную деятельность.
Для профилактики острых стрессов на основе опыта кинезиологии разработана программа, которая поможет легко справляться в будущем с факторами стресса.
Потребуется ежедневно 10 мин времени для выполнения упражнений, после которых организм станет устойчивым к факторам стресса. Эта программа помогает также избавиться от головных болей, болей в спине, усталости и перепадов настроения.
Но самое главное лекарство от стресса – это улыбка. Доказано, что люди с чувством юмора меньше страдают от неудач, чем те, кто ведет всегда «серьезный» образ жизни. Когда человек смеется, лицевые мышцы при этом отдыхают, эмоциональное напряжение спадает, настроение улучшается. В случае стресса нужно изменить либо саму ситуацию, либо отношение к ней. Умение видеть что-то смешное в своей жизни является лучшим способом изменить отношение к проблеме.
Следует избегать одиночества при наличии неразрешенных проблем. Если человек лишен дружеской поддержки, если некому его выслушать и посочувствовать, то это может привести к истощению душевных и физических сил. Если у человека много друзей, то ему легче справляться с жизненными трудностями. Социальная изоляция обязательно приведет к депрессивному состоянию.
Помощь при стрессе оказывает воздействие на физиологически активные точки тела.
1. Легкое постукивание по щитовидной железе, которая в кинезиологии является центральной точкой управления всей энергетикой человека. Место ее расположения – середина шеи, под подбородком.
Кисть руки сжать в кулак. Начать легкое постукивание в направлении к груди. Упражнение проделать 10 раз, после чего глубоко вдохнуть и повторить упражнение два раза.
2. Легкое постукивание по грудине. Это упражнение способствует расслаблению вилочковой железы.
3. Снять тревожное состояние поможет упражнение с закрытыми глазами. Ладонями обеих рук массировать надбровную область лобной кости. Надавливание производить до того момента, пока пульс начнет учащаться. Не открывая глаз, сделать вращательные движения. Упражнение повторять несколько раз в день. Массаж области бровей помогает снимать эмоциональные нагрузки.
4. Глубокое дыхание способствует выведению из организма токсинов, стимулирует иммунную систему.
5. Массаж мочек ушей. Продолжать движения пальцами до появления тепла по всей ушной раковине.
6. Растяжка мышц и легкий массаж снимают напряжения мышц.
По окончании рабочего дня рекомендуется прогуляться пешком, чтобы снять рабочее напряжение. Некоторые женщины снимают напряжение прогулками по магазинам, а некоторым людям удовольствие может принести разглядывание красивых витрин магазинов, приятных взгляду вещей.
Источник: health info
Читайте также:
- Методы улучшения душевного состояния при стрессах и депрессии
- 5 способов мгновенно снять стресс
- Преодоление хронического стресса при помощи натуральных средств
- Что делать, если вас парализовал стресс: 5 простых шагов
- Эффективные способы борьбы со стрессом при гипертонии
- Основные причины и последствия хронического стресса: разбор от клинического психолога
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях