Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Как поддержать себя, если вы страдаете хроническим заболеванием

2 апреля 2021 г.

Частыми спутниками физического страдания становятся не только уныние, тревога и неуверенность, но и изматывающие мысли: «Почему это случилось со мной?», «Я когда-нибудь поправлюсь?». Борьба с ними — важный шаг в принятии новых условий жизни. Что еще можно сделать, оказавшись лицом к лицу с болезнью?

Долгая болезнь — это, помимо всех минусов, еще и возможность научиться сопереживать самому себе. Но, к сожалению, когда нам плохо, чаще всего мы выбираем идти по пути самокритики. Например, некоторые люди стыдятся того, что с ними происходит, особенно если врачи не могут найти причину заболевания.

Психотерапевт Сет Джиллиан много работал с клиентами, страдающими от хронических заболеваний, но смог понять их по-настоящему только тогда, когда заболел сам. Три года он ходил по врачам, пытаясь понять, что с ним. В итоге Джиллиану поставили диагноз «отравление плесенью». Как и многим людям с хроническими заболеваниями, ему пришлось существенно сократить свои рабочие часы, столкнуться с финансовыми проблемами и неопределенностью.

Джилл Канахан, эксперт функциональной медицины, специализирующаяся в нахождении и лечении причин болезней, также прошла через большие испытания — рак груди, болезнь Крона. Вот что в разговоре с Джиллианом она посоветовала тем, кто столкнулся с хроническими заболеваниями.

1.ПОСТАРАЙТЕСЬ ПРИНЯТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ТАКОЙ, КАКАЯ ОНА ЕСТЬ СЕЙЧАС

С болезнью жизнь неизбежно меняется, но мы продолжаем ждать от себя, что будем справляться со всем так же хорошо, как и до болезни. «Проблема в ожиданиях, которые мы предъявляем себе сами, но при этом приписываем другим. Мы требуем от себя идеальной карьеры, идеальных отношений и идеального дома — ставим для себя нереально высокую планку».

Джилл часто испытывала к себе ненависть за свои проблемы и за то, как болезнь повлияла на ее семью. Ее злость, направленная на себя, усугубляла ее аутоиммунные заболевания: «Между ненавистью к себе и аутоиммунными заболеваниями установлена связь. И это логично — организм атакует сам себя», — отмечает эксперт. Чтобы принять свои ограничения и приспособиться к ним, ей понадобилось больше двух лет.

2.ПОМНИТЕ: ВЫ ДЕЛАЕТЕ ВСЕ, ЧТО МОЖЕТЕ

Мы часто критикуем себя за то, что не выздоравливаем: будто мы делаем что-то неправильно, иначе бы уже вылечились. Но с хроническими болезнями этот подход не работает. Одно время Канахан думала, что поправится, стоит ей только начать правильно питаться, — любое обострение она связывала с тем, что съела «неправильный» продукт. Но как бы она ни питалась, каждый день ей становилось то лучше, то хуже.

В отдельных случаях питание действительно сильно влияет на самочувствие. Но не торопитесь обвинять во всем себя и свое меню. Иногда должны пройти годы, прежде чем врачи смогут определить причину болезни

болезнь
3.ПРИГОТОВЬТЕСЬ К ВЗЛЕТАМ И ПАДЕНИЯМ

Многие хронические заболевания протекают очень непредсказуемо. Ваше состояние может то улучшаться, то ухудшаться. По словам Канахан, она винила себя за то, что после улучшения ее состояние ухудшалось. Ей казалось, что она сама «провалила» свое выздоровление. Но едва ли колебания болезни можно контролировать.

В плохие дни помните, что вам скорее всего станет лучше. Возможно, тогда, когда вы этого меньше всего ожидаете. Цените эти передышки: пусть они и закончатся, но они напоминают нам о том, каково это — чувствовать себя лучше.

4.НЕ СУДИТЕ СЕБЯ ЗА ТО, ЧТО ИНОГДА ВЫ УНЫВАЕТЕ И БОЛЕЕТЕ «НЕПРАВИЛЬНО»

Во время вашей болезни будут дни, когда вы будете гордится тем, как вы справляетесь с ней: это моменты, когда вы стараетесь жить настолько полной жизнью, насколько возможно, даже если ваше здоровье далеко от нормы. Вы чувствуете благодарность за то, что есть. В такие дни вы чувствуете, что болеете «правильно».

Но потом что-то случается. Например, вы понимаете, что вам придется пропустить важное семейное мероприятие из-за болезни, или вспоминаете о том, что любили делать, но больше не можете. Вы достигаете точки кипения: вам грустно, вы злитесь, вы разочарованы. А потом чувствуете вину за свое уныние. Канахан подчеркивает: «Нет ничего ненормального в том, что вы периодически унываете. Не судите себя за то, как вы реагируете на болезнь».

5.ПОДДЕРЖИВАЙТЕ КОНТАКТ С ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ ВАС ПОНИМАЮТ

Во время болезни нам не очень хочется общаться — у нас нет энергии и мы не чувствуем себя самими собой. Но поддержка близких в трудное время бесценна.

«Я была очень независимой и думала, что справлюсь со всем сама. Но чем дальше, тем больше я понимала, как важно поддерживать отношения с близкими людьми и просить их о поддержке, — говорит Канахан. — Большинство родственников и друзей действительно хотят помочь, но не всегда знают как. Им может быть неловко говорить о вашем диагнозе. Их может пугать то, что вы болеете».

Джилл советует проводить время с теми, кто понимает, через что вы проходите и как болезнь ограничивает вашу жизнь, но при этом не идентифицирует вас исключительно с вашей болезнью: «Такие люди поймут вас, если вам придется поменять планы из-за самочувствия, если, проснувшись в прекрасном состоянии, к 10 утра вы хотите прилечь, потому что ужасно устали».

Источник: psychologies.ru

Комментарии для сайта Cackle