Новости
здоровья
Мнения
пользователей

3 ключа к скрытым ресурсам тела, сознания и души

12 апреля 2021 г.

Усталость, болезни, недовольство собой и другими иногда буквально захватывают нашу жизнь. Возможно, дело не в том, что кончились силы: просто у нас нет доступа к внутреннему источнику энергии. Как до него добраться?

К тридцати годам у меня начались проблемы со сном, все раздражало, я постоянно болела. Погоня за деньгами и одиночество забирали остатки энергии. Консультаций психолога хватало ненадолго, а потом все повторялось.

Именно тогда я начала заниматься телесными практиками. На занятиях знакомилась со своим телом и сознанием заново.

Учителя-даосы считают, что идеальное состояние наступает тогда, когда появляются «легкость в теле, пустота в голове и радость в сердце». Я поняла, что к такому состоянию можно прийти, использовав 3 ключа:

Первый ключ — к телу. Чтобы тело стало легким, нужно выполнять любые из этих 6 упражнений:

  1. Примите «позу обезьяны»(импровизируйте!): тряситесь, кричите, как она, одну минуту. Это быстро снимет напряжение и, как ни странно, поднимет настроение.
  2. Отпустите тело порезвиться. Катайтесь на полу. Побудьте морской звездой, колобком, страусом, кенгуру. Повторяйте движения животных. Это круто снимает напряжение. Расслабляется тело, а вслед за ним и голова. Забавно, что после таких «покатушек» в последнюю приходит много новых идей.
  3. Тряситесь, как старая стиральная машина в режиме отжима. Поставьте руки на стол, представьте, что он трясется — и вы с ним вместе. Это отлично расслабляет таз.
  4. Колотите себя с утра руками или предметом по всему телу. Это один из древних видов массажа из знакомых нам. Пробуждает и заряжает на весь день. Главное — не переусердствуйте!
  5. Следите за дыханием. В сложных ситуациях выполняйте дыхательную гимнастику.
  6. Стройте рожицы и гримасы, показывайте язык. Это омолаживает, расслабляет лицо, делает его красивым, поднимает настроение.

Второй ключ — к голове. Попробуйте 3 упражнения, чтобы освободить голову от повторяющихся мыслей:

  1. Разгрузить голову помогает медитация-«проветривание». Представьте, что у вас в голове есть форточки, и мысленно откройте их, как будто проветриваете голову.
  2. Попробуйте сконцентрироваться... ни на чем. Для этого надо смотреть в точку, это позволит затемнить, замылить, рассеять картинку перед глазами. Так вы сможете остановить бесконечный внутренний диалог.
  3. Переключайте каналы ввода информации. Что-то почитали — а после что-нибудь послушали. Поговорили по телефону — и сообщение напечатали. Записали мысль — обсудили ее с другим. Это как гимнастика для мозга, чтобы он не «застревал» на одном виде деятельности.

Третий ключ — к сердцу. Подобрать этот ключ помогут 3 упражнения: 

  1. Медитация для сердца. Представьте, что сердце — это лед, который медленно тает и по капле стекает вниз, через грудь и таз до самых пальцев ног.
  2. Читайте: это помогает открыть душу новым образам и впечатлениям.
  3. Постоянно замечайте положительное в жизни и ставьте виртуальные галочки или плюсики в списке позитивных моменто
медитация

ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ?

Через три месяца занятий раздражение уходит, легче становится засыпать и просыпаться. Появляются силы работать и творить. Мы получаем:

  1. Легкое тело. Спина, руки, ноги, суставы, все тело становится более пластичным. Появляется легкость, уходит лишний вес.
  2. Ясную голову. У вас появляются идеи, мысли, а цели уже не кажутся столь недостижимыми. Увеличивается способность концентрироваться на важном.
  3. Радость на сердце. Вы учитесь чувствовать людей, понимать, слышать, когда они что-то хотят вам сказать. Начинаете замечать хорошее.

Организм — умная система, и подобные практики помогают ему расслабиться, найти энергию внутри себя и вовне. От того, насколько вы внимательны к себе, зависит качество жизни здесь и сейчас, каждую секунду.

Об авторе: Наталья Кузнецова — телесный терапевт, НЛП-практик, филолог, блогер.

Источник: psychologies.ru

Комментарии для сайта Cackle