Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Зачем нужен семейный психолог?

25 июня 2021 г.

Когда отношения зашли в тупик, между супругами исчезло доверие и близость, а им на смену пришли постоянные ссоры, холод и недопонимание, скорее всего, паре нужна психотерапия. В отличие от индивидуальной терапии на таких сеансах клиентом психолога выступает семья целиком.

Задача терапевта — определить проблемы семьи, помочь супругам выстроить здоровые отношения и преодолеть кризисные моменты. Нередко на семейной терапии прорабатываются индивидуальные проблемы одного из членов семьи, например, алкоголизм супруга или плохая успеваемость ребенка.

Нужна психологическая помощь? Лучшие семейные психотерапевты в Запорожье собраны на сайте www.qui.help/semejnyj_psiholog/ukraina_zaporozh'e — все специалисты прошли проверку, имеют подтвержденную квалификацию и экспертизу в семейной психотерапии.

Когда нужна семейная психотерапия

В каких случаях партнерам нужна помощь семейного психолога:

  • супруги постоянно ссорятся, не могут договориться друг с другом даже по мелочам, обиды накапливаются, а решения нет;
  • у одного из членов семьи диагностировано психологическое расстройство, которое влияет на спутника жизни и детей;
  • родители не знают, как найти подход к ребенку или подростку;
  • у ребенка возникли трудности с успеваемостью, социализацией в коллективе или психосоматические расстройства;
  • изменился состав семьи, например, родился маленький ребенок, а подростку трудно к этому адаптироваться;
  • супруги хотят развестись;
  • семья переживает смерть близкого человека.

Конечно, это далеко не полный список проблем, с которыми может столкнуться семья и когда требуется психотерапия. Для примера рассмотрим такую ситуацию. Жена выросла в семье с патриархальным строем — зарабатывал деньги, принимал решения и брал на себя всю ответственность мужчина. Жене отводилась роль домохозяйки, хранительницы очага и матери. Супруг женщины из нашего примера вырос в либеральной семье, где все обязанности привыкли делить поровну, оба родителя работали, решали семейные дела и всех все устраивало.

В такой паре, а особенно с появлением детей, могут возникнуть серьезные разногласия, так как каждый будет повторять модель, которую выстраивали родители. Так, жена может рассчитывать, что муж будет обеспечивать ее и решать все вопросы, а если так не происходит — значит, он недостаточно ее любит или не хочет брать ответственность на себя. Муж, привыкший видеть другу картину развития отношений в паре, наоборот будет переживать, что проводит все время на работе, из-за чего не может уделить больше внимания жене и ребенку.

Если проработать возникшее недопонимание и ролевой конфликт у психолога, можно найти свой уникальный путь и распределить роли в семье так, как будет удобно и мужу, и жене, но без оглядки на опыт других.

Найти хорошего психолога в Украине можно на сайте qui.help — многие терапевты консультируют онлайн в удобное для вас время.

Комментарии для сайта Cackle