Новости
здоровья
Мнения
пользователей

EMDR-терапия: как пережить травму с помощью движений глаз и рук

15 октября 2022 г.

Учёные считают, что метод очень эффективен.

EMDR, или ДПДГ, расшифровывается как десенсибилизация (то есть снижение чувствительности) и переработка движениями глаз. Это метод психотерапии, в котором движения глаз, похлопывания или ритмичные звуки используются для лечения состояний, вызванных травматическими событиями. Например, насилием, боевыми действиями, потерей конечности.

ДПДГ‑терапию придумала Френсин Шапиро в 1987 году, чтобы помочь клиентам бороться с посттравматическим стрессовым расстройством. Со временем спектр применения метода расширился. 

Елена Тельманова, Педагог-психолог, терапевт EMDR

ДПДГ считается научно доказанным методом работы с переживаниями единичных травмирующих событий (насилие, ДТП, свидетельство смерти человека), последствиями психологической травмы (фобии, страхи) и прочее. Метод заключается в обращении к определённой травмирующей ситуации в течение короткого периода времени и одновременной фокусировке на внешнем визуальном (движение глаз), тактильном (похлопывание по плечу) или аудиальном (определённый звук) стимуле 

Почему ДПДГ работает

Это до сих непонятно. Но гипотезы есть.

Если память не может обработать информацию о травмирующем событии, а какие‑то триггеры заставляют человека возвращаться к нему, он переживает прошлые чувства и эмоции, испытывает стресс и боль.

Но ДПДГ делает воспоминания не такими болезненными. Дело в том, что внешние раздражители заставляют мозг отвлекаться. Человек не может одновременно фокусироваться на них и внутренних переживаниях. Поэтому воспоминание тускнеет, теряет эмоциональность и полноту. Оценка события меняется, человек может с ним справиться: перестаёт чувствовать страх, гнев, фантомную боль.  

По словам Френсин Шапиро, EMDR помогает вынести определённые уроки из прошлого, снизить деструктивную реакцию в триггерной ситуации и найти ту модель поведения в будущем, которая позволит спокойнее или даже позитивнее воспринимать ранее травмирующий опыт 

В каких ситуациях может помочь EMDR‑терапия

Несмотря на то, что метод относительно новый, а его механизм не до конца изучен, уже опубликованы десятки исследований, которые подтвердили, что он помогает. На сегодняшний день доказана эффективность ДПДГ при лечении таких состояний, как:

  • посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР);
  • депрессия;
  • тревожное расстройство;
  • обсессивно‑компульсивное расстройство;
  • расстройства пищевого поведения.
Этот метод терапии помогает выявить в общении с клиентом именно те ситуации, опыт, деструктивные состояния, которые вызывают дискомфорт в его жизни. Например, это может быть негативная поведенческая и/или эмоциональная реакция на общение с людьми или определённым человеком
 

Противопоказаний у ДПДГ крайне мало, но всё же они есть: эпилепсия, психотические состояния, неспособность переносить высокий уровень тревоги во время психотерапевтических сессий и между ними.

Как проходит EMDR‑терапия

EMDR терапия состоит из восьми этапов.

1. Сбор анамнеза

Сначала терапевт расспрашивает человека о его состоянии и изучает историю болезни, чтобы определить цели лечения.

2. Подготовка

После сбора анамнеза специалист рассказывает о методе, учит, как именно нужно двигать глазами и что делать руками. Также на этом этапе отрабатывают практики для борьбы со стрессом, например упражнение «безопасное место». Эта техника нужна, чтобы создать в голове какое‑то пространство, в котором будет хорошо и спокойно. В тяжёлой ситуации в него можно мысленно переместиться, чтобы снизить стресс и достичь ресурсного состояния.

3. Оценка

Теперь нужно выбрать целевое воспоминание, оценить, какие чувства оно вызывает, к какому позитивному убеждению хочется прийти в будущем.

4. Десенсибилизация

Терапевт помогает активировать память, чтобы определить, что человек чувствовал, какие образы пришли на ум, как воспоминание отзывается в теле.

5. Обработка памяти

На этом этапе психолог попросит сосредоточиться на позитивном убеждении, которое нужно создать. Это может быть то, что было придумано на третьем этапе, или то, что само возникло на четвёртом.

6. Сканирование тела

Теперь пациент должен сосредоточиться на физических ощущениях во всём теле, особенно на тех, что возникают при мыслях о той ситуации. Эта стадия помогает определить прогресс в целом: сеансы будут нужны, пока симптомы полностью не исчезнут.

7. Закрытие

На этом этапе терапевт может предложить техники релаксации, которые помогут сохранить достигнутый прогресс.

8. Оценка результата

На следующем сеансе психолог спросит о тех воспоминаниях, которые прорабатывали в прошлую встречу. Если они больше не вызывают страдания, возможно, пора переходить к новым целям.

Как быстро ДПДГ может помочь

В общей сложности может потребоваться от 6 до 12 сеансов 1–2 раза в неделю, но значительное облегчение обычно наступает ещё раньше. 

На практике бывают улучшения уже после одной‑двух сессий. Но иногда может понадобиться время для подготовки клиента к работе с травмирующей ситуацией, так как сессия подразумевает не только переработку опыта клиента, но и сбор информации о беспокоящем опыте, о самом клиенте — его мыслях, чувствах, телесных ощущениях. Это поможет выбрать комфортный темп работы, оценить готовность к работе над травмой и личностные особенности конкретного человека
 

Источник: lifehacker