Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Диета при мочекаменной болезни

16 июня 2014 г.

Диета, выводящая уратные камни:

Запрещаются богатые пуринами продукты:

- печень, мясо молодых животных, мозги, почки, субпродукты, жирные сорта мяса, язык, телятина, цыплята; животные жиры (свиной, говяжий, кулинарный);мясные и рыбные консервы;

- мясные и рыбные бульоны (в том числе различные виды заливного);вино, пиво.

Жесткая вода с большим содержанием кальция также способствует выпадению уратов в осадок.

Ограничиваются продукты:

- рыба и бобовые;

- пряности, чай, кофе, какао (в том числе шоколад), соль;

- общее количество белка (в том числе растительного).

Рекомендуются:

- молочно-растительная диета;

- дробное питание (5 раз в день) небольшими порциями;

- щелочные минеральные воды (например, «Боржоми»).

Примерное меню на один день:

Завтрак: пшеничный пудинг с яблоками и морковью (150 граммов), одно яйцо, сваренное всмятку, некрепкий чай (одна кружка, около 250 мл).

Второй завтрак: салат с растительным маслом из свежих овощей (разрешенных при диете), порция -200 граммов, отвар шиповника (одна кружка, около 250 мл).

Обед: котлеты из картофельного пюре (150 граммов), молочный лапшичный суп (250 мл), кисель фруктовый (250 мл).

Полдник: свежие груши (две штуки).

Ужин: болгарские перцы, фаршированные отварным рисом и овощами (200 граммов), минеральная лечебно-столовая, негазированная вода (250 мл).

На ночь: свежеприготовленный отвар пшеничных отрубей (250 мл).

Диета при оксалатных камнях:             

Исключаются продукты, содержащие оксалаты:

- какао, шоколад, свекла, сельдерей, шпинат, щавель, ревень, лист петрушки. Экстрактивные вещества (бульоны).

 Исключаются поливитамины и добавки, содержащие витамин "С".

Ограничиваются продукты: морковь, зеленая фасоль, цикорий, лук, помидоры, крепкий настой чая. Говядина, курица, заливное, печень, треска. Продукты, содержащие большое количество витамина "С" - смородину, антоновские яблоки, редис.

 Разрешаются: брюссельская, белокачанная, цветная капуста, абрикосы, бананы, бахчевые, груши, виноград, тыква, огурцы, горох. Рекомендуются все виды круп. Периодически - картофельно-капустная диета. Слабощелочные минеральные воды (2 курса в год). Белый хлеб, растительное масло. Молочные продукты и мясо в первую половину дня.

 Необходимо  увеличить потребление жидкости до2 лв сут.

Примерное меню на один день:

Завтрак . Винегрет со сметаной, чай с молоком, масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь —20 г.

Обед. Мясо отварное, запеченное, гречневая каша рассыпчатая, витаминные соки.

Полдник. Суп овощной вегетарианский со сметаной, рыба отварная с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.

Ужин. Запеканка макаронная с творогом, капустные котлеты запеченные, компот фруктово-ягодный.

Второй ужин . Кисель фруктово-ягодный, булочка.

Диета при фосфатных камнях:

Исключаются  продукты, богатые кальцием: молоко и молочнокислые продукты (кроме сметаны и сливочного масла),копчености, острые закуски, мясные и рыбные соусы, пряности, какао, шоколад, алкоголь, кофе,  зелень и бобовые, кроме брюссельской капусты и гороха.

Ограничиваются: овощи и фрукты, способствующие ощелачиванию мочи, яйца, грибы, сметана.

Рекомендуются: минеральные воды «Смирновская», «Нарзан» и т.п. А также: мясо и рыба в любом виде, макаронные и мучные изделия, кислые яблоки, клюква, брусника, красная смородина, мед, сладости, горох, брюссельская капуста, достаточное количество витамина А и Д в пище, обильное питье.

Ориентировочное меню на один день:

Завтрак: отварные макароны, запеченные со сметаной (150 граммов), подсушенный хлеб (два средних куска), морс из свежей или замороженной клюквы (205 мл).

Второй завтрак: два кислых яблока среднего размера.

Обед: борщ с постной говядиной (300 мл), котлеты гороховые обжаренные в растительном масле (150 граммов), кисель брусничный (250 мл).

Полдник: булочка из постного теста, свежезаваренный шиповниковый чай (250 мл).

Ужин: отварной бурый рис (100 граммов), запеченная курица (грудки), порция -150 граммов), морс из смородинового варенья (250 мл).

Второй ужин: компот из сушеных кислых яблок (250 мл), хлебец зерновой.

Источник: health info