Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Диета при желчнокаменной болезни

16 июня 2014 г.

Разрешены:

- белый и серый черствый хлеб;

- фруктовые, молочные и вегетарианские супы (готовятся на крупяных отварах);

- нежирные сорта мяса и рыбы в вареном или запеченном виде;

- нежирные сорта речной рыбы, в особенности сельдь и треска;

- свежая зелень и овощи в любом виде за исключением в жареном виде;

- морковь, тыква, дыни и арбузы;

- из сладостей можно только мармелад, варенье, мед и пастила;

- макаронные изделия;

- каши из круп, а именно рисовая каша, овсяная каша, гречневая каша и манная каша;

- нежирные творог, молоко и сыр;

- свежие фрукты и ягоды;

- сахар;

- в небольших количествах оливковое и подсолнечное масло.

Запрещены:

-мясные, рыбные и грибные навары и соусы, колбасы, копчености,

- животные жиры,

-жареные блюда,

-очень холодные блюда и напитки,

-бобовые, шпинат, щавель,

-почки, печень,

-специи и пряности,

-жирная рыба, 

-торты и пирожные с кремом, сдобные булочки, все изделия, содержащие шоколад и какао, кофе.

Примерное меню на один день:

Первый завтрак – творожный пудинг без сахара (130 г), гречневая каша с растительным маслом (160 г), чай с молоком (1 стакан).

Второй завтрак –свежие яблоки некислых сортов (100 г).

Обед – вегетарианский суп на растительном масле (500 г), отварное мясо под молочным соусом (50 г), тушенная морковь на растительном масле (150 г), компот из сухофруктов (1 стакан).

Полдник – несладкие сухарики (25 г), отвар шиповника (1  стакан).

Ужин – отварная рыба с растительным маслом (85 г), отварной картофель с растительным маслом (150 г), капустно-морковные котлеты, запеченные с растительным маслом (200 г), чай.

Перед сном – кефир (180 г).

Источник: health info