Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Диета при гастроэнтерите

18 июня 2014 г.

При энтеритах особое значение имеет соблюдение специальной диеты.

Разрешены:

- черствый пшеничный хлеб;

- супы на слабом обезжиренном бульоне (мясном или рыбном);

- разные крупы (кроме пшена);

- нежирные мясо, птицы и рыба, (отварные или паровые);

- свежие помидоры - 100-200г при условии восприятия их организмом;

- рассыпчатые каши на воде;

- сладкие фрукты и ягоды (протертые и печеные), спелые сладкие арбузы, виноград без кожицы, яблочный, клубничный и мандариновый соки;

- масло сливочное (10-15г);

- заливная рыба, неострый сыр, вымоченная сельдь;

- сухое печенье, сухой бисквит;

- отвар шиповника, чай с молоком.

Предпочтение надо отдавать пищевым продуктам, которые содержат дубильные вещества (черника, черная смородина, айва, гранат, кизил, груши), свежим протертым без кожицы яблокам (до 1кг в день).

Запрещены:

- сырые не протертые фрукты и овощи, орехи;

- свежий черный хлеб;

- копчености, жирные мясо, птица и рыба;

- бобовые, изюм, чернослив;

- холодные блюда и напитки, свекольный сок, квас, специи и пряности;

- молоко, мед, сиропы, консервы, газированные напитки.

Примерное меню на один день:

1-й завтрак: рыбное суфле, картофельное пюре, чай, сухари.

2-й завтрак: омлет паровой.

Обед: суп-пюре па слабом мясном бульоне с протертыми овощами, котлеты куриные паровые с морковным пюре, отвар шиповника.

Полдник: печеные яблоки.

Ужин: сырное суфле, манная каша на воде, чай.

Перед сном: кисель из вишневого сока - 1 стакан.

Источник: health info