Диета при гастроэнтерите
При энтеритах особое значение имеет соблюдение специальной диеты.
Разрешены:
- черствый пшеничный хлеб;
- супы на слабом обезжиренном бульоне (мясном или рыбном);
- разные крупы (кроме пшена);
- нежирные мясо, птицы и рыба, (отварные или паровые);
- свежие помидоры - 100-200г при условии восприятия их организмом;
- рассыпчатые каши на воде;
- сладкие фрукты и ягоды (протертые и печеные), спелые сладкие арбузы, виноград без кожицы, яблочный, клубничный и мандариновый соки;
- масло сливочное (10-15г);
- заливная рыба, неострый сыр, вымоченная сельдь;
- сухое печенье, сухой бисквит;
- отвар шиповника, чай с молоком.
Предпочтение надо отдавать пищевым продуктам, которые содержат дубильные вещества (черника, черная смородина, айва, гранат, кизил, груши), свежим протертым без кожицы яблокам (до 1кг в день).
Запрещены:
- сырые не протертые фрукты и овощи, орехи;
- свежий черный хлеб;
- копчености, жирные мясо, птица и рыба;
- бобовые, изюм, чернослив;
- холодные блюда и напитки, свекольный сок, квас, специи и пряности;
- молоко, мед, сиропы, консервы, газированные напитки.
Примерное меню на один день:
1-й завтрак: рыбное суфле, картофельное пюре, чай, сухари.
2-й завтрак: омлет паровой.
Обед: суп-пюре па слабом мясном бульоне с протертыми овощами, котлеты куриные паровые с морковным пюре, отвар шиповника.
Полдник: печеные яблоки.
Ужин: сырное суфле, манная каша на воде, чай.
Перед сном: кисель из вишневого сока - 1 стакан.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях