Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Диета при остеохондрозе

23 июня 2014 г.

При  остеохондрозе полезно соблюдать принципы здорового питания.

Разрешены:

- молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);

- свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиска, свекла, петрушка, сельдерей, цветная и белокочанная капуста, брокколи);

- свежие фрукты и фруктовые желе;

- оливковое масло или сок лимона для заправки;

- нежирное отварное мясо (кролик, говядина, курица без шкурки);

- ягоды (например, облепиха);

- холодец, студень, заливное мясо и рыба;

- серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;

- белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);

- продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, персики, артишоки, дыня, тыкву);

- продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапива, кресс-салат, шиповник);

- продукты с повышенным содержанием витаминов D (морская рыба, сливочное масло);

- продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);

- продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);

- продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);

- продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);

- продукты с повышенным содержанием витамина С (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец);

- очищенная или минеральная вода.

Запрещены:

- соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные бульоны;

- продукты, которые содержат искусственные ингредиенты;

- жирные продукты;

- копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда;

- простые углеводы;

- острые блюда, еда;

- содержащая экстрактивные вещества, крепкий чай, какао, кофе, алкоголь.

Примерное меню на один день:

Ранний завтрак: травяной чай, творог со сметаной и курагой.

Поздний завтрак: свежие фрукты.

Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета на пару, отвар шиповника.

Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат с йогуртом.

Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша, овощной салат.

 

Источник: health info