Правильное питание при остеоартрозе
Чтобы снизить вес, нужно уменьшить употребление жира. Причем учету подлежат даже «невидимые» жиры, содержащиеся в выпечке, шоколаде, кондитерских изделиях, пирогах, колбасных изделиях и во всевозможных закусках. Больные должны проверять этикетки продуктов – там содержится нужная информация.
Врачи рекомендуют вместо мяса употреблять рыбу (в том числе и жирную), а также мясо птицы без шкурки. Рыба содержит жирные кислоты омега-3, необходимые для нормальной работы организма. А вот молочные продукты стоит выбирать лишь обезжиренные.
При этом заболевании можно употреблять черный хлеб, злаки и крупы. В рационе больных должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Они содержат достаточное количество клетчатки, к тому же не дают поправляться.
На сахар налагается жесткое ограничение. Так же как и в случае с жирами, учитывать нужно и скрытый сахар, содержащийся в кетчупах, сладких газированных напитках и прочих продуктах. Правильно сориентироваться позволяют этикетки продуктов.
Улучшению состояния больных способствуют мукополисахариды, содержащиеся в межклеточном веществе соединительной ткани. Именно они обеспечивают эластичность связок и образуют хрящ, который выстилает полость сустава. Мукополисахариды участвуют в синтезе вещества, выполняющего функцию смазки в суставе.
Мукополисахариды (хондратинасульфат, гиалуроновая кислота) входят в состав современных БАДов и хондропртекторов, предназначенных для профилактики и лечения остеоартроза суставов.
Мукополисахариды больные могут получать с пищей, употребляя холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны (важно использовать для приготовления не только филе и кости, но и хрящи и связки – именно там концентрация этого вещества самая высокая). В качестве десерта больным рекомендуется употреблять желе.
Питание при остеоартрозе должно оставаться сбалансированным – это увеличивает защитные функции организма. Важно лишь следить за калорийностью рациона и избегать потребления простых сахаров и жиров животного происхождения. Будьте здоровы!
Разрешены:
- молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
- свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиска, свекла, петрушка, сельдерей, цветная и белокочанная капуста, брокколи);
- свежие фрукты и фруктовые желе;
- оливковое масло или сок лимона для заправки;
- нежирное отварное мясо (кролик, говядина, курица без шкурки);
- ягоды (например, облепиха);
- холодец, студень, заливное мясо и рыба;
- серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;
- белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);
- продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, персики, артишоки, дыня, тыкву);
- продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапива, кресс-салат, шиповник);
- продукты с повышенным содержанием витаминов D (морская рыба, сливочное масло);
- продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);
- продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
- продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);
- продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);
- продукты с повышенным содержанием витамина С (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец);
- очищенная или минеральная вода.
Запрещены:
- соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные бульоны;
- продукты, которые содержат искусственные ингредиенты;
- жирные продукты;
- копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда;
- простые углеводы;
- острые блюда, еда;
- содержащая экстрактивные вещества, крепкий чай, какао, кофе, алкоголь.
Источник: health info
Читайте также:
- Правильное сочетание продуктов для здоровья и похудения
- Риски избыточного потребления белка
- Как еда влияет на ваше настроение?
- Рацион питания влияет на то, как вы будете стареть
- Продукты и витамины, которые помогут предотвратить развитие болезни Альцгеймера
- 8 мифов о правильном питании, в которые пора перестать верить
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях