Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Правильное питание при остеоартрозе

24 июня 2014 г.

Чтобы снизить вес, нужно уменьшить употребление жира. Причем учету подлежат даже «невидимые» жиры, содержащиеся в выпечке, шоколаде, кондитерских изделиях, пирогах, колбасных изделиях и во всевозможных закусках. Больные должны проверять этикетки продуктов – там содержится нужная информация.

Врачи рекомендуют вместо мяса употреблять рыбу (в том числе и жирную), а также мясо птицы без шкурки. Рыба содержит жирные кислоты омега-3, необходимые для нормальной работы организма. А вот молочные продукты стоит выбирать лишь обезжиренные.

При этом заболевании можно употреблять черный хлеб, злаки и крупы. В рационе больных должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Они содержат достаточное количество клетчатки, к тому же не дают поправляться.

На сахар налагается жесткое ограничение. Так же как и в случае с жирами, учитывать нужно и скрытый сахар, содержащийся в кетчупах, сладких газированных напитках и прочих продуктах. Правильно сориентироваться позволяют этикетки продуктов.

Улучшению состояния больных способствуют мукополисахариды, содержащиеся в межклеточном веществе соединительной ткани. Именно они обеспечивают эластичность связок и образуют хрящ, который выстилает полость сустава. Мукополисахариды участвуют в синтезе вещества, выполняющего функцию смазки в суставе.

Мукополисахариды (хондратинасульфат, гиалуроновая кислота) входят в состав современных БАДов и хондропртекторов, предназначенных для профилактики и лечения остеоартроза суставов.

Мукополисахариды больные могут получать с пищей, употребляя холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны (важно использовать для приготовления не только филе и кости, но и хрящи и связки – именно там концентрация этого вещества самая высокая). В качестве десерта больным рекомендуется употреблять желе.

Питание при остеоартрозе должно оставаться сбалансированным – это увеличивает защитные функции организма. Важно лишь следить за калорийностью рациона и избегать потребления простых сахаров и жиров животного происхождения. Будьте здоровы!

Разрешены:

- молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);

- свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиска, свекла, петрушка, сельдерей, цветная и белокочанная капуста, брокколи);

- свежие фрукты и фруктовые желе;

- оливковое масло или сок лимона для заправки;

- нежирное отварное мясо (кролик, говядина, курица без шкурки);

- ягоды (например, облепиха);

- холодец, студень, заливное мясо и рыба;

- серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;

- белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);

- продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, персики, артишоки, дыня, тыкву);

- продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапива, кресс-салат, шиповник);

- продукты с повышенным содержанием витаминов D (морская рыба, сливочное масло);

- продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);

- продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);

 - продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);

- продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);

- продукты с повышенным содержанием витамина С (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец);

- очищенная или минеральная вода.

Запрещены:

- соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные бульоны;

- продукты, которые содержат искусственные ингредиенты;

- жирные продукты;

- копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда;

- простые углеводы;

- острые блюда, еда;

- содержащая экстрактивные вещества, крепкий чай, какао, кофе, алкоголь.

Источник: health info