Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Диета при трихомониазе

1 июля 2014 г.

На время лечения пациенту необходимо соблюдать диету, исключающую острую, соленую, жирную пищу, а также не употреблять алкоголь.

При трихомониазе хорошо употреблять продукты, повышающие иммунитет.
В большинстве продуктов питания содержатся полезные вещества, необходимые для поддержания иммунитета человека. Механизм и эффект их действия различны, поэтому они должны дополнять, но не заменять друг друга. Из-за нехватки какого-либо одного элемента в сложной системе защиты организма может образоваться серьезная брешь.

Витамин А
Этот витамин наиболее важен для стимуляции роста клеток, для образования лейкоцитов, поддержания эпителия и слизистых, первого барьера на пути агрессоров. Помимо этого, витамин А является незаменимым для организма человека антиоксидантом.
Все продукты питания, являющиеся источниками витамина А, имеют животное происхождение. Большое количество витамина А содержат молоко, сливки, сливочное масло, но еще больше – натуральный рыбий жир, печень говяжья и куриная, печень трески, жирные сорта рыбы, такие как лосось и угорь, а также яйца.

Овощи, фрукты и зелень включают провитамин А, или бета-каротин. Он превращается в витамин А и работает для поддержания иммунитета, если эти продукты питания заедают маслом или сметаной.
Однако каротин способен укреплять иммунитет и самостоятельно. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять в достаточных количествах не только «животный» витамин А, но и «растительный», а также каротиноиды. Их источниками являются овощи и фрукты зеленого, желтого и оранжевого цветов: тыква, морковь, болгарский перец, хурма, шпинат, манго, петрушка, брокколи, фенхель. Дневной нормой считается 15-30 мг. Кроме того, витамин а и бета-каротин можно получить в составе витаминных комплексов.

Витамины С и Е
Полезен чай с шиповником или с лимоном, свежевыжатый апельсиновый сок или сок из свежей капусты. Можно также каждый день съедать по киви или апельсину, большой порции цветной капусты или шпината.
Готовя продукты питания, содержащие витамин С, необходимо учитывать, что он довольно капризен и плохо сохраняется при термической обработке. Чтобы его потери были минимальны, лучше вместо варенья употреблять замороженные ягоды. Чемпионами по количеству витамина С являются черная смородина, облепиха и зеленый болгарский перец, а с точки зрения его сохранности особенно полезны брюква, картофель, грейпфруты и квашеная капуста.

Цинк
Еще одним ценным помощником для поддержания иммунитета человека является цинк. В большом количестве цинк содержат морепродукты, в особенности устрицы. Если есть эти дары моря хотя бы 2 раза в неделю, можно поддерживать защиту организма на высоком уровне. Довольно много цинка входит в состав говядины и печени, орехов и тыквенных семечек, гороха, ростков пшеницы.

Йогурты
Американские исследователи подсчитали, что если каждый день съедать около 200-300 г этого продукта, то можно снизить риск болезни в 2 раза.
При этом стоит учитывать: чем меньше добавок содержит йогурт и чем короче срок его хранения, тем более он полезен. Оптимальным вариантом считается самостоятельное приготовление йогурта в домашних условиях.

Чеснок
В каждом зубчике чеснока десятки биологически активных компонентов, в том числе фитонциды. Эти летучие соединения способны эффективно бороться с вирусами, бактериями и грибами. Помимо того, чеснок помогает активизировать производство иммунных клеток, тем самым помогая организму защищаться от микроскопических агрессоров.

Источник: health info