Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Диета при мигрени

3 июля 2014 г.

Правильное питание при мигрени порой помогает значительно снизить вероятность наступления приступа и уменьшить его интенсивность.
Лечебная диета при мигрени подразумевает исключение возможных триггеров и полноценное снабжение организма питательными веществами, витаминами и минеральными компонентами.
Диета больного мигренью должна содержать достаточное количество магния. Основные источники магния: молоко, хлеб, овсяные хлопья, морская капуста, овощи и фрукты (особенно много магния в дыне).
Основные правила диеты при мигрени:
Следует придерживаться правил трех-четырехразового питания. Пропуски приема пищи или длительные голодные промежутки могут провоцировать приступ.
Важно избегать пищевых излишеств, не увлекаться жирной, соленой, сладкой и маринованной пищей.
Не рекомендуется экспериментировать с различными экзотическими продуктами и диетами. Непривычный рацион, резкая смена культуры питания – провоцирующий фактор мигрени.
Голодание противопоказано.
Переносимость различных пищевых продуктов при мигрени меняется индивидуально. Для точного подбора диеты необходимы тщательные личные наблюдения.
Необходимо исключить:
- алкогольные напитки (особенно красное вино, вермут, пиво, эль);
- субпродукты (печень, почки, сердце, мозги и прочее), ливерная колбаса;
- жирное мясо свинины, дичь;
- салями, вяленое мясо, мясные и рыбные копчености;
- выдержанные сорта сыра (особенно чеддер, бри, швейцарский, рокфор, эмментайлер);
- бобовые, в том числе консервированные;
- орехи;
- рыбную икру.
Продукты, содержащие кофеин (кофе, черный и зеленый чай, какао, кола, шоколад, энергетические напитки), обычно провоцируют приступ мигрени, их количество должно быть резко ограничено. Однако в некоторых случаях кофеинсодержащие продукты, напротив, снимают приступ в самом его начале.
Ограничить необходимо следующие продукты:
- колбасы, ветчина, сосиски, сардельки;
- жирная сметана, сливки (до ½ стакана в сутки);
- выпечка из дрожжевого теста, свежий хлеб;
- лук, чеснок, редис, хрен, горчица;
- цитрусовые и экзотические фрукты (авокадо, финики, бананы);
- мясные бульоны, холодец, заливные мясные и рыбные блюда.
Рекомендованные продукты:
- растительные масла (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное и другие);
- декофеинизированный кофе, некрепкий листовой чай, фруктовые соки, компоты, несладкие морсы;
- свежее нежирное мясо, рыба (особенно морская), птица без кожи;
- нежирное молоко, плавленные, сливочные сыры, брынза;
- местные фрукты, отварные и тушеные овощи.

Источник: health info