Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Правильное питание при миопии

5 августа 2014 г.

Существует ли связь между питанием и зрением? Медицинские исследования утверждают, что она самая что ни на есть прямая.

Основная рекомендация в вопросе питания при борьбе с миопией и для ее предотвращения - прежде всего потребляемая пища должна содержать достаточное количество хорошего протеина.
Близорукость чаще всего проявляется в детском возрасте, и этот факт предоставил медикам великолепную возможность для исследования воздействия протеина на заболевание. Проведенные эксперименты продемонстрировали, что в этом возрасте ее можно задержать, если употреблять протеиновые добавки.

Таким образом, чтобы побороть близорукость, прежде всего надо включить побольше протеина в диету, особенно животного происхождения. Это - мясо, рыба и яйца.

Также необходимо есть много другой так называемой защитной пищи: овощи с зелеными листьями, желтые овощи и фрукты (из-за витамина А) и все виды свежих овощей и фруктов (из-за витаминов В и С). При этом фрукты и овощи, когда это только возможно, старайтесь есть сырыми. Тепло и пребывание на солнце не полезны для витаминов групп В и витамина С. Поэтому, чем больше варить, жарить и хранить продукты, прежде чем подать их на стол, тем меньше витаминов в них остается.

Жители севера вряд ли имеют зимой достаточно витамина D, если только не добавляют в пищу рыбий жир. Кроме того рыбий жир содержитвитамина А больше любой другой пищи и поэтому является абсолютно необходимым для здоровья глаз, особенно если нет желания есть через силу много таких желтых овощей, как морковь и сладкий картофель.

Ешьте побольше овощей, фруктов, натурального мяса и таких продуктов, как печень, почки, если хотите получить хотя бы часть витаминов В, в которых так нуждаетесь. Кроме того, стоит дополнять пищу пивными дрожжами, чтобы получать дополнительные витамины В.

Петрушка богата витамином С. Приучите себя есть смешанные салаты с зеленью, ешьте шпинат и прочую зелень. Поблекшие овощи содержат мало витамина С и других витаминов, поэтому защищайте их от света. Употребляйте в качестве пищевой добавки шиповник. В нем витамина С больше, чем в любой другой пище, кроме того, в нем содержатся витамины А, Е, К и В. А в промежутках между едой нет ничего более вкусного и полезного для ваших глаз, как погрызть горсточку семян подсолнечника.

Существуют и другие факторы, которые надо учитывать, заботясь о зрении. Вряд ли существует еще какой-нибудь орган, который так зависел бы от химического состава крови, как глаз. Кровь, питающая его, должна быть возможно ближе к физиологическому совершенству. Поэтому стоит избегать того, что приводит к отклонениям. В этом смысле чрезмерное потребление сахара представляет самую большую угрозу. В больших количествах сахар нарушает в крови соотношение между кальцием и фосфором, а кроме того, как это ни странно, может привести к пониженному содержанию сахара в крови. Так что проявляйте осторожность в употреблении сладких продуктов, газированных напитков.

Полезные продукты при миопии

При близорукости рацион питания должен быть разнообразным, питательным, богатым минералами, витаминами (особенно группы A, D), микроэлементами (такими, как: магний, цинк, медь, хром).
Необходимо постоянно повышать иммунитет, так как его состояние отвечает за развитие близорукости. Если организм ослабленный — прогрессирует.

Итак, для лечения миопии необходимы:

- серый, черный хлеб, хлеб с отрубями;
- рыбные, молочные, вегетарианские супы или сваренные на бульоне из нежирных сортов мяса;
- рыба, мясо (птица, говядина, кролик, морские продукты, баранина);
- овощи: свежая и квашеная капуста, капуста морская и цветная, брокколи, сладкий перец (особенно желтый и красный), тыква, свекла, горошек ( молодой зеленый);
- зелень: петрушка, укроп, шпинат, листья салата;
- крупы: темные макароны, овсянка, гречка;
- яйца;
- кисломолочные продукты (творог, сыр, сливки, сметана, йогурт без добавок, кефир);
- сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив);
- свежие фрукты и ягоды (дыня, абрикос, персики, облепиха, черника, рябина черноплодная, смородина черная, красные парички, апельсины, мандарины, грейпфруты);
- напитки: кисели, компоты, зеленый чай, фреши, настои шиповника, боярышника, морковный сок, черничный морс);
- растительные жиры (масло горчичное, оливковое и льняное).

Питаться нужно дробными частями (до 6 раз в день, но не меньше 4).

Опасные и вредные продукты при миопии:

- колбасы и копченые изделия;
- мясо жирных сортов;
- жирные, соленые, острые блюда (к ним, также, относятся консервы, маринады, консервация);
- алкогольные напитки;
- сладкие газировки;
- кофе;
- какао;
- насыщенный чай;
- маргарин.

Необходимо ограничить употребление таких продуктов:

- соль;
- кондитерские изделия;
- сливочное масло;
- белый хлеб и выпечка из муки высшего сорта.

По материалам: edaplus.info

Комментарии для сайта Cackle