Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Диета для больных туберкулезом

6 августа 2014 г.

Сбалансированное питание является важным условием успешного лечения туберкулеза. Лечебное питание больных туберкулезом направлено на повышение способности организма к восстановлению нарушенных функций разных органов и систем. При туберкулезе назначают диету №11 (или «стол №11»).

Химический состав дневного рациона, исключая период обострения должен быть таким: белков - 120-130г (в т.ч. животного происхождения 70-90г), жиров 80-100г (из них животного происхождения - 65-80г, растительных - 20-30г), углеводов - 400-500г, из них растворимых в воде (сахар, мед, варенье) 80-100г.Энергоценность рациона - 3000-3600 ккал.
В состав пищи должны входить минеральные соли (кальций, фосфор, железо, магний), кухонная соль (12г в день), витамины А, В1, В6, С, D.

В день необходимо выпивать 1,5 л жидкости.

Питание больных 4-х разовое: завтрак - 30% дневной энергоценности рациона, обед - 35-40%, ужин - 20%, за полтора часа перед сном - 5-10%. Возможен вариант с 6 приемами пищи в течении дня.

Во время обострения болезни количество белков увеличивают до 200г, количество жиров уменьшают до 60-80г, углеводов - до 300-500г, соли - до 8г. Вместе с тем увеличивают количество кальция и фосфора, в 2-3 раза витаминов С, В1, рибофлавина. При такой диете образуются лучшие условия для обмена веществ и обеспечивается противовоспалительный эффект.

Примерное меню диеты при лечении туберкулеза

Завтрак: каша овсяная на молоке, омлет из пары яиц, салат из белокочанной капусты со сметаной и яблоками, а также какао с добавлением молока.

Второй завтрак: бутерброд из белого хлеба с твердым сыром и сливочным маслом, а также томатный свежий сок.

Обед: рис отварной, салат овощной, борщ с мясом и сметаной, курица жареная и компот
Полдник: пресное печенье с отваром на основе плодов шиповника.

Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, а также запеканка из творога, пюре морковное и чай с медом.

На ночь: ряженка или кефир

Диета при туберкулезе позволяет обеспечить организм всеми необходимыми элементами питания, что позволяет улучшить состояние больного (в составе комплексного лечения), и придать ему жизненные силы.

По материалам: drug.org.ru, 10diet.net