Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при железодефицитной анемии

16 октября 2014 г.

Основными принципами диеты при железодефицитной анемии будет баланс необходимых для нашего организма веществ: необходимо увеличить количество потребляемых белков - они нужны для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования соединений гемоглобина; снизить потребление жиров – они, напротив, ухудшают процесс кроветворения, поэтому количество жиров при анемии необходимо снизить.

А вот углеводы никакой роли не играют, так что их потребление можно не ограничивать, но все-таки следует избегать легкоусвояемых углеводов и предпочесть обычному сахару мед, который в свою очередь содержит много важных микроэлементов и витаминов. Необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих витамин С и В и, конечно, потреблять продукты, содержащие железо.

Известно, что не все железо из продуктов всасывается в кишечнике, но увеличить их всасывание можно, потребляя фруктовые соки. Стоит обратить внимание на бобовые и зерновые продукты – в них содержание железа немалое, но для их всасывания необходимо значительное количество витамина С.

Стоит помнить и о некоторых запретах - черный крепкий чай, например, мешает всасыванию железа в кишечнике.

Так какие же продукты нам стоит в свой рацион для профилактики и лечения анемии?

В первую очередь, стоит обратить внимание на продукты с очень большим содержанием железа (3 и более мг) - свиную, куриную, говяжью печень; мясо кролика, ягненка, индейки; язык говяжий. А также крупы - гречневую, пшенную, ячневую, овсяную. Особенно много железа сдержится в чернике. А из фруктов железом богаты персики. Предостаточно железа в икре осетровых рыб.

Не обходим вниманием и продукты просто с большим содержанием железа (2-3 мг). К ним относятся куриное мясо, говядина, скумбрия, горбуша, яйца, листья салата, шпинат, щавель. Из фруктов нам может помочь айва, хурма, яблоки, сливы, абрикосы. Стоит обратить внимание и на хлеб. Но – лишь из муки второго сорта.

Свиное мясо, рис, макаронные изделия, лук, укроп, петрушка содержат некоторое количество железа – 1-2 мг. Такое же содержание количества железа есть и в моркови, томатах, свёкле, цветной и белокочанной капусте, редисе, лесных ягодах, арбузе, крыжовнике, черной смородине, в клубнике и черешне.

Небольшое содержание железа (ниже 1 мг) есть в рыбе, сырах различных сортов, твороге, картофеле, зеленом горохе, огурцах, тыкве, в винограде и лимонах. Совсем небольшое количество можем найти в молочных продуктах – кефире и сметане. А также в фруктах, особенно, в апельсинах и мандаринах – ими также не стоит пренебрегать: многие продукты с низким содержанием железа улучшают всасывание продуктов с высоким содержанием этого элемента.

Для того, чтоб не пропустить витамин В, стоит употреблять пекарские и пивные дрожжи, субпродукты (печень, почки), бобовые, яичные желтки, а также мясо, рыбу, творог и сметану. Рисовые и пшеничные отруби также богаты витамином В.

Фолацин (фолиевая кислота, витамин группы В) можно найти в салате, зеленом луке, капусте, зернах сои. Витамин С - в черной смородине, шиповнике, цитрусовых.

Очень важно следить за желудочной кислотностью – ее снижение или повышение приводят к нарушению пищеварения и, соответственно, к нарушению всасываемости необходимых веществ, прежде чем начать лечебное питание следует отрегулировать ее уровень.

Меню диеты

Диета при анемии предусматривает самую разнообразную тепловую обработку продуктов (их можно отваривать, обжаривать, тушить, готовить на пару и пр.)

В ежедневное меню входят следующие продукты:

Хлеб (белый и черный) – по 200 г каждого.
Сливочное масло – 30-40 г.
Растительное масло – 20-30 г.
Сахар – 50 г.
Пекарские или пивные дрожжи – 50-100 г.

Блюда для первого завтрака (из списка стоит выбрать любые два):

Твердый сыр.
Яйца всмятку.
Жареная печень.
Отварная рыба.
Тушеное мясо.
Котлета, приготовленная на пару или обжаренная.
Любая каша.
Овощное пюре.
Пудинг.
Запить трапезу можно чаем или кофе с молоком.

Второй завтрак (стоит выбрать одно из предложенных блюд):

Отварная или обжаренная рыба.
Тушеные овощи (морковь, свекла, капуста и пр.).
Жареный картофель.
Запить трапезу можно цельным молоком, отваром шиповника, чаем или кофе с молоком.

Обед (стоит выбрать подходящий вариант из предложенного списка первых, вторых и десертных блюд):

Первые блюда:

Куриный или мясной бульон с фрикадельками.
Щи.
Борщ.
Уха.
Молочный суп.
Овощной суп.

Вторые блюда (с кашей на гарнир):

Жареные почки.
Тушеная печень.
Мясо, приготовленное любым способом.
Овощные котлеты.

Десерт:

Желе.
Фруктовый салат или фрукты в чистом виде.
Сырники.
Запить трапезу можно чаем, компотом или киселем.

Полдник:

Фрукты, бисквиты, гематоген, а также чай, кофе или молоко.

Ужин (из предложенного списка стоит выбрать два любых блюда):

Икра.
Сыр.
Любые творожные блюда.
Яйца всмятку.
Любые блюда из мяса и рыбы.
Рагу из овощей.
Пудинги из круп.
Пить можно чай, кофе, молоко или отвар шиповника.

На ночь (любой из приведенных вариантов):

Кефир.
Простокваша.
Ряженка.
Ацидофилин.

Примерное меню при анемии:

Первый завтрак: печень куриная (100 г), салат из томатов и зелени (300 г) или гречневая каша (200 г), чай из трав (200 мл)

Второй завтрак: 1 яйцо, яблоки (100 г)

Обед: суп овощной (400 г), куриная грудинка (150 г), салат из капусты (150 г), 1 апельсин

Полдник: бисквит с гематогеном (100 г) (если хорошо переносится), отвар шиповника (200 мл)

Ужин: творог (100 г) с медом (5 г), каша овсяная молочная (250 г)

На ночь: кефир (200 г)

Полезные продукты при анемии

- мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
- свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
- зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
- вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
- дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
- мед – способствует усвояемости железа;
- сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.

Опасные и вредные продукты при анемии

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

По материалам: edaplus.info, diets.ru