Питание при коклюше
В течение нескольких дней, в период острых приступов заболевания, следует поить больного только апельсиновым соком и водой. В продолжение соковой диеты полезны ванны с английской солью.
Следующие несколько дней, когда пройдут тяжелые приступы, больного нужно кормить фруктами с постепенным переходом к сбалансированному питанию.
Первое время нужно давать жидкую и полужидкую пищу. Хорошо подходят каши, овощные отвары, котлеты на пару, супы, бульоны, варенные овощи.
Кормление нужно проводить в перерывах между приступами кашля. Бывает, что после приема пищи начинается рвота, после нее следует повторить кормление.
Опасные и вредные продукты при коклюше
- жирная, сухая, соленная пища;
- сильно горячие блюда;
- жирные супы, сорта мяса и рыбы;
- полуфабрикаты, фаст фуд;
- консервы, копчености;
- пряности;
- сухое печенье;
- орехи.
Эти продукты раздражают стенки горла и желудка, что может вызвать приступ кашля из-за жжения в желудке и першения в горле.
По материалам: edaplus.info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях