Питание при узловом зобе
При узловом зобе полезны продукты, содержащие йод. Они способствуют прекращению роста узлов.
Иногда достаточно приема йодированной соли. Много йода содержат морепродукты: морская капуста, кальмары, рыба. Ежедневное потребление их в пищу позволяет избежать приема препаратов йода.
Необходимый химический элемент также содержится в мясе, яйцах, молоке. Достаточное потребление обычных продуктов гарантирует профилактику узлового зоба.
Кроме того, из рациона следует исключить продукты, способствующие росту клеток щитовидной железы: кукурузу, репу, брюкву.
Диета при данном заболевании зависит в первую очередь от сложности недуга, а также уже существующих у пациента заболеваний и нарушений. Рекомендуется сочетать диету с элементами здорового образа жизни: зарядкой, прогулкой на свежем воздухе, отдыхом. Лечебная диета помогает удовлетворить мощные затраты энергии, а также немного сгладить нарушения метаболизма. Диета не должна стимулировать нервную систему, а также должна включать все необходимые для больного организма вещества. Энергетическая ценность суточного рациона должна быть достаточно высокой – от 3400 до 3770 килокалорий.
При этом большинство калорий вводится с углеводами (до пятисот пятидесяти граммов, из которых сахара должно быть не менее ста пятидесяти граммов), жиров должно быть до ста тридцати граммов, из которых четверть растительные. В связи с тем, что протеины оказывают на организм особое сильное динамическое влияние, их доля в рационе не должна быть больше ста граммов, пятьдесят процентов из которых должна быть животного происхождения. Следует учитывать и потребности организма в витаминах, а в частности в тиамине и ретиноле. Есть данные о том, что ретинол и тироксин подавляют активность друг друга. Тиамин же необходим для нормального метаболизма углеводов в организме. Не следует употреблять пищу, которая стимулирует нервную деятельность: кофе, шоколад, чай, какао, густые бульоны и соусы, копчения, спиртное, острые блюда, специи. Так как при попадании еды в организм усиливаются метаболические процессы, не следует употреблять еду чаще четырех раз в сутки.
За день можно дополнительно употребить триста граммов белого хлеба, сто пятьдесят граммов хлеба грубого помола, сто граммов сахара, двадцать граммов сливочного масла, двадцать граммов растительного масла. При зобе, сочетающемся с гипотиреозом, диета рекомендуется совершенно другая. В питании должно быть больше протеинов, а вот углеводов и липидов меньше. Калорийность рациона 2500 килокалорий в сутки.
Если у пациента наблюдается избыточная масса тела, следует уменьшить питательность рациона за счет углеводов и жиров до тех пор, пока вес тела не нормализуется. Для предупреждения эндемического зоба рекомендуется диета, содержащая большое количество йода. Наивысшее содержание этого элемента в морской капусте, а также морепродуктах. Есть он в куриных яйцах, молочных продуктах, говядине и даже в картофеле, правда в небольших количествах.
К полезным продуктам относятcя:
- морская рыба (сельдь, треска, камбала, палтус, тунец, морской окунь, лосось);
- животные жиры (молоко, яичные желтки, масло, говядина в отварном или рубленом виде);
- морская капуста;
- овощи (морковь, картофель, чеснок, свекла, редис, лук, помидоры);
- фрукты и ягоды (бананы, виноград, дыня, ананасы, клубника, хурма, яблоки, лесная земляника, цитрусовые);
- отварные каши и макаронные изделия;
- отвар шиповника, овощным и фруктовые соки, дрожжевой напиток, отвар пшеничных отрубей;
- варенье, мед;
- растительное масло.
Однодневное меню:
Завтрак: творог с молоком, яйцо всмятку, вареная гречка.
Поздний завтрак: яблоко, салат овощной.
Обед: овощной рисовый суп, вареное мясо, компота из яблок.
Полдник: сухарики и настой шиповника.
Ужин: тушеная морковь, рыбные фрикадельки, вареная на молоке манка.
На ночь: кефир.
Следует исключить из рациона: сахар, хлебобулочные изделия из белой муки, жареные, острые и мясные жирные продукты, специи, консерванты, алкоголь, кофе, крепкие рыбные и мясные бульоны, крепкий чай, какао, соусы, копчения.
По материалам: edaplus.info, hnmedicine.ru, tiensmed.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях