Диета при болезни Аддисона
В основе болезни Аддисона лежит хроническая недостаточность функции надпочечников. Диетотерапия направлена на повышение общего питания и нивелирование обменных нарушений.
Рекомендации
- Достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов, особенно С и В (рекомендуют отвар шиповника, черную смородину, пивные дрожжи).
- Поваренную соль употребляют в повышенном количестве (20 г/сут.).
- В рационе снижают содержание картофеля, гороха, фасоли, бобов, сухофруктов, кофе, какао, шоколада, орехов, грибов.
- Овощи, мясо, рыбу необходимо употреблять в вареном виде.
- Режим питания дробный, перед сном рекомендуют легкий ужин (стакан молока).
В связи со снижением массы тела показано повышение калорийности рациона в основном за счет увеличения содержания в нем углеводов и в меньшей мере жиров.
Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым углеводам (сахар, мед, варенье и др.). Обогащение диеты углеводами способствует устранению гипогликемии и повышению запасов гликогена в мышцах и печени. Грубая растительная клетчатка противопоказана при поносах. Содержание белка в диете должно быть достаточным.
Необходимо значительно увеличить потребление соли (до 20—30 г в сутки), поскольку ионы натрия и хлора в избыточном количестве выводятся из организма с мочой; ионы же хлора необходимы для выработки соляной кислоты желудком. При болезни Аддисона часто наблюдается снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке.
Задержка калия в организме и угроза гиперкалиемии диктует необходимость ограничить употребление продуктов, богатых калием (картофель, курага, изюм, горох, бобы и др.).
В связи с обезвоживанием организма показано употребление повышенного количества жидкости.
Следует обогащать диету аскорбиновой кислотой и витаминами группы В (черная смородина, отвар шиповника, дрожжи и т. д.)
В статье использованы материалы из открытых источников: diagnos.ru, biofile.ru
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях