Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Лечебное питание при остром пиелите

28 марта 2015 г.

Как при каждом заболевании, протекающем с лихорадкой, в острый период болезни (первые 1–2 дня) необходимо вводить до 1,5–2 л жидкости в день (отвары, соки, компоты, сладкий чай), а также рекомендуются свежие фрукты и овощи, особенно бахчевые культуры (арбузы, кабачки, дыни), обладающие диуретическим действием.

При улучшении самочувствия больным на короткий срок (7-10 дней) назначается молочно-растительная диета с обязательным включением в рацион свежих фруктов, овощей, соков, компотов, напитков.

Если острый пиелит протекает без выраженных экстраренальных проявлений, то проводить специально сахарно-фруктовые диеты не рекомендуется и сразу назначается молочно-растительное питание. Соль не ограничивается, но вводится в пищу не более чем 2–3 г в сутки.

При ликвидации острых проявлений заболевания больным рекомендуется назначать питание с включением мяса, рыбы, творога, но с исключением экстрактивных веществ и продуктов, применение которых может вызвать обострение процесса.

С целью предупреждения рецидива заболевания на срок не менее 1 года из питания исключаются острые блюда, соления, копчености.

В период активной фазы пиелита рекомендуется ограничение поступления продуктов, содержащих избыток белка и экстрактивных веществ, исключение или ограничение продуктов, для метаболизма которых требуются большие энергетические затраты, а также ограничение потребления продуктов, содержащих избыток натрия.

Если азотовыделительная функция почек сохранена, рекомендуется питание, главное назначение которого является щажение почки путем ограничения в пищевом рационе прежде всего продуктов, которые богаты экстрактивными веществами, а также исключения из него жареных и острых блюд, копченостей, различных приправ, бобовых, цветной капусты, редьки, щавеля, зеленого салата, лука, чеснока, сельдерея, натурального кофе, ржаного хлеба.

Из первых блюд наиболее приемлимы такие, как молочные и фруктовые супы, супы из овощей с крупами на овощном отваре, приправленные сметаной и вываренным, а затем поджаренным луком, борщи, свекольники, щи из свежей капусты с яблоками, лимонной кислотой. Из вторых блюд рекомендуются мясные блюда из говядины, телятины, нежирной свинины и баранины, птицы, рыбные блюда, а также блюда из яиц, крупяных и макаронных изделий. В качестве приправ к ним можно приготовить молочные, сметанные и овощные соусы, соус из вываренного лука. Овощи, за исключением тех, о которых шла речь, употребляют в сыром, вареном, запеченном и жареном видах, часто вместе с фруктами и ягодами. Для закусок особенно подходит кабачковая и баклажанная икра.

При заболеваниях почек весьма полезны молоко и молочные продукты – кефир, простокваша, сливки, сметана, творог, которые обладают и мочегонным действием, сладкие блюда и продукты – мед, сахар, варенье, конфеты. Кроме молока из напитков разрешаются кисель, компот, слабый чай. Из жиров для заправки блюд используют несоленое сливочное масло и масло растительное.
Пищу принимают 4–5 раз в день.

Недостаток в витаминах восполняют отваром плодов шиповника, ягодными и фруктовыми соками, свежими фруктами и ягодами.

Диета № 7

Цели назначения диеты: умеренное щажение функции почек, снижение повышенного давления и уменьшение отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.

Исключить: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.

Супы: вегетарианские с овощами, картофелем, крупой, фруктовые, ограниченно – молочные. Заправляют сметаной, сливочным маслом, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания и пассерования.
Исключить: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых.

Мясо и птица: нежирная говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, курица, кролик, индейка; отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Можно готовить куском или в рубленом виде. Язык отварной.
Исключить: жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы.

Рыба: нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием; куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания.

Исключить: жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы.

Молочные продукты: молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом, сметана.
Исключить: сыры.

Яйца: желтки, добавляемые в блюда; цельные яйца – до двух в день (всмятку, омлет) при уменьшении употребления мяса, рыбы или творога.

Крупы: различные крупы (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия любого приготовления.
Исключить: бобовые.

Овощи: картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке.
Исключить: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы.

Закуски: винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.

Сладкие блюда: различные фрукты и ягоды; сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.
Исключить: шоколад.

Соусы и приправы: томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый соус из вываренного и поджаренного лука; ванилин, корица, лимонная кислота.
Исключить: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен.

Напитки: чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.
Исключить: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.

Жиры: сливочное несоленое или топленое масло, рафинированные растительные масла, ограниченно разрешено свиное сало.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Первый завтрак: каша рисовая молочная, сырок мясной, чай с сахаром.
Второй завтрак: пудинг творожный.
Обед: суп овощной, бефстроганов из вареного мяса, компот из сухофруктов.
Ужин: котлеты паровые рыбные, запеканка из макарон и творога, молоко.
На ночь: стакан сладкой простокваши.

Вторник

Первый завтрак: каша гречневая с молоком, котлеты морковные, чай с сахаром.
Второй завтрак: рыба отварная с картофелем.
Обед: борщ на мясном бульоне, бефстроганов, компот из сухофруктов.
Ужин: запеканка с мясом, творог со сметаной, чай со сливками.
На ночь: кефир.

Среда

Первый завтрак: винегрет с отварной рыбой, творог со сметаной, томатный сок.
Второй завтрак: запеканка творожная.
Обед: суп молочный с вермишелью, курица с отварным рисом, компот из сухофруктов.
Ужин: запеканка картофельная, крупеник со сметаной, чай с молоком.
На ночь: простокваша.

Четверг

Первый завтрак: каша рисовая молочная, сырок мясной, чай с сахаром.
Второй завтрак: пудинг творожный.
Обед: суп овощной, бефстроганов из вареного мяса, компот из сухофруктов.
Ужин: котлеты паровые рыбные, запеканка из макарон и творога, молоко.
На ночь: стакан сладкой простокваши.

Пятница

Первый завтрак: плов овощной, творог с сахаром, фруктовый сок.
Второй завтрак: сладкий кефир.
Обед: щи вегетарианские свежие, вареная курица (60 г), компот из яблок.
Ужин: запеканка рисовая с творогом, напиток дрожжевой.
На ночь: стакан чернослива.

Суббота

Первый завтрак: каша гречневая с молоком, котлеты морковные, чай с сахаром.
Второй завтрак: рыба отварная с картофелем.
Обед: борщ на мясном бульоне, гуляш из отварного мяса, компот из сухофруктов.
Ужин: запеканка с мясом, сладкий чай.
На ночь: простокваша.

Воскресенье

Первый завтрак: винегрет, каша гречневая с молоком.
Второй завтрак: каша манная на молоке.
Обед: борщ вегетарианский, мясо отварное с жареным картофелем, кисель.
Ужин: сырники из творога, блинчики с яблоками, компот из яблок.
На ночь: молоко.

Диета № 7а

Цели назначения диеты: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, снижение повышенного давления и отеков.

Состав диеты: овощи в вареном и протертом виде; фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм); крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком); чай с молоком; бессолевой белый хлеб; сахар до 70 г; масло сливочное до 30 г в день.

Питание дробное; жидкости до 600–800 мл в день; полностью исключается поваренная соль.

В случае развития почечной недостаточности суточное количество белков уменьшают до 20–25 г в день (в первую очередь следует сократить содержание растительных белков – бобовые, крупы, изделия из муки, хлеб и др., поскольку по биологической ценности они уступают животным белкам и лишь перегружают организм вредными продуктами белкового обмена); назначают в бо́льших количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день).

Исключаемые продукты и блюда: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли; мясные, рыбные, грибные бульоны, супы молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые; все мясо– и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.); сыр; крупы (кроме риса) и макаронные изделия, бобовые; соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок; шоколад, молочный кисель, мороженое; мясной, рыбный, грибной соусы; горчица, перец, хрен; какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.

Диета № 76

При диете № 76 употребляют те же продукты, что и при диете № 7а, а также дополнительно разрешают: тощие сорта мяса, рыбу в отварном виде 1–3 раза в неделю, досаливать пищу поваренной солью до 2 г в день, жидкость до 800—1000 мл в день.

Источник: health info