Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при остром перикардите

13 мая 2015 г.

При остром перикардите питание должно быть полноценным, легкоусвояемым, с ограничением соли и жидкости. Рекомендована диета номер 10.

Цель лечебного стола номер 10: повысить диурез, уменьшить нагрузку на сердце, укрепить сердечную мышцу, способствовать улучшению кровообращения, обеспечить организм необходимыми питательными веществами и энергией, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Методика диеты номер 10

Питаться необходимо 5-6 раз в день. Стол номер 10 предусматривает уменьшение употребления соли. Максимальное ее количество – 5 г в день. Общее количество жидкости при этом не должно превышать 1,5 л в сутки. Необходимо также уменьшить потребление экстрактивных веществ (раздражающих печень и почки), продуктов, богатых холестерином и способствующих метеоризму и грубой клетчатки.

Кроме того, вам предстоит меньше употреблять вещества, оказывающие возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Например, крепкий чай, мясные и рыбные бульоны, кофе. Это особенно важно.

Сбалансированная и питательная диета номер 10 обогащена липотропными факторами (лецитином, метионином), витаминами, продуктами с повышенным содержанием щелочных соединений (молоко, свекла, лимон, морковь, яблоки), калия, кальция и магния.

Разрешенные продукты

В пищу можно употреблять следующие продукты:
- пшеничный хлеб первого и второго сорта, бессолевой хлеб и любые мучные изделия вчерашней выпечки или слегка подсушенные (кроме сдобных и из слоеного теста);
- вегетарианские супы (молочные, фруктовые и т. п.), холодный свекольник, возможно также ограниченное употребление супов на рыбном и мясном бульоне. Можно заправлять сметаной, зеленью, лимонной кислотой;
- некрепкий чай с молоком, кофейный напиток с молоком, компоты, какао, киселя, отвар шиповника, овощные и фруктово-ягодные соки. В ограниченных количествах можно употреблять виноградный сок;
- молоко (если не вызывает вздутие), сметана и сливки (в ограниченном количестве), творог, сливочное масло, кисломолочные продукты, творожные блюда с крупами, фруктами и морковью, сыр;
- овощи в сыром и вареном виде, зелень, возможно ограниченное употребление картошки, зеленого горшка и белокачанной капусты. Можно делать салаты, винегреты, заправленные растительным маслом, овощную икру;
- нежирная говядина, мясная и обрезная свинина, курица, телятина, кроличье мясо, индейка. Перед запеканием обязательно отваривать. Можно делать блюда из рубленного, заливного и кускового мяса. Ограниченно разрешается употреблять докторскую и диетическую колбасы;
- каши, запеченные пудинги из любых круп;
- вареные макароны, блюда из отварных морепродуктов;
- салаты с морепродуктами;
- отварная заливная рыба, нежирные виды, куском или рубленая;
- соусы на овощном отваре, молочные, луковые, сметанные, томатные. Фруктовые подливки;
- лавровый лист, корица, ванилин, лимонная кислота;
- несоленое топленое, растительное и сливочное масло;
- яйца всмятку, запеченные, паровые и белковые омлеты (но не больше 1 яйца в день);
- ягоды, сырые и печеные фрукты, белый соус, фруктовые салаты, сухофрукты, кисели, самбуки, кремы, варенье, компоты, муссы, желе, мед, нешоколадные конфеты.

К диете можно добавить назначенные врачом витаминные комплексы. Витамины можно запивать отваром шиповника и соками.

Способ приготовления блюд – варка (на пару или воде), запекание. Все готовится без соли. Разрешено только в конце подсаливать по вкусу. Но расход соли по-прежнему не более 5 г в день на все блюда.

Категорически запрещается употреблять:

- острые, соленые и жирные закуски;
- крепкие рыбные, грибные и мясные бульоны;
- горчицу, хрен и перец;
- жирные соления;
- свежий хлеб, блины, выпечку из сдобного и слоеного теста, оладьи;
- жирное мясо, утку, почки, копчености, мясные консервы, гусиное мясо, печень, мозги, колбасные изделия;
- соленые и жирные сыры;
- бобовые;
- рыбью икру, жирную, копченую, соленую и консервированную рыбу;
- мясной и кулинарный жир;
- яйца, приготовленные вкрутую, жареные;
- соленые, квашеные и маринованные овощи, щавель, редис, репчатый лук, шпинат, редьку, чеснок;
- грибы;
- плоды с грубой клетчаткой, пирожные, шоколад;
- крепкий кофе, какао;
- жареные мясные и рыбные блюда.

Источник: health info