Питание при инфекционном цистите
При инфекционном цистите назначается обильное питье. Исключаются алкоголь, острые блюда и пища, способствующая появлению запоров. Иногда рекомендуется добавлять в воду щепотку пищевой соды, чтобы сделать ее щелочной.
В диете больных циститом в стадии ремиссии используются различные продукты. Предпочтение отдается кефиру, ряженке, ацидофилину, творогу, сметане. Так как лечение цистита требует применения антибиотиков, будет очень полезно употреблять в пищу больше «живого» йогурта, чтобы восстановить популяцию полезных кишечных бактерий. Можно употреблять неострый мягкий сыр.
Приготовленная в домашних условиях ячменная вода – это питательный напиток, который при цистите следует пить вместо чая и кофе. 100 г перловки залейте небольшим количеством воды так, чтобы она только покрывала крупу, поставьте на огонь, доведите до кипения, процедите и вылейте эту воду. Затем через ту же крупу пролейте 600 мл кипятка (а еще лучше, чтобы извлечь из нее всю возможную пользу, прокипятите ее в течение 5 минут на медленном огне в 750 мл воды). Для вкуса можно добавить цедру одного лимона или апельсина и дать напитку остыть. Процедите полученную жидкость и держите ее в холодильнике.
При обострении болезни следует соблюдать диету, не раздражающую почки:
– употреблять как можно меньше соли,
– ограничить концентрированные белки (мясо, творог, сыр, рыба, фасоль и т. п.),
– ограничить крахмал (картофель, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта),
– не употреблять рафинированные сахара (сласти, сладкие газированные напитки),
– исключить полностью острое, соленое, копченое, маринованное, продукты с консервантами,
– категорически запрещены алкогольные напитки, даже пиво,
– нельзя пить крепкий чай и кофе.
Полезно употреблять свежие овощи и фрукты (наиболее полезны морковь, огурцы и шпинат; дыни, арбузы, кабачки), свежевыжатые овощные и фруктовые соки, каши из цельной крупы, молоко и кисломолочные продукты. Мясо и рыбу можно, но не в соленом или копченом виде, и не консервы (они всегда очень соленые).
Для уменьшения жжения в мочеиспускательном канале в период обострения болезни можно два раза в день пить по 300 мл свежевыжатого морковного или яблочно-свекольного сока. Полезны при остром цистите арбузы.
Питье должно быть обильным – до 2 л в сутки. Это могут быть морсы, овощные и фруктовые соки (кроме томатного), фруктовые компоты, особенно из брусники и клюквы, минеральная вода (только хлоридно-кальциевая), травяные чаи (на основе толокнянки, почечного чая, кукурузных рыльцев), некрепкий чай без сахара.
Для профилактики цистита (если он повторяется время от времени) очень хороша клюква. Вещества, содержащиеся в ней, изменяют состав мочи, и она становится менее подходящей средой для бактерий.
При хроническом цистите следует пить до 2 л жидкости в сутки, чтобы промывать мочевой пузырь.
Диета исключает из рациона консервированные блюда, копченое, жареное, соленое, острые специи и приправы, соленья, а также различные бульоны (грибной, мясной или рыбный).
Кроме того, ограничивается употребление овощей и фруктов, способствующих раздражению слизистой мочевыводящих путей: хрена, чеснока, редиса, лука, редьки, цветной капусты, щавеля, сельдерея, кислых фруктов и ягод, зеленого салата, помидор.
Рекомендуется включать в рацион больше грубой клетчатки, которая в достаточном количестве содержится в моркови, свежей капусте и других овощах, а также в цельнозерновых крупах и отрубях, употребление которых усиливает перистальтику кишечника и повышает его тонус, что способствует очищению организма от токсинов (которые будут действовать и на мочевой пузырь, раздражая его).
Источник: health info
Читайте также:
- Для любителей поесть на ночь
- Китайская диетология: правильное питание для разного возраста
- Какие продукты провоцируют изжогу и повышенную кислотность
- Медицинские мифы: могут ли номерные диетические столы хоть чем-то помочь
- Трио суперпродуктов, убивающих рак
- Пробиотики помогают предотвратить ухудшение когнитивных функций
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях