Диета при сакроилеите
Заболевание сакроилеит – это воспалительный процесс, возникающий в крестцово-подвздошном суставе. Он может затрагивать и весь сустав, и синовиальную оболочку или суставные поверхности.
Полезные продукты
- фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
- салаты из свежих овощей и фруктов;
- ягоды (брусника, клюква);
- свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
- молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
- рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
- отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
- гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
- диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).
Опасные и вредные продукты
Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.
В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, womanadvice.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях