Питание при непереносимости лактозы
Лактоза, или иначе молочных сахар может вызывать проблемы у некоторых людей, и это состояние называется непереносимость лактозы. При непереносимости лактозы человек не способен усваивать молочный сахар в тонком кишечнике.
Фермент лактаза, который должен расщеплять лактозу в кишечние может либо отсутствовать, либо находится в небольшом количестве. Это значит, что даже небольшое количество молочных продуктов будут вызвать тяжелые последствия, хотя некоторые люди, страдающие непереносимостью способны принимать небольшие порции молока.
Лучший способ справиться с непереносимостью лактозы это подобрать соответствующее питание. Для того, чтобы начать следовать правильной диете, вы должны сначала определить продукты, в которых содержится лактоза. Как правило, это молоко и молочные продукты, такие как сметана, сухое молоко, сливочное масло, сгущенное молоко, сливки, маргарин, йогурт, творог, мороженое, сыр и т.д.
Помимо этого, есть множество других продуктов, которые тоже содержат лактозу, пусть и в небольшом количестве. Это могут печенье, хлебобулочные изделия, сухие крупы, определенные типы хлеба, некоторые сухие завтраки, супы быстрого приготовления и даже некоторые лекарства.
Поэтому, если вы страдает от непереносимости лактозы, при выборе продуктов следует всегда смотреть список ингредиентов и избегать тех, что содержат лактозу.
Питание должно полностью исключать молочные продукты. Замените их аналогами, которые содержат достаточное количество кальция и других питательных веществ, отвечающим требованиям вашей диеты.
Обязательно включите в рацион морепродукты, соевое молоко, салат-латук, сырую брокколи, бобы, апельсины, кунжут. Соевое молоко также широко используется для изготовления мороженого, йогурта, тортов и десертов, так что вы не будете чувствовать себя обделенным.
Молоко и молочные продукты являются важным источником питательных веществ, необходимых человеческому организму. Так, в 100 мл молока содержится более 3 г белка, около 3 г жира, легкоусвояемые соединения кальция и фосфора, витамины А, D и В2. 500 г молока удовлетворяют около 50% суточной потребности в белке и компенсируют более 10% энергетических затрат организма. Помимо этого, кисломолочные продукты полезны для пищеварения, так как содержат микроорганизмы, благотворно влияющие на состояние микрофлоры кишечника.
К сожалению, некоторые люди страдают аллергией на молочный белок, поэтому вынуждены исключить из рациона молочные продукты, а также пищу, при приготовлении которой они используются: пироги, торты, печенье, мороженое, молочный шоколад, маргарин. Однако их без ущерба для жизнедеятельности организма можно заменить равноценными продуктами питания. Большое количество белка содержится в мясе, рыбе и яйцах; соединения кальция имеются в рыбе, орехах, бобовых, цельном зерне; источником фосфора являются яичный желток, мясо, раки, крабы, цельнозерновые продукты.
Молоко и молочные продукты можно заменить соевыми аналогами. В настоящее время в продаже имеются соевые молоко, йогурт, творог, сыр, которые по своему составу и вкусовым качествам не уступают традиционным молочным.
Соевое молоко – напиток бело-кремового цвета с приятным запахом и вкусом, изготавливаемый из обработанной паром сои. По пищевой ценности соответствует коровьему молоку 2%-ной жирности. Хорошо усваивается, не содержит лактозы. Соевое молоко можно использовать для приготовления супов, каш, напитков, запеканок, пудингов, заменять им коровье молоко в выпечке и соусах. Соевое молоко подходит и для детского питания.
Тофу (соевый сыр, соевый творог) – продукт, напоминающий по консистенции мягкий сыр. Содержит большое количество растительного белка, легко усваивается организмом. В кулинарии тофу можно использовать в натуральном, жареном, маринованном виде. Данный продукт служит заменой творога и молочных сыров. Из него можно готовить салаты, холодные и горячие закуски, вторые блюда.
Питание без лактозы
Завтрак
Приготовьте себе овсянку или любую другую крупу с большим содержание клетчатки. Добавьте свежие фрукты и соевое молоко. Вы также можете использовать цельнозерновой хлеб и сделать бутерброды с маслом или пастой, не содержащей молока. В чай или кофе добавляйте только соевое молоко.
Обед
Сделайте себе бутерброды с консервами из морепродуктов, цельнозернового хлеба, салата и овощей. Также возьмите свежие или консервированные фрукты, соки и чай с соевым молоком.
Перекусы
Выбор достаточно обширный. Купите попкорн, свежие фрукты, крекеры, тостовый хлеб, сок, кофе, чай или горячий шоколад на соевом молоке.
Ужин
Хорошо подойдут жареные овощи с рисом и белковым продуктом, например бобами и большим количеством зелени. Лимонный сок, мороженое или заварной крем должен быть изготовлен из соевого молока или с минимальным содержанием лактозы.
Контролируйте состояние
Следите за симптомами, если со временем вы почувствуете улучшение самочувствия, можно снова небольшими порциями включить продукты с лактозой. Но будьте осторожны, контролируйте состояние и сразу же прекратите прием, если вновь заметите негативные симптомы.
Таким образом, вы сможете определить ваш уровень толерантности к лактозе и скорректировать свое питание. Также существуют специальные препараты с ферментом лактаза, которые помогают улучшить пищеварение. Но перед их приемом обязательно посоветуйтесь с врачом.
Источник: health info
Читайте также:
- 7 признаков того, что вам нельзя пить молоко
- Непереносимость лактозы: 7 симптомов
- Непереносимость лактозы: 5 скрытых признаков того, что вы в группе риска
- Комплекс упражнений для нормализации работы желудочно-кишечного тракта
- Непереносимость лактозы: правда и мифы
- Непереносимость лактозы: несколько симптомов, о которых нужно знать
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях