Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при нефрогенной артериальной гипертензии

2 октября 2015 г.

При нефрогенной артериальной гипертензии назначается диетическое питание с ограничением количества пищевой соли в рационе. Кроме этого, необходимо исключать кислые, жаренные, перченые и острые блюда, которые кроме того, что повышают артериальное давление, отрицательно влияют на функцию почек. Абсолютно недопустимым при повышенном артериальном давлении считается употребление кофе, крепкого чая и алкогольных напитков.

Одним из принципов диеты является стандарт DASH (диетические подходы к снижению гипертонической болезни).

Согласно этим принципам, доктора советуют следующее:

Есть больше фруктов, овощей и ненасыщенных жиров, к которым относят растительные масла, где не содержится холестерин;

Снижение потребления жиров животного происхождения, где есть много холестерина;

Есть больше рыбы, злаков, орехи и домашнюю птицу;

Есть меньше сладостей и жирного мяса;

Есть больше богатых магнием, кальцием и калием продуктов;

Ограничить потребление натрия, попадающего в организм с солью;

Рекомендуется ограничить спиртные напитки. Хотя в последнее время появляется информация о том, что немного (до 100 г в день) сухого красного вина разрешается.

Кофе и продукты с кофеином стоит исключить из рациона; картофель, бобы и горох употреблять в умеренных количествах, а потребление хлеба снизить до 200 г в день, выбирая лучше ржаной.

Основу диеты должны составлять такие блюда:

Мясо и рыба нежирных сортов (желательно в отварном виде);

Молоко и кисломолочные продукты, сыры и нежирный творог;

Каши (овсяная, гречневая, пшенная и т. д.);

Вегетарианские, фруктовые, молочные супы. Мясные супы рекомендуется употреблять до двух раз в неделю;

Овощи и фрукты (капуста, огурцы и помидоры, тыква, кабачки);

Богатые липотропными веществами, калием и магнием продукты.

Лечебное питание при гипертоничесой болезни строится в соответствии с основными патогенетическими механизмами развития заболевания, учетом его тяжести и наличия осложнений.

Энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергозатратам организма с некоторым ограничением при развитии атеросклероза и особенно при наличии сопутствующего ожирения.

Питание должно быть дробным – 4–5 раз в сутки с последним приемом пищи не раньше чем за 2–3 ч до сна.

Основной является диета N 10. При начальных проявлениях гипертонической болезни может быть использована диета N 5 с некоторым ограничением соли, а в тяжелых случаях, особенно при наличии недостаточности кровообращения, показана диета N 10а.

Целевое назначение диеты N 10 – это обеспечить наиболее благоприятные условия для кровообращения во всех органах и тканях при расстройствах сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся нарушением функции почек и органов пищеварения, способствовать выведению из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена веществ, обеспечить физиологические потребности организма в основных пищевых веществах в условиях полупостельного режима.

Общая характеристика

Диета с содержанием белков на нижней границе физиологической нормы, умеренным ограничением жиров, содержанием углеводов в рационе и строгом соответствии с физиологическими потребностями организма в условиях полупостельного режима. В диете резко ограничиваются поваренная соль, продукты, возбуждающие центральную нервную систему и сердце, раздражающие печень и почки, вызывающие метеоризм, содержащие холестерин. Диета обогащается липотропными веществами, калием, магнием, кальцием, фосфором, витаминами.

Кулинарная обработка. Все блюда, кроме хлеба, готовятся без соли. Мясо, рыба готовятся на пару или отвариваются в воде с последующим обжариванием. Пища дается преимущественно в непротертом виде, но хорошо разваренная или мелко нашинкованная.

Режим питания. Количество приемов пищи 6 раз в день в умеренном количестве, ужин за 3 часа до сна.

Перечень рекомендуемых блюд

Супы (0,5 порции) вегетарианские с различными крупами, картофелем, овощами, супы молочные, фруктовые, холодный свекольник; блюда из мяса и птицы низкой и средней упитанности (говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица, индейка) в рубленном или кусковом виде; нежирные сорта рыбы (треска, хек серебристый, окунь, щука и др.) в вареном виде или с последующим обжариванием.

Блюда из отварных продуктов моря; молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, творог, блюда из творога с крупами, морковью, фруктами, сливки, сметана, несоленый сыр; несоленое сливочное и топленое коровье масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло в блюдах; овощи в свежем, отварном и запеченном виде (картофель, морковь, свекла, помидоры, салат).

Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты для приготовления компотов, киселей, муссов, самбуков, желе, кремов; мед, сахар, варенье, не шоколадные конфеты, сливочная карамель, пастила; различные крупы, лапша, вермишель в виде любых блюд, приготовленных на воде и молоке; соусы на овощном отваре, соусы сметанные, молочные, томатный, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки; ванилин, корица, лимонная кислота; хлеб пшеничный и ржаной из муки I и II сортов вчерашней выпечки; чай и кофе некрепкие, фруктово-ягодные овощные соки, отвар шиповника.

Запрещаются

Супы из бобовых культур, супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленые и копченые виды рыб, икра; соленые сыры, яйца сырые и сваренные вкрутую; мясные и кулинарные жиры, горох, бобы, шпинат, редис, лук, чеснок, репа, щавель; овощи соленые, квашеные и маринованные; фрукты незрелые, плоды с грубой клетчаткой; кремовые и тортовые изделия, хлеб свежий, блины, оладьи, кулебяки, изделия из слоеного теста; грибы, соусы на мясном, рыбном, грибном отварах; хрен, перец, горчица; газированные напитки, натуральный кофе, алкоголь.

Примерное однодневное меню диеты N 10.

1-й завтрак: сливочный сырок (120 г), каша манная молочная (150 г), чай с молоком (200 мл).

2-й завтрак: яблоки свежие (100 г).

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский (250 г), мясо отварное с морковным пюре (55/150 г), компот из яблок (200 г).

Полдник: отвар шиповника (200 мл).

Ужин: отварная рыба с отварным картофелем (85/150 г), плов с фруктами (90 г), чай с молоком (200 мл).

На ночь: простокваша (200 г).

На весь день: хлеб пшеничный или отрубной (250 г), сахар (50 г).

Диета N 10а

Общая характеристика. Диета со значительным ограничением калорийности за счет белков (особенно растительных), жиров (особенно тугоплавких), углеводов, с резким ограничением поваренной соли и жидкости.

В диете исключаются блюда, продукты, напитки, возбуждающие центральную нервную систему, деятельность сердца, раздражающие почки (алкоголь, острые и соленые блюда и приправы, крепкий кофе и чай, какао, шоколад, редька, лук, чеснок, азотистые экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных, рыбных, грибных бульонах), вызывающие метеоризм (капуста, горох, фасоль, репа, редька, газированные напитки), а также продукты, богатые холестерином (внутренние органы животных – печень, почки, мозги, икра, яичные желтки, животные жиры).

Диета обогащается продуктами, содержащими калий, магний, фосфор, витамины, липотропными веществами.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся без соли. пища дается в отварном и протертом видах. Жареные блюда исключаются.

Перечень рекомендуемых блюд

- супы исключаются, но по усмотрению врача для истощенных больных назначаются супы молочные, фруктовые, вегетарианские с добавлением круп и мелко нашинкованных овощей;

- нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, курица, кролик, индейка) в протертом виде, нежное молодое мясо, зачищенное от фасций и сухожилий, нежирные сорта речной и морской рыбы (судак, щука, карп, треска, ледяная, хек серебристый) в отварном, паровом виде;

- молоко цельное, сгущенное в натуральном виде и в блюдах, кисломолочные напитки, творог свежеприготовленный в натуральном виде и в блюдах (запеканки, суфле, ленивые вареники), сметана и сливки в ограниченном количестве, сливочное и растительное масла в блюдах;

- морковь, свекла, картофель, спелые помидоры, тыква для приготовления пюре, муссов, желе, киселей, протертых компотов (виноград, урюк, абрикосы, курага, печеные яблоки и груши с сахаром, земляника, малина, арбузы);

- мармелад, мед, сахар, пастила, сливочная карамель, варенье, различные протертые каши (в том числе пшенная), отварная вермишель, протертые паровые пудинги, бессолевой хлеб и печенье, хлеб отрубной бессолевой (ахлоридный) сухой бисквит;

- белый соус (бешамель) без пассировки с добавлением сметаны, соус томатный, соусы овощные и фруктовые;

- чай, кофе некрепкий с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктово-ягодные соки с учетом норм свободной жидкости.

Примерное однодневное меню диеты N 10а

1-й завтрак: каша гречневая протертая (280 г), молоко (100 г).

2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром (120 г).

Обед: бефстроганов из отварного мяса (55—110 г), картофель отварной (150 г), компот яблочный (200 г).

Полдник: курага размоченная (50 г).

Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные (230 г).

На ночь: отвар шиповника (200 мл).

На весь день: хлеб пшеничный бессолевой (150 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

На фоне основной диеты целесообразно, особенно при тучности и недостаточности кровообращения, периодическое (1–2 раза в 7—10 дней) назначение разгрузочных дней (рисово-компотный, салатный, арбузный, огуречный и др.).

Что касается образа жизни, то необходимо помнить, что при артериальной гипертензии, в том числе и нефрогенной, необходимо избегать сильного физического напряжения, которое может способствовать повышению тонуса сосудов и, соответственно, артериального давления.

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle