Диета при вертебро-базилярной недостаточности
При вертебро-базилярной недостаточности очень важно соблюдать диету. Необходимо употреблять больше следующих продуктов: морепродукты, чеснок, кислые ягоды, цитрусовые, помидоры, красный болгарский перец, нежирный творог. Отказаться необходимо от: белого хлеба, колбас, копченостей, консервов, жареного и жирного. Также необходимо ограничить употребление соли.
Питание должно быть дробным – 4–5 раз в сутки с последним приемом пищи не раньше чем за 2–3 ч до сна.
Основной является диета N 10. В тяжелых случаях, особенно при наличии недостаточности кровообращения, показана диета N 10а.
Целевое назначение диеты N 10 – это обеспечить наиболее благоприятные условия для кровообращения во всех органах и тканях при расстройствах сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся нарушением функции почек и органов пищеварения, способствовать выведению из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена веществ, обеспечить физиологические потребности организма в основных пищевых веществах в условиях полупостельного режима.
Кулинарная обработка. Все блюда, кроме хлеба, готовятся без соли. Мясо, рыба готовятся на пару или отвариваются в воде с последующим обжариванием. Пища дается преимущественно в непротертом виде, но хорошо разваренная или мелко нашинкованная.
Перечень рекомендуемых блюд
- супы (0,5 порции) вегетарианские с различными крупами, картофелем, овощами, супы молочные, фруктовые, холодный свекольник;
- блюда из мяса и птицы низкой и средней упитанности (говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица, индейка) в рубленном или кусковом виде;
- нежирные сорта рыбы (треска, хек серебристый, окунь, щука и др.) в вареном виде или с последующим обжариванием.
- блюда из отварных продуктов моря;
- молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, творог, блюда из творога с крупами, морковью, фруктами, сливки, сметана, несоленый сыр;
- несоленое сливочное и топленое коровье масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло в блюдах;
- овощи в свежем, отварном и запеченном виде (картофель, морковь, свекла, помидоры, салат);
- свежие фрукты и ягоды, сухофрукты для приготовления компотов, киселей, муссов, самбуков, желе, кремов;
- мед, сахар, варенье, не шоколадные конфеты, сливочная карамель, пастила;
- различные крупы, лапша, вермишель в виде любых блюд, приготовленных на воде и молоке;
- соусы на овощном отваре, соусы сметанные, молочные, томатный, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки;
- ванилин, корица, лимонная кислота; хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки;
- чай и кофе некрепкие, фруктово-ягодные овощные соки, отвар шиповника.
Запрещаются
- супы из бобовых культур, супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленые и копченые виды рыб, икра;
- соленые сыры, яйца сырые и сваренные вкрутую; мясные и кулинарные жиры, горох, бобы, шпинат, редис, лук, чеснок, репа, щавель;
- овощи соленые, квашеные и маринованные;
- фрукты незрелые, плоды с грубой клетчаткой;
- кремовые и тортовые изделия, хлеб свежий, блины, оладьи, кулебяки, изделия из слоеного теста;
- грибы, соусы на мясном, рыбном, грибном отварах;
- хрен, перец, горчица; газированные напитки, натуральный кофе, алкоголь.
Примерное однодневное меню диеты N 10.
1-й завтрак: сливочный сырок (120 г), каша манная молочная (150 г), чай с молоком (200 мл).
2-й завтрак: яблоки свежие (100 г).
Обед: суп перловый с овощами вегетарианский (250 г), мясо отварное с морковным пюре (55/150 г), компот из яблок (200 г).
Полдник: отвар шиповника (200 мл).
Ужин: отварная рыба с отварным картофелем (85/150 г), плов с фруктами (90 г), чай с молоком (200 мл).
На ночь: простокваша (200 г).
На весь день: хлеб пшеничный или отрубной (250 г), сахар (50 г).
Диета N 10а
Общая характеристика. Диета со значительным ограничением калорийности за счет белков (особенно растительных), жиров (особенно тугоплавких), углеводов, с резким ограничением поваренной соли и жидкости.
В диете исключаются блюда, продукты, напитки, возбуждающие центральную нервную систему, деятельность сердца, раздражающие почки (алкоголь, острые и соленые блюда и приправы, крепкий кофе и чай, какао, шоколад, редька, лук, чеснок, азотистые экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных, рыбных, грибных бульонах), вызывающие метеоризм (капуста, горох, фасоль, репа, редька, газированные напитки), а также продукты, богатые холестерином (внутренние органы животных – печень, почки, мозги, икра, яичные желтки, животные жиры).
Диета обогащается продуктами, содержащими калий, магний, фосфор, витамины, липотропными веществами.
Кулинарная обработка. Все блюда готовятся без соли. пища дается в отварном и протертом видах. Жареные блюда исключаются.
Перечень рекомендуемых блюд
Супы исключаются, но по усмотрению врача для истощенных больных назначаются супы молочные, фруктовые, вегетарианские с добавлением круп и мелко нашинкованных овощей;
- нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, курица, кролик, индейка) в протертом виде, нежное молодое мясо, зачищенное от фасций и сухожилий, нежирные сорта речной и морской рыбы (судак, щука, карп, треска, ледяная, хек серебристый) в отварном, паровом виде;
- молоко цельное, сгущенное в натуральном виде и в блюдах, кисломолочные напитки, творог свежеприготовленный в натуральном виде и в блюдах (запеканки, суфле, ленивые вареники), сметана и сливки в ограниченном количестве, сливочное и растительное масла в блюдах;
- морковь, свекла, картофель, спелые помидоры, тыква для приготовления пюре, муссов, желе, киселей, протертых компотов (виноград, урюк, абрикосы, курага, печеные яблоки и груши с сахаром, земляника, малина, арбузы);
- мармелад, мед, сахар, пастила, сливочная карамель, варенье, различные протертые каши (в том числе пшенная), отварная вермишель, протертые паровые пудинги, бессолевой хлеб и печенье, хлеб отрубной бессолевой (ахлоридный) сухой бисквит;
- белый соус (бешамель) без пассировки с добавлением сметаны, соус томатный, соусы овощные и фруктовые;
- чай, кофе некрепкий с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктово-ягодные соки с учетом норм свободной жидкости.
Примерное однодневное меню диеты N 10а
1-й завтрак: каша гречневая протертая (280 г), молоко (100 г).
2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром (120 г).
Обед: бефстроганов из отварного мяса (55—110 г), картофель отварной (150 г), компот яблочный (200 г).
Полдник: курага размоченная (50 г).
Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные (230 г).
На ночь: отвар шиповника (200 мл).
На весь день: хлеб пшеничный бессолевой (150 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях