Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Лечебное питание при болезни Бехтерева

22 июля 2016 г.

Особой диеты при болезни Бехтерева нет, однако питание обязательно должно быть полноценным и сбалансированным, способствующим сохранению нормальной массы тела. Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы нижних конечностей и позвоночник, ухудшая состояние человека.

Обязательным при этом заболевании является употребление большого количества овощей и фруктов, а также белковой пищи (главным образом рыбы, морепродуктов и молочных продуктов). Так как для уменьшения воспаления и боли при анкилозирующем спондилоартрите назначаются НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), которые негативно воздействуют на слизистую желудка и кишечника, весьма полезной будет щадящая диета.

Требованиям, предъявляемым к питанию при болезни Бехтерева, более всего соответствует так называемая средиземноморская диета. Она отлично сбалансированная, содержит нужные микроэлементы и витамины, помогает держать вес в норме, а при необходимости постепенно сбрасывать его.

Эта диета не только улучшает состояние при болезни Бехтерева, но и служит профилактикой многих других заболеваний, в том числе остеопороза, инфаркта миокарда, инсульта, болезни Паркинсона, астмы, аллергии, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака. Она предотвращает метаболический синдром, симптомами которого являются повышенное артериальное давление, отложение жира в области талии и нарушение толерантности к глюкозе.

Результаты исследований показали, что средиземноморская диета снижает уровень холестерина в крови на 7 %, в то время как обычная обезжиренная диета – лишь на 4 %. Соблюдая эту диету, можно улучшить зрение и состояние кожи. Нужно, однако, иметь в виду, что, перед тем как переходить на такой режим питания, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Средиземноморская диета, в отличие от многих других лечебных диет, благодаря своей сбалансированности может стать постоянной схемой питания. В ее основе лежит следующий принцип: в первой половине дня предпочтение необходимо отдавать блюдам, богатым углеводам, а во второй – белковым продуктам. Таким образом, полученная утром энергия будет постепенно сжигаться в течение всего дня.

Продукты и блюда, рекомендуемые при средиземноморской диете:

- фрукты, овощи, бобовые (в большом количестве);
- оливковое масло (можно добавлять практически во все блюда);
- блюда из рыбы, особенно жирных сортов (3–4 раза в неделю);
- молоко и молочные продукты (мягкие сыры, пахта, йогурт);
- яйца, сваренные вкрутую, всмятку и т. п. (3–4 шт. в неделю);
- мясо птицы (2–3 раза в неделю);
- нежирное мясо и насыщенные жиры в ограниченном количестве (не более 1 раза в неделю);
- хлеб, макаронные изделия, крупы;
- орехи;
- красное вино по разрешению врача: 1 маленький бокал (для женщин), 2 маленьких бокала (для мужчин) в основной прием пищи (на обед или ужин, но не позднее 19 часов).

Приоритетными для больных с повышенной массой тела должны стать низкокалорийные продукты (овощи, фрукты, морепродукты), а количество высококалорийных продуктов (сыр, орехи, хлеб, макаронные изделия, крупы) нужно значительно ограничить.

Средиземноморская диета исключает всю искусственную пищу: гидрогенизированные продукты и их производные, а также продукты, в которых содержатся трансизомерные жиры, способствующие увеличению ЛПНП (плохого холестерина) и уменьшению ЛПВП (хорошего холестерина).

Источник: health info