Пищевые волокна: зачем нужна клетчатка?
Овощи, зелень и фрукты являются источником пищевых волокон, необходимых для здоровья человека. Дефицит клетчатки в пищевом рационе становится фактором развития широкого спектра патологий. Как перестать кормить патогенную микрофлору кишечника?
Клетчатка (пищевые волокна) позволяет держать под контролем вес, растворимая -регулирует сахар и холестерин в крови, а нерастворимая - чистит организм и выводит токсичные вещества. И это далеко не все полезные для здоровья свойства клетчатки. Но если овощи и зелень провоцируют брожение и вздутие? Случается также, что эти продукты вызывают боли и рези в желудочно-кишечном тракте.
Бесспорная польза клетчатки
Чем питается вредная микрофлора
Почему полезные продукты переносятся плохо, а переработанная, вредная пища отлично переносится подавляющим большинством людей?
Площадь кишечника поражает воображение – она составляет более 300 квадратных метров. И все кишечные стенки населены бактериями, вес которых достигает 1,5-3 кг.
Чем питается эта микрофлора? Тем, что поставляет им «ХОЗЯИН» - человек.
И если пищевой протокол «хозяина» преимущественно составляет переработанные продукты, быстрые углеводы, фаст-фуд – усиленное питание получает патогенный микробиом, который потребляет сахар и растет, размножаясь, в благоприятной для него среде.
Это служит предпосылкой для развития проблем со здоровьем. В результате - аллергия, аутоиммунные процессы, кожные высыпания, депрессия, нарушения сна, слабеет иммунная защита.
Как бороться с патогенной микрофлорой?
Перестать кормить ее сахаром и мучным, ввести в рацион овощи, зелень, ягоды, фрукты, ферментированные продукты.
Вредные бактерии не питаются клетчаткой. Пищевые волокна любит полезная микрофлора.
А если клетчатка разнообразна (не помидор и огурец ежедневно), то богатеет разнообразие хорошей микробиоты кишечника.
Воздействие пищевых волокон на организм
- Стимулирование слюноотделения. Как следствие – облегчение начальных этапов пищеварения.
- Растяжение желудочных стенок, получение чувства насыщения. Как следствие – потеря лишнего веса.
- Увеличение отделения желчи. Как следствие – профилактика желчнокаменной болезни.
- Активация перистальтики.
- Связывание и выведение токсичных агентов, желчных кислот.
- Питание для полезного микробиома.
Последние три пункта влекут за собой очистку кишечника, облегчение прохождения пищи, обновление эпителия кишечника. И, как следствие, профилактику злокачественных новообразований.
Вводить клетчатку в пищевой рацион можно постепенно, если ощущается дискомфорт и такие симптомы как вздутие. Но употреблять ее просто необходимо, если вы заботитесь о своем здоровье.
Источник: econet
Читайте также:
- Правильное питание: сколько клетчатки вам нужно?
- Клетчатка в рационе: какая, сколько, зачем
- 11 продуктов, в которых много клетчатки
- Компонент питания, который усилит иммунитет
- Высокое давление: уникальный тип клетчатки, который снижает давление и холестерин
- Растворимая клетчатка поможет избавиться от жира на животе — вот список продуктов
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях