Новости
здоровья
Мнения
пользователей

5 богатых цинком продуктов, которые помогут повысить иммунитет

24 марта 2025 г.

Цинк – один из важнейших микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Он играет ключевую роль в поддержании иммунной системы, способствует заживлению ран, участвует в синтезе белков и делении клеток. Кроме того, цинк является мощным антиоксидантом, помогая организму бороться со свободными радикалами. В осенне-зимний период, когда повышается риск вирусных инфекций, особенно важно следить за его достаточным поступлением с пищей.

Как сообщает healthinfo, женщинам рекомендуется получать 8 миллиграммов цинка в день, мужчинам – 11 миллиграммов. Помимо того, что цинк помогает поддерживать высокий иммунитет, этот минерал обеспечивает функционирование более 300 ферментов, принимает участие во многих процессах клеточного метаболизма. Недостаток цинка может приводить к ослаблению иммунной системы, повышенной утомляемости, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.

Эксперты в области питания отмечают, что важнейшими источниками цинка являются продукты животного происхождения, а также некоторые растительные продукты. Ниже представлены наиболее богатые цинком продукты, которые особенно полезны в сезон повышенной заболеваемости вирусными инфекциями – их потребление помогает улучшить сопротивляемость организма болезням.

  1. Мясо, птица. Говядина, баранина, свинина, курица – отличные источники цинка. 100 граммов сырого фарша из данных видов мяса содержат 4,8 мг цинка (44% суточной нормы). 100 граммов куриного темного мяса дают 16%.

  2. Бобовые. Являются лучшим вегетарианским источником цинка. Так, чашка печеных бобов позволяет получить до 38% ежедневного количества цинка, нужного организму. Чашка приготовленного нута – 18%. Также продукты этой группы богаты клетчаткой, витаминами В, железом.

  3. Тыквенные семечки. Горсть в 30-40 граммов может обеспечить до 15% суточной нормы цинка. Помимо этого, продукт дает организму клетчатку, белок, магний, антиоксиданты – вещества, которые также эффективно помогают повысить иммунитет.

  4. Йогурт. Молочные продукты в целом являются важным пищевым источником цинка. Йогурт предлагает его больше всего – до 11% в одном стакане. Другое его преимущество для хорошо работающей иммунной системы – это пробиотики, улучшающие состояние кишечной микрофлоры.

  5. Яйца. Одно крупное куриное яйцо содержит около 5% суточной нормы важного микроэлемента. Великолепным дополнением к нему идут витамины группы В, селен, холин, делающие наш иммунитет значительно крепче.

Как отмечают специалисты, сбалансированное питание с достаточным количеством цинка помогает укрепить иммунную систему и предотвратить частые простудные заболевания. При этом, по мнению врачей, важно получать цинк из натуральных продуктов, а не только из добавок. Избыток цинка может привести к негативным последствиям, включая нарушение всасывания других минералов и проблемы с пищеварением.

Таким образом, включение в рацион продуктов, богатых цинком, особенно в сезон простуд и гриппа, поможет организму лучше справляться с инфекциями, поддерживать высокий уровень энергии и укреплять иммунную защиту. Следует помнить, что полноценное и разнообразное питание – ключ к хорошему самочувствию и крепкому здоровью.

 

Источник: health info