Веганство и проблемы со здоровьем
По утверждению медиков, среди приверженцев употреблять в пищу только продукты растительного происхождения распространены заболевания опорно-двигательного аппарата, крови, желудочно-кишечного тракта. А употребление большого количества овощей, содержащих пурин, может стать причиной развития подагры и заболеваний суставов.
Еще в середине ХХ века физиологи выяснили, что в желудке и кишечнике человека перерабатывается не только пища, поступившая извне, но и белки, выделяемые в пищеварительный тракт из внутренней среды организма, и таких внутренних белков оказалось очень много. Если вегетарианец вовсе перестанет употреблять животный белок, то все равно, он получит «кусок мяса» в виде своих собственных эндогенных животных белков. Это предусмотрено природой как раз для таких случаев.
То есть мать-природа страхует свое неразумное дитя - человека - и не допускает резкого дефицита поступления незаменимых аминокислот. Если человек перестает совсем есть мясо, то он все равно продолжает питаться самим собой, своим мясом. То есть по сути дела, вегетарианство, а тем более веганство - это иллюзия. Если мясоеды принимают белок вместе с пищей, вегетарианцы - от бактерий-сапрофитов, живущих в их собственном кишечнике, то есть от самих себя.
Все знают, что веганы теряют вес тела при переходе. Порой потери достигают более 10 кг. Является ли это минусом? Возможно. Суть в том, что при переходе организму необходимо адаптироваться к новым условиям, а пока этот процесс происходит, сжигаются внутренние запасы. Обычно переход длится 1-2 недели. Естественно, что за этот период веганы худеют. Однако, если они соблюдают баланс питания, то мышцы не сжигаются, что является огромным плюсом для спортсмена.
Помимо расхода питательных веществ внутри организма происходит и очищение от шлаков и лишних вредных веществ. Белковая пища животного происхождения, как известно, при большем количестве гниет в кишечнике, неспособная перевариться полностью, что является причиной зашлаковывания организма вредными веществами гниения, а также причиной многих болезней. Именно от этих продуктов гниения и избавляется организм, потому что не имеет источника их постоянного притока.
Также при переходе возникает некоторый упадок сил и энергичности. Именно это явление чаще всего отпугивает спортсменов, которые свято верят, что если они немного ослабли, значит, уже не способны будут вернуться к прежним результатам. На самом деле это временный эффект, который через две недели прекращается и силы начинают возвращаться. Это опять же связанно с адаптацией.
Читайте также:
- 6 проблем со здоровьем, которые приводят к импотенции
- Веганская диета помогает отказываться от лекарств
- Веганское питание сокращает риск болезней сердца
- 12 болезней, которые ваш стоматолог заметит первым
- Каким должен быть новогодний стол для вегана
- Несколько незначительных проблем со здоровьем, которые грозят последствиями